Вторичное использование вещей — важнейший шаг для улучшения экологической ситуации. Рассказываем о новой инициативе «Города Первых», благодаря которой одни горожане избавились от лишнего, а другие получили то, в чём нуждались.
Что такое «ФриМаркет»
«ФриМаркет» — новое креативное пространство в Первоуральске, объединяющее людей и экологию. Любой желающий может взять себе здесь понравившиеся предметы одежды, обуви, игрушки, книги и аксессуары. И все это на безвозмездной основе!
Идея создать «ФриМаркет» возникла у экологического движения «Город Первых» еще в прошлом году. В 2019 году активисты провели несколько «Дармарок» — мероприятий, на которых первоуральцы имели возможность обменять ненужные вещи на более ценные для них.
«Огромное количество людей пришло к нам и в августе, и в ноябре, а когда из-за пандемии мы не смогли продолжить традицию, люди стали писать нам, что ждут повторения. В то же время мы встретились с главой города Игорем Валерьевичем Кабцом, который незадолго до этого общался с другими экоакивистами, гостившими в Первоуральске. Во время обсуждения мы сошлись на том, что городу действительно нужна такая инициатива», — делится Данила Шестаков, активист «Города Первых» и организатор пространства.
Сила обмена
Идея, лежащая в основе «ФриМаркета», не новая — подобные магазины есть по всему миру, правда, большинство из них работает на коммерческой основе. Особенно этот тренд развит в Европе, где люди очень ответственно относятся к экологии и ценят антиквариат.
Также происходящее во «ФриМаркете» напоминает свопы (от английского swap, «обмен») — разовые мероприятия, на которых люди обмениваются вещами. Идеологически свопы выступают как альтернатива шопингу, зацикленности на вещах и неосознанному потреблению.
Как все устроено
Контейнеры для сбора одежды для удобства горожан установили в популярных торговых центрах Первоуральска — «Мегаполисе», «Спутнике», «Евразии», «Мегамарте», «Галактике» и других.
Сдать можно одежду, обувь, игрушки, сумки, книги, аксессуары, нельзя — белье, косметику и средства гигиены. Вещи необходимо предварительно постирать или почистить и сложить в мешок, чтобы они не пострадали при транспортировке.
Из контейнеров для сортировки вещи отправляются на площадку «ФриМаркета». Все они проходят через обязательную термическую обработку пароочистителем, в результате чего на них не остается бактерий.
Часть собранных вещей, имеющих повреждения, после сортировки отвозят в местный приют для бездомных животных — там их используют в качестве подстилок для собак и кошек.
Высокий спрос
Площадка «ФриМаркета» работает каждую субботу с 11 утра до 15 часов дня по адресу ул. Трубников, 46А.
«У нас уже спрашивают, когда мы откроем второй магазин, но пока такой возможности у нас нет. Пространство работает только по субботам, потому что существует силами волонтеров. Но спрос очень и очень большой: каждую неделю нас посещают 200-300 человек, и за месяц мы раздали порядка 3 000 вещей», — рассказывает Шестаков.
По его словам, некоторые постоянные посетители приходят на маркет за полчаса до открытия. «Большая часть аудитории — пенсионеры, которые стараются подобрать какой-нибудь модный лук. Очень много семей с маленькими детьми, которые растут так быстро, что не успеваешь покупать одежду. Еще интересно наблюдать за молодежью, у которой прослеживается тренд на моду 80-х, например, любят оверсайзные кожаные куртки», — замечает активист.
Планы на будущее
В будущем активисты «Города Первых» планируют превратить «ФриМаркет» в полноценную экологическую площадку и проводить там для горожан бесплатные мастер-классы по созданию из вторсырья предметов быта, декора интерьера, украшений и других изделий. Первым мероприятием стал цветочный своп, который прошел на площадке 7 августа, в рамках которого горожане обменялись различными растениями.
«Город Первых» — экологическое движение, созданное по инициативе Группы ЧТПЗ. Эта статья написана в рамках реализации Программы благоустройства и развития городских пространств Первоуральска от специалистов «Центра аналитики города» под руководством Сергея Капкова в рамках соглашения между Группой ЧТПЗ, Правительством Свердловской области и Администрацией города.