Никуда. Первое, чего делать не стоит – это паниковать. Незамедлительно звоните 112 – это позволит сберечь драгоценное время, ведь сразу же, как вы позвоните, начнут работать все службы: это и полиция, и МЧС, и в ряде случаев - другие структуры.
Важно!!! Без заявления в полицию поисковый отряд не сможет вам помочь – в этом случае мы просто не имеем права работать.
Позвонили на 112?
Сразу после этого нужно набрать горячую линию «ЛизаАлерт»: 8 800 700-54-52.
Не ждите! Помните – нет никакого правила «трёх суток». Даже трёх часов, и тех ждать не нужно. И да – даже если пропал не маленький ребёнок, а подросток.
Что дальше?
И полиция, и мы попросим вас назвать ФИО пропавшего, возраст и приметы, а также во что был одет малыш.
Совет: фотографируй это! В смысле, своё чадо. Перед тем, как пойти в толпу, одевай дитя ярко и контрастно, и фотографируй. Для инсты и для нас.
Если потеряли ребенка из виду – звоните в 112 и нам. Потом – покричите охрану парка или ТЦ, где вы там гуляли. Они не дадут маленькому покинуть локацию.
Самым маленьким объясняем: взрослые всегда ищут ребёнка. А не наоборот. Знаете, как детки удивляются на наших лекциях – а откуда мама знает, как меня искать? Объясните, что вы супермен. Или Леди Баг. И найдёте его где угодно. Выучите с малышом правило трёх «О»: Остановись, стой на месте, Оглянись по сторонам и громко Окрикни: «Мама!». Кричать, если ты потерялся (а тем более, если тебя уводят или уносят) – можно и нужно. Потренируйтесь со своими детьми кричать где-нибудь за городом. Объясните, что: вопить «Хочу мороженоееееее!!!» и кричать «Мама!» – разные вещи, второе – это прилично и даже обязательно.
Обращаться за помощью в городе можно только к полицейским (нужно объяснить, как они выглядят, можно ориентироваться на форму), сотрудникам магазина (если дело происходит в каком-нибудь ТЦ), либо к взрослым с детьми. Это объективно самые безопасные для детей взрослые.
Вспоминаем, в каком веке живем. Отличное изобретение – мобильник! Большим покупаем телефон, и следим, чтоб он был с собой, с маленькими учим номер мамы. Хотите, можно песенку на него сочинить. Если ребёнок совсем мал – нашейте ему на одежду бирки со своим номером телефона и именем. Есть еще один смешной лайфхак – напишите номер своего телефона на стельке обуви. Куртку можно потерять, ботинок – навряд ли. У детей постарше должен быть мобильный телефон. При этом они тоже должны знать наизусть номер мамы или папы! Телефон может сесть или потеряться. А ещё разбиться, утонуть в унитазе и свалиться с забора.
Да, родители подростков, наказывать чадо лишением телефона и запиранием дома – плохая идея. Обычно заканчивается тем, что дитя уходит по-английски и да – без телефона.
Научите малышей простым правилам, как быть, если понял, что потерялся. Если потерялся в городе – обращайся за помощью к «безопасным взрослым». В лесу – оставайся на месте, отвечай шумом на шум (свисти в свисток, стучи палкой по дереву) и обязательно откликайся, если тебя зовут. Это не маньяки и не привидения, это добрые дяди и тёти спасатели пришли отвести тебя к маме и папе.
Всегда одевайте детей в яркое – так их легче заметить и в толпе, и в лесу. Для леса яркое – это красное, оранжевое и белое, в идеале – со светоотражающими полосами. Для города и толпы яркое – это контрастное. Откроем тайну: большая часть камер в городе – чёрно-белые. Ребенка в розовом и жёлтом видно ярче, чем в немарком-тёмненьком.
Теперь про нашу боль, про лес и воду. Чаще всего трагедии с потерявшимися детьми происходят в природной среде. Самая главная опасность для ребёнка в лесу — это вода. Потому что 9 из 10 детей, которые погибли в природной среде, утонули. Очень важно объяснить детям, что к воде им нельзя подходить ни при каких условиях. Болото считается. То же относится и ко льду. НИКОГДА не выходите на лёд, ни сами, ни тем более с детьми. Из моего окна видно, как зимой дети катаются на ватрушках, скатываясь на замерзший пруд. Когда наступает оттепель, у меня наступает инфаркт.
Другая причина возможной трагедии — это криминал, похищение. Таких случаев очень мало, но, к сожалению, и такое случается.
Конечно, криминал – дело полиции, но и она часто обращается за помощью к нам или в другие поисковые отряды. Нас много, мы мобильны, собираемся мгновенно и ищем детей очень хорошо. По-прежнему главное правило — обратиться за помощью как можно скорее. Чтобы успеть найти до трагедии. Есть такое жутенькое правило в полиции: правило трёх часов. Если это «злое похищение» – у нас есть три часа, чтоб найти живым.
Если ребёнок ходит по улице один, в школу или кружок, прежде чем отпустить его одного, пройдите с ним до этой самой школы или кружка несколько раз вместе, вы должны точно знать, какой дорогой он ходит и сколько времени ему на это понадобится. Проследите, чтобы на этой дороге не встречались тёмные безлюдные места, заброшенные строения и прочие опасные локации. И алё! Не ходите там сами с ребенком. Будете ходить вы – будет и он, и хоть вы обчитайтесь нотаций. Дети – имитаторы.
Заведите в доме правило: отзваниваться друг другу, когда дошли или доехали до места назначения. Конечно, надо начинать с себя: «Милый, я уже на работе, доехала, всё ок». «Дорогая, я выезжаю с работы, буду через час». Нет, это не тупое американское кино. Это ваша страховка. Тогда ребёнок не будет чувствовать, что за ним одним тут следят и контролируют каждый его шаг. Это не контроль, это просто наша общая забота друг о друге, так принято в нашей семье. Мы крутые тем, что заботимся друг о друге.
Важно: если даже уже «взрослый» ребёнок, 14-16 лет, звонит вам по дороге от метро домой вечером и просит его встретить, не поленитесь встать и сделать это. Иногда он может стесняться сказать, что за ним кто-то идёт. Иногда он и сам не понимает, почему ему страшно, но давайте доверять друг другу и своей интуиции. Лучше вы пройдётесь лишний раз после работы, чем кто-то не дойдёт до дома.
Если снова говорить о криминале и похищениях, до детей нужно донести, что нельзя говорить на улице с незнакомцами, что-то у них брать и тем более садиться к ним в машину. К сожалению, наши доверчивые любимые дети совершенно не понимают, кто такие незнакомцы. Мы на лекциях спрашиваем детей – а ваш сосед вам знаком? А мамина подруга? А папин коллега? А, в конце концов, учитель из школы? «Конечно, да», – говорят дети. «А я, – спрашивает инструктор, я – знакомый человек?» «Да», – уверенно отвечают дети. Вы ведь сказали, как вас зовут. И вообще, вы людей ищете. Вот так работает детская логика. Только в истории отряда есть трагические случаи, когда один мальчик пошёл со своим соседом – и никогда больше не вернулся домой. Другая девочка села в машину к папиному коллеге – с тем же результатом. По статистике, 90% жертв знают своего убийцу.
Надеемся, мы достаточно напугали, и в то же время дали пищу для размышлений. Берегите себя и своих малышей.