1796-1801 годы. Российская империя
Вскоре после своего воцарения правитель России император Павел Петрович (1) издал указ, который строго настрого запрещал офицерам носить шубы.
Император считал, что офицеры должны являть пример солдатам своей стойкостью и способностью переносить лишения, в том числе холод, наравне с ними. При этом указывалось, что в Уставе армии шубы не предусмотрены. А чтобы не быть голословным Павел Петрович ходил в одном мундире, без шинели, даже в самые трескучие морозы, тем самым демонстрируя личным примером, как должен вести себя офицер.
Однако гвардейские офицеры привыкли, что при императрице Екатерине (2), матери Павла Петровича, многое сходило им с рук, и некоторые из них не восприняли всерьез указ нового императора и продолжали ходить в шубах в мороз.
Как-то один весьма состоятельный офицер, будучи на улице столицы империи в роскошной шубе, сшитой из лучших соболей, имел несчастье нарваться на императора.
Павел Петрович, вопреки своему характеру, не вспылил и не разбушевался. Спокойно посмотрел на ослушника его указа и велел ему снять с себя шубу и подарить ее будочнику, который нес службу на углу улицы.
Павел Петрович велел будочнику взять эту шубу со словами:
- Ты не воин. Тебе она больше к лицу. Солдат же должен привыкать ко всему, и в первую очередь, к исполнению приказов и выполнению Устава.
Несколько дней спустя Павел Петрович, прогуливаясь по Санкт-Петербургу, столкнулся с офицером, за которым шел солдат, который нес шпагу и шубу.
Император остановил их обоих и спросил у солдата, чью шпагу и шубу тот несет?
Солдат ответил, что несет шпагу и шубу своего командира – прапорщика Н. Н.., и указал на офицера.
Павел Петрович изумился такому ответу, а затем сказал, обращаясь к солдату.
- Раз твоему прапорщику тяжело носить свою шпагу, то надень ее на себя, а свой штык и портупею отдай ему. Так будет для него и полегче и поспокойнее.
Этот случай обмена чинами солдата и прапорщика произвел сильное впечатление в войсках. Офицеры сделали вывод, что все надо делать строго по Уставу – эпоха вольностей закончилась.
Никто из офицеров более не осмеливался надевать шубу, какой бы лютый мороз ни был, и все носили свое оружие только сами: никаких носильщиков и слуг во время исполнения служебных обязанностей.
Хотя прапорщику Н.Н. повезло.
Несколько недель спустя он вновь попался на глаза Павлу Петровичу. Тот посмотрел на бравый вид разжалованного и вернул ему чин прапорщика.