Российская Империя никогда не считалась колониальной на подобие Французской, Британской или даже Бельгийской, но всё таки имела несколько территорий - колоний по всему миру. Самой известной из них, без сомнений, была Русская Америка или Аляска, которая перешла Соединённым Штатам за 7 миллионов долларов.
Форт - Росс в Калифорнии
Форт - Росс был основан в 1812 году 25 русскими и 90 алеутскими первопроходцами. Тогда уже успешно существовала Аляска и была необходимость построить мощный форпост южнее основной колонии для защиты от испанцев, британцев и коренных жителей. Землю для форта удалось купить у индейцев за три меховых одеяла, три пары сапог и две железные мотыги. Вскоре форт разросся до 500 человек.
Переселенцы в основном занимались охотой, рыболовством, строительством кораблей и инфраструктуры, а также выращивали дикий для этих мест виноград. В целом, дела шли относительно неплохо и в планах было углубиться в глубь Калифорнии и основать полноценную большую колонию. Русские нашли даже медь и железо, вскоре там найдут огромное месторождение золота, но уже американцы. В 1830-х колонисты продвинулись на юг и основали три небольших поселения, но форт по прежнему оставался убыточным.
В 1841 году Форт был продан американскому предпринимателю Джону Саттеру за 43 000 рублей, который и сделает своё состояние за счёт золотоносных шахт. Здесь остались следы, напоминающие о русских корнях: протекающая рядом река названа Рашен - ривер.
Русские Гавайи
Первым европейцем ступившим на Гавайи стал Джеймс Кук, это произошло в 1779 году. Британцам не сразу удалось закрепиться на острове, поэтому в 1804 году, проплывавшая рядом экспедиция Крузенштерна и Лисянского решила, что остров станет отличным перевалочным пунктом в Тихом океане.
План забросили до 1815 года, пока один из российских кораблей не был захвачен правителем острова Кауаи. Спасать заложников отправился немецкий доктор на русской службе Георг Шеффер. Он освободил корабль и договорился с правителем острова о русском протекторате без применения оружия. Экспедиция сразу же переименовала остров и небольшую речушка, а также построила три форта - крепости: форт Елизавета, форт Александр и форт Барклай. Колонисты занялись улаживанием споров с местными и ловлей рыбы.
В 1817 году правитель одонго из островов вместе с американцами напали на колонию и полностью уничтожили все форты. Шеффера и его команду посадили на корабли и заставили уплыть во свояси. Прибыв в Петербург, он разработал план по возвращению острова и полного захвата всех Гавайских островов. Русско - американская кампания одобрила это решение и выделила средства, но император план отклонил, после чего американцы прибрали острова к своим рукам.
Африканская колония на берегах Сомали - Сагалло
Русские колонисты добрались и до "Чёрного континента". В 1883 году саратовский мещанин Николай Ашинов отправился в Эфиопию, дабы посодействовать сближению двух христианских церквей и получить влияние в Африке. Ему удалось встретиться с императором Йоханнысом IV(именно так пишется его имя). Ашинов выбрал территорию для колонизации на берегах Сомали, недалеко от Эфиопии.
В декабре 1888 года он вернулся в Африку вместе с отрядом из 150 казаков. Прибыв на место,экспедиция увидела, что место было занято французами. Поселенцам посчастливилось обнаружить заброшенный египетский порт Сагалло на территории современного Джибути. Казаки быстро навели порядок и первым делом построили церковь, названную в честь св. Николая. Ашинов назвал форт "Новой Москвой" и приказал посадить 15 000 саженцев крымского винограда.
Обосновавшись, казаки укрепили форт и начали сажать на своих огородах дыню, огурцы и помидоры, никогда там не бывавшие. Они с оптимизмом смотрели в будущие и даже начали поход вглубь континента. По началу им никто не встречался и они решили, что организовать полноценную колонию будет легко. Вскоре несколько казаков пропали и вернулись спустя неделю с ультиматумом на непонятном языке.
Это были французы. 5 февраля они приплыли к "Новой Москве", но не знавший языка Ашинов начал их дружелюбно встречать. Через несколько часов форт со всеми постройками был полностью уничтожен, в том числе и огороды, погибло шесть человек. Казаки сдались. Ашинов вместе с отрядом был арестован и выслан в Россию. О колониях на африканском побережье пришлось забыть.