Найти тему
СУБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Крушение империи. "Красные мадьяры."

Создатели Красной Армии Изображение взято из открытых источников.
Создатели Красной Армии Изображение взято из открытых источников.

Всем добра, Уважаемые читатели! Итак, второе место по общему вкладу в дело Октябрьского переворота в России принадлежит венграм. Если уж совсем точно, то Австро-Венграм. Этих товарищей, вставших под революционное ружьё пролетариата, насчитывалось порядка ста тысяч человек. Согласно разным источникам цифры тоже разнятся: от 80 до 150 000. Главный мадьярский лидер Бела Кун утверждал, что их было 100 000. Полагаю, что ему можно верить. Именно такое количество представлял на апрель 1918 года "Всероссийский съезд революционно настроенных венгерских военнопленных". Видимо, здесь необходимо пояснить, почему съезд именно военнопленных. В этом, собственно и заключалось основное отличие мадьяр от китайцев. Гражданских венгров в России не было в принципе - только пленные. И очень много! То ли 2, то ли 2,5 миллиона человек. И что самое ценное - не каких-то рабочих или даже боевиков-террористов, а подготовленных, обстрелянных бойцов. Ну, просто праздник какой-то - готовая к боевым действиям регулярная армия! Скажу больше, не один подарок преподнесла большевикам фортуна в виде венгерских военнопленных, а сразу несколько.

Во-первых,все они были компактно распределены в лагерях в Поволжье, на Урале и в Сибири. Вот уж где простор для агитации! По данным Генштаба императорской армии на 1 сентября 1917 года только на территории Сибири в лагерях содержалось 335 000 человек. В Омском военном округе было расположено 28 лагерей военнопленных, Иркутском-30, Казанском-З6. В Красноярске находилось 13 000 чел., Иркутске - 8 800 чел., Омске - 14 000 чел., Тобольске - 5 000 чел., Тюмени - 5 000 чел., Ново-Николаевске - 12 000, Барнауле - 2 500, Усть-Каменогорске - 1 000, Томске - 5 200, Бийске - 3 000. Другими словами пропагандируй - не хочу! Положение несколько усложнялось разношерстностью национального состава контингента, поскольку Австро-Венгрия мононациональным государством никогда даже близко не была. Что, однако, не стало для большевиков неразрешимой проблемой. Всё не на китайский переводить... Всемирно известный писатель-сатирик Ярослав Гашек (тот самый, который про "Похождения бравого солдата Швейка" написал) умудрялся одновременно издавать газету аж на трех языках! Да-да, Уважаемые читатели, именно на революционных статьях оттачивал своё перо будущий писатель Гашек, тогда комиссар Красной Армии.

Венгерские военнопленные в одном из Сибирских лагерей. Видимо не плохо себя чувствуют. Изображение взято из открытых источников.
Венгерские военнопленные в одном из Сибирских лагерей. Видимо не плохо себя чувствуют. Изображение взято из открытых источников.

Пленных венгров Совдепы в то время вообще завалили тоннами пропагандистской макулатуры. Вторым подарком стало то, что в распространении коммунистических идей большевикам было на кого опереться: в их распоряжении, как по-щучьему велению, оказалась целая когорта подготовленных лидеров из австро-венгров. Бела Кун, Ярослав Гашек, Тибор Самюэли, Йозеф Рабинович, Макс Юнг, Стефан Зингер, Иосиф Грюн, активные члены германской социал-демократии Гуго Кольгоф и Эрих Штер и даже будущий руководитель Югославии Иосиф Брос Тито... Плюс ещё несколько десятков верных делу мировой революции марксистов-ленинцев подданных империи Габсбургов. С ними вообще интересно. Кого не возьми, с определённого момента у каждого биография, словно под копирку: 1914 год - призыв в Австро-Венгерскую армию, 1915 год - плен в Армии Российской. Очень смахивает на какую-то спецоперацию по внедрению. Маловероятно, конечно, но что есть - то есть... Так вот, этими ребятами срочным порядком во всех лагерях были созданы коммунистические кружки и ячейки, где пленным мадьярам круглосуточно выносился мозг на предмет необходимости мировой революции. И проявления пролетарской сознательности.

Австро-венгерские пленные в Сибири. Изображение взято из открытых источников.
Австро-венгерские пленные в Сибири. Изображение взято из открытых источников.

