ОГТСУ (Оператор ГазоТранспортной Системы Украины) обратился в ЕС (ЕвроСоюз) с жалобой из-за действий ПАО "Газпром"
ОГТСУ считает, что ПАО "Газпром" намеренно снижает необходимые объемы природного газа, но при этом не наращивает дополнительный транзит газа через ГТС (ГазоТранспортная Система) Украину для их пополнения.
Но как ни странно, но за семь месяцев текущего года ПАО "Газпром" на 23% по сравнению с прошлым годом нарастил поставки газа в дальнее зарубежье.
С другой стороны, согласно данных GIE, низкие запасы газа в ЕС находятся именно в ПХГ (Подземное Хранилище Газа), которые находятся под контролем ПАО "Газпром". К примеру у оператора ПХГ в Германии Astora (принадлежит ПАО "Газпром") уровень заполненности менее 13%, у других операторов — в среднем 63%. В Австрии Astora и GSA (также принадлежит ПАО "Газпром") — 14%, другие операторы — 48%. Даже в настоящее время ПАО "Газпром" продолжает отбирать природный газ из ПХГ для выполнения своих контрактов. На этом основании можно сделать вывод, что дефицит газа в ПХГ ЕС в значительной мере является искусственным и не является первопричиной роста цен, - заявляет генеральный директор ОГТСУ Сергей Макогон
Начнем с того, что по итогам семи месяцев текущего года ПАО "Газпром" на 23% по сравнению с прошлым годом нарастил поставки природного газа в дальнее зарубежье. Правда, тут в расчет взяты в том числе и в разы выросшие поставки в Турцию. Но и поставки именно в ЕС выросли примерно на 20%. Так что обвинить ПАО "Газпром" в сокращении поставок практически нельзя. А вот другие крупнейшие поставщики газа в ЕС поставки сократили. Это и Норвегия, которая проводит профилактические и ремонтные работы на своей добывающей инфраструктуре. И Алжир, который исправно поставляет в ЕС природный газ, но в виде СПГ (Сжиженный Природный Газ) который сейчас перенаправил в Азию, где его покупают по более высоким ценам. И особенно Катар, который в еще большей степени переориентировался на Азию. Да и американский СПГ уходит так же в Азию. К тому же сокращается и внутриевропейская добыча — в связи с постепенным закрытием крупнейшего европейского газового месторождения Гронинген.
Так что если рассуждать логически, то предъявлять претензии за рост цен на газ в ЕС из-за его дефицита нужно именно этим поставщикам.
Несостоятельны и претензии относительно "ненаращивания" поставок через украинскую ГТС. У ПАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" есть контракт на транзит в нынешнем году 40 миллиардов кубометров газа по, можно сказать, кабальной для ПАО "Газпром" формуле "качай или плати". ПАО "Газпром" в теории может даже не качать, а только платить — и даже при этом контракт не будет нарушен. Однако природный газ из России транспортирует в оговоренных объемах и даже сверх того! За первое полугодие ПАО "Газпром" транзитом через ГТС Украины поставил 21,7 миллиарда кубометров газа при оговоренных 20 миллиардах кубометров. Да, это меньше, чем в первом полугодии прошлого года (24,9 миллиарда кубометров), но тогда, согласно контракту, за год он должен был прокачать или оплатить транзит 65 миллиардов кубометров. Оговоримся сразу: весь объем не прокачал, но транзит оплатил за все 65 миллиардов кубометров, не возмущаясь.
Источник: proekt-gaz.ru
Если вам понравился этот канал, то поддержите его своей подпиской, комментарием или лайком.