Сегодня хочу рассказать об одном опасном, вредном, но излечимом заболевании - поражение лука луковой мухой. Да, да, у лука тоже есть вредители! И даже едкий его запах не отталкивает этих насекомых.
#Луковая муха
Симптомы:
При поражении луковиц луковой мухой происходит увядание растения, особенно в основании первого листа. Затем растение полностью желтеет и сгнивает. При удалении луковицы из грунта на донышке видно сгнившие ткани и личинки насекомого. Также, личинки проникают в перо лука, поэтому лук с грядки лучше всегда проверять. Неприятное зрелище, скажу я вам!
Профилактика:
Лёт луковой мухи начинается в мае-апреле, и, как правило совпадает с цветением черемухи и вишни. Прилетая на растение, яйца самками откладываются в пазухах листьев. Важно не допустить масштабного откладывания яиц, и именно в момент лёта луковой мухи обработать лук.
Спасти зараженные луковицы очень сложно, лучше предотвратить заражение, проводя профилактику.
Для профилактики заболевания луковой мухой поливаем грядки перманганатом калия.
Также можно использовать соленый раствор: примерно 200 гр соли на 10 л воды. Иногда используется #креалин, дает также отличный результат. Приготовленный раствор убивает все яйца.
Кроме того, почву можно присыпать золой или обработать нашатырным спиртом.
Лечение:
Если заражение все же произошло, то для спасения нужно использовать инсектициды. Лечится луковая муха как все насекомые-вредители. В борьбе отлично себя зарекомендовали такие препараты, как #Мухоед, #Террадокс, #Алатар, Табазол. Препараты применяем строго согласно инструкции со всеми мерами безопасности.
Вообще, этому заболеванию подвержен не только лук, но и другие луковичные (например, тюльпаны, нарциссы, чеснок). Лечение и профилактика аналогичны.
Надеюсь, статья была вам полезной. Всем добра, и пусть на вашей грядке все будет в порядке! Буду благодарна за обратную связь.