Кисель имеет многовековую историю. С ним связано много традиций в разных народах. Его полезно употреблять как взрослым так и детям. Да и сам по себе кисель это очень вкусное лакомство. А если приготовить кисель из смородины, то можно пополнить баланс витаминов в организме.
Ингредиенты:
Смородина - 150 гр
Вода - 1 л
Сахар - 150 гр
Крахмал картофельный:
Для густого - 50 гр
Для средней густоты - 40 гр
Для жидкого - 30 гр
Общие принципы приготовления:
Для киселя подойдёт как свежая, так и замороженная красная и чёрная смородина без плодоножек. Замороженной ягоде дать оттаять. Свежую помыть и просушить.
Ягоды размять в миске толкушкой.
Затем переложить в сито и при помощи ложки отжать весь сок.
Налить в кастрюлю 800 мл воды. 200 мл оставить для разведения крахмала. Довести до кипения.
В кипящую воду добавить оставшийся от ягод жмых. Варить 10-15 минут.
Затем компот процедить через сито. Снова поставить на огонь. После закипания добавить сахар.
Крахмал развести 200 мл холодной воды.
В кипящий компот при постоянном помешивании, тонкой струйкой, влить разведённый крахмал. Довести до кипения.
Затем влить сок от ягод и снять с огня.
Перед подачей дать остыть.
СОВЕТ: при остывании киселя на поверхности образуется плотная пленка. Если хотите этого избежать, накройте его крышкой или затяните пищевой плёнкой.
Готовьте с удовольствием!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не потерять. Я ценю ваше мнение, пишите его в комментариях. В благодарность за ваши лайки, выкладываю новые рецепты.