Найти тему

Банкноты во времена Александра II

Первые бумажные деньги появились в Швеции и Австрии. Первоначально их выпускает не государство, а банки. Они замещали в обращении полноценные монеты, но банкноты не разменивали ни на серебро, ни на золото. Со временем появилась классическая форма бумажных денег - кредитные знаки, выпуск которых государство обеспечивало золотом и серебром и гарантировало поддержание их стоимости.

Русский опыт введения бумажных ассигнаций был одним из первых в Европе. Они появились в стране, где уровень развития товарно-денежных отношений заметно отставал от европейских. Первые бумажные банкноты появляются во время русско-турецкой войны во времена Екатерины II. Ассигнации были довольно большими - 17*22 сантиметра и имели водяные знаки. Их внешний вид свидетельствовал об очень простой технике изготовления. Хотя в императорском указе было сказано, что бумажные деньги свободно будут менять на монеты, на деле оказалось, что ассигнационные банки меняли их только на медную монету.

Сначала печать и штемпелевание ассигнаций производили на казенной "бумажной мельнице" в Царском Селе. Хранением и отпуском готовых ассигнаций ведала специально образованная при Сенате Экспедиция заготовления листов для государственных ассигнаций. Затем она была преобразована при Александре I в Экспедицию заготовления государственных бумаг.

В 60-е годы в этом учреждении произошли радикальные изменения. Крымская война послужила, как ни странно, толчком к развитию Экспедиции заготовления государственных бумаг. Военные расходы приходилось покрывать за счет усиленного выпуска бумажных денег, поэтому пришлось расширять и модернизировать производство, интенсивно перенимая технические новинки Западной Европы.

Переоборудовали почти все мастерские, заменив ручной труд машинным. Оборудованием занимались английские инженеры. Новые технические средства позволили Экспедиции увеличить количество выпускаемых кредитных бумаг и улучшить их качество.

На кредитных билетах нового образца появляются металлографические портреты, типографские и металлографические гильоширные розетки(1 на рисунке), а также пантографические сетки с повторяющимся обозначением достоинства купюры. На сторублевых билетах применялась "радужная" печать оборотной сетки. Благодаря этим нововведениям уменьшилось количество подделок.

Еще о бумажных деньгах еще можно почитать:
Как появились бумажные деньги
Первые бумажные деньги в России
Проект Сперанского: еще одна неудачная денежная реформа
Топ-5 интересных фактов о бумажных купюрах

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о том, какими были бумажные банкноты и монеты.