Что такое классическое заочное обучение, знают все. Дистанционное обучение — новый формат, к которому многие пока относятся настороженно.
“Заочка” предполагает две очные сессии в год, во время которых студенты приезжают в вуз, посещают лекции, выполняют лабораторные работы и сдают экзамены преподавателям вживую.
При обучении онлайн вся учеба идет через интернет. Необходимости приезжать на сессии просто нет, что позволяет студентам экономить деньги, время и