С сознательностью там вообще цирк получился. В Сибири, красные комиссары организовали "конференцию военнопленных", на которой, в связи с отказом казаков охранять лагеря, венгры решили... Охранять себя сами!!! И ведь охраняли... Что вообще невероятно - мадьяры УЖЕСТОЧИЛИ режим своего содержания! Если при русской охране венгры могли шляться, где попало и не всегда возвращаться с работы на ночевку, то венгерские конвойные подобные безобразия прекратили... А потом, в лагерях появились большевики. Красные комиссары австрийцев с венграми пожалели, поклялись в бескорыстной любви к пленным("Брат венгр, русские шовинисты в тебя стреляли, а твоё растленное правительство гнало тебя на убой, но теперь мы примем тебя и полюбим..."), пообещали прекратить войну и чуть ли не завтра отправить на Родину. Про Родину и окончание войны мадьярам очень понравилось. Однако, тут же выяснилось, что для этого нужно ещё немного и, главное, срочно повоевать. Разумеется за Советскую Власть. Что важно - не бесплатно. Вот как описывает эти странные события их участник Рудольф Гарашин:

" ...Казаки отказались нести караульную службу. Следовательно, теперь у нас нет никакой охраны. Затем выступил один из гражданских, присутствовавших на конференции. Он призывал нас продолжать работать и без охраны. Другой гражданский предложил избрать из состава военнопленных комитет самоуправления и организовать подразделение по поддержанию порядка в лагере. Удивленные, мы слушали эти речи и переглядывались между собой, не понимая, что же происходит вокруг.
Комендант гарнизона предложил избрать в комитет военнопленных меня, Шандора Чаквари и Драйницера. Мы согласились, хотя не представляли, что должны делать.
Бывшая охрана по всем правилам передала нам не только склад с продовольствием и обмундированием, но и склад с оружием и боеприпасами. Таким образом, мы сами должны были создать отряд охраны. Вскоре в лагере появились большевики...

Пролетарская сознательность и обман, помноженные на неплохое денежное довольствие и возможность пограбить на законных основаниях способствовали массовому вступлению венгров в Красную Армию. В принципе, мадьярские части стали основой РККА. Такие же дисциплинированные, как китайцы, но в отличие от них еще и умевшие воевать. Если честно, в большинстве своем они одни и воевали в полном понимании этого слова. Китайцы больше подходили для подавления мятежей и карательных акций. Пресловутые Латыши выполняли скорее функции спецназа. А воевали мадьяры. И в 1918 году, в период становления Красной Армии, альтернативы им у большевиков просто не было. Да и в 1919 тоже. В этом году Красная Армия продвигалась на восток и, освобождая по пути лагеря венгерских военнопленных, росла за их счёт, как на дрожжах. Доля австро-венгерских солдат в Сибирских частях РККА в тот период доходила до 40 процентов от общей численности.

Однако, не обошлось без эксцессов. После заключения в марте 1918 года Брестского мира, по его условиям, все иностранные военнопленные должны были быть возвращены домой. Соответственно и венгры тоже. Для большевиков подобное развитие событий было недопустимо. И вот тут комиссарам пришлось повертеться. С одной стороны на них давили правительства Австро-Венгрии и Германии, требуя вернуть своих граждан, а с другой назревала опасность мятежа наемников внутри страны. Всемирная Революция, конечно, дело хорошее, но домой мадьярам хотелось больше. Тем более, они в большинстве своем и воевать-то за Красных пошли, для этого. Чтобы побыстрее на Родину вернуться, как им изначально комиссары пообещали. Отдать должное, изобретательные еврейские мозги нашли способ выкрутиться из, казалось бы, безвыходной ситуации. Интернационалистам резко подняли жалованье (до 10 рублей в день) и накормили сказками о логистических сложностях - мятежи, разруха, отсутствие транспорта и т.д. Дескать, их же чехи, перешедшие к белым, дорогу домой и перекрыли... С требованиями правительств двух стран тоже разобрались - СНК принял решение вместе с красноармейской книжкой автоматически давать "добровольцам" и гражданство тоже. Таким образом, вся 300 тысячная свора иностранных ландскнехтов наемниками быть перестала! А возвращать, пусть даже и союзным немцам, своих граждан большевики были уже не обязаны.

Так и пришлось "Красным мадьярам" сражаться за Советскую власть ещё долгих три года, пока Ленинское правительство не ввело всеобщую мобилизацию. С помощью обязательного призыва была сформирована армия уже из коренных народов России и острая необходимость в иностранных наёмниках отпала. Тогда венгров великодушно начали отправлять на Родину. Миллионы рядовых благополучно уехали, а верхушка осталась. Несколько сотен. Все они занимали высокие посты в армии, ЧК или других органах власти и разменивать своё прекрасное существование в России на полную неопределённость в родных пенатах нe собирались. Возможно напрасно. Закончив зачищать "китайскую поляну" Сталин и с мадьярской элитой разобрался примерно так же. Мало кто из них пережил 37 год. Включая самого верного Ленинца Бела Куна, основного организатора кровавого террора в Крыму, после бегства Врангеля. Почти случайно возникший тандем евреев-маньяков (Бела Кун/Розалия Залкинд -"Землячка) уничтожили по заданию партии более 120 000 жителей Крыма! Несколько сотен собственноручно. Так что, по-делом ему... А точнее - по-ДЕЛАМ!

Розалия Залкинд. Жертвы Красного террора в Крыму. Изображение взято из открытых источников.
Розалия Залкинд. Жертвы Красного террора в Крыму. Изображение взято из открытых источников.


Заслуживает внимания тот факт, что даже бесчеловечные по-сути лидеры большевиков, попытались откреститься от зверств, учиненных на полуострове "сладкой парочкой". Вот отрывок из беседы писателя В. Вересаева с Ф. Дзержинским на эту тему:

...были уничтожены тысячи людей. Я спрашивал Дзержинского, для чего все это сделано? Он ответил:
 — Видите ли, тут была сделана очень крупная ошибка. Крым был основным гнездом белогвардейщины. И чтобы разорить это гнездо, мы послали туда товарищей с совершенно исключительными полномочиями. Но мы никак не могли думать, что они так используют эти полномочия.
Я спросил:
 — Вы имеете в виду Пятакова? (Всем было известно, что во главе этой расправы стояла так называемая «пятаковская тройка»: Пятаков, Землячка и Бела Кун).
Дзержинский уклончиво ответил:
 — Нет, не Пятакова.
Он не сказал, кого, но из неясных его ответов я вывел заключение, что он имел в виду Бела Куна.

Бела Кун. Изображение взято из открытых источников.
Бела Кун. Изображение взято из открытых источников.

Вот так... Они, оказывается, не подумали, отправляя на расправу психически ненормальных убийц, наделённых неограниченными полномочиями. И в самом деле, ведь пуская волка в овчарню очень сложно предположить, чем он там будет заниматься. Согласитесь? Совпадение или нет, но перестрелял отмороженных мадьяр в конечном итоге тоже Сталин... Есть повод для размышления - тысячи китайцев, мадьяр, латышей, евреев, утопивших в крови и уморивших голодом многие миллионы российских людей отправлены на тот свет именно Сталиным... Говорят, Бог помогает руками людей. Видимо и карает также... Не хочу никого оправдывать, но невольно возникает вопрос, а сколько всего таких вот нелюдей было уничтожено в годы Сталинских репрессий? Очень хотелось бы взглянуть на, хоть сколько-нибудь, достоверную статистику. Может что-то и прояснилось бы...

И последний момент. Почему же в первые годы своего правления Советская власть не могла создать мобилизационную армию, так как она сделала в конце 1921 года, а формировала её из наемников/добровольцев? Ответ прост - потому что не могла! Воинская повинность была введена почти сразу, да только плевать на нее хотели не только крестьяне, но и самые что ни на есть пролетарии... Поэтому и тратила бешенные деньги(часто золотом) на иностранцев. Население не хотело идти на службу к большевикам, как принято говорить - "по повестке". И если на несколько сотен принудительного призыва военспецов у большевиков сил хватало ( в случае отказа или перехода к белым семьи бывших офицеров арестовывались), то на мобилизацию сотен тысяч рабочих и крестьян, однозначно нет. Это уже потом, после кровавых китайских карательных рейдов и латышских застенок ЧК, запуганное население прониклось идеями революции и выстроилось по струнке. Что называется - от греха подальше. В 18-20 годах у большевиков других вариантов не было....