Как же так? Ведь сахар находиться практически везде, давайте разберемся.
Норма сахара.
Всемирная организация здравоохранения считает: взрослому человеку без ущерба для здоровья можно съесть 25 - 30 граммов сахара в день. (5 чайных ложек). Детям 15 - 20 грамм.
Немного статистики.
В России потребления сахара превышают на 12 граммов, а это 40%.
Что происходит при употреблении сахара?
В процессе поедания сладкого в организме выделяется большое количество дофамина и опиоидов, происходят нейрохимические изменения, которые очень похожи на изменения при употреблении наркотиков.
Влияние сахара на организм.
- Ожирение – с каждой ложкой белого, вкусного, сладкого продукта мы получаем 20-30 калорий, которые превращаются в жировые отложения, вес увеличивается, двигаться становится тяжелей, и развивается заболевание: Как известно, часть глюкозы из крови откладывается в печени в виде гликогена. Однако печень может запасти только небольшую часть глюкозы. Излишек сахара в крови включается в другие биохимические процессы и превращается в жир, который откладывается в органах.
- Сахарный диабет: Из-за увеличения излишки массы тела мы получаем инсулинорезистентность. При ожирении клетки организма плохо реагируют на инсулин. Таким образом, клетки не поглощают сахар, из-за чего его концентрация в крови увеличивается. Так развивается сахарный диабет второго типа.
- Снижение иммунитета;
- Атеросклероз;
- Повреждение стенок сосудов;
- Уменьшение прочности костных тканей;
- Проблемы с сердцем: твоему сердцу намного сложнее перекачивать кровь насыщенную сахаром. К тому же, нагрузка оказывается на сосуды и нервные клетки. Именно поэтому у людей с сахарным диабетом в процентном соотношении отмечаются нарушения со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Размножение во рту микроорганизмов, разрушающих зубную эмаль. А все потому, что бактерии, живущие в твоей ротовой полости, очень любят сахар. Как только ты им дашь очередную порцию глюкозы, они начинают быстро размножаться, выделяя токсические продукты своей жизнедеятельности, которые разрушают зубную эмаль.
- Усталость и жажда: резкие скачки уровня сахара в крови влияют на твое настроение и работоспособность. Спустя 20-40 минут после употребления сахара ты можешь почувствовать упадок сил. А если ты часто принимаешь порцию сладостей, то можешь испытывать жажду. Это происходит потому, что излишки сахара из крови выводятся с мочой. При этом каждая молекула глюкоза связана с несколькими молекулами воды, поэтому происходит обезвоживание.
- Может появится зависимость: В это верится с трудом, но эффект сахара на мозг очень похож на эффект от кокаина. Как и в случае с кокаином, сахар способствует выделению большого количества допамина и серотонина – «гормонов счастья». Таким образом, у тебя возникает зависимость и желание съесть еще больше сладостей. Как только в кровь поступает глюкоза, организм подает сигналы в поджелудочную железу, в которой производится инсулин. Это гормон, который служит своеобразным ключом для клеток организма. Он связывается с рецепторами на поверхности клеток, что позволяет последним поглощать глюкозу. Как только инсулин провел свою работу, уровень сахара в крови начинает резко падать и вам снова может захотеться сладкого.
- При расщеплении и выведении сладостей желудок, печень, почки, поджелудочная железа испытывают повышенную нагрузку, что провоцирует сбои в их работе, развитие заболеваний эндокринной, пищеварительной и выделительной системы.
Польза.
Глюкоза, основным поставщиком которой является сахар — эффективный источник энергии, необходимый для работы мышечной, кровеносной и других систем организма. Она необходима, чтобы поддерживать нормальный углеводный обмен. Природные сахара есть в меде, молочных продуктах, орехах. Их употребление позволяет получить суточную норму глюкозы, фруктозы, лактозы, которой достаточно для нормальной работы организма.
Таким образом
Ценность сахара как пищевого продукта не оставляет сомнений.
Ж. Лабрюйер писал: "Невоздержание превращает в смертельный яд пищу, назначенную для сохранения жизни".
Главное соблюдать количество, и будет вам польза.
Например: Через месяц уйдут три-четыре килограмма веса, исчезнет бессонница. Улучшится активность мозга в целом, поскольку потребление сахара затрудняет межклеточный обмен информацией. Нормализуется гормональный фон, улучшится иммунитет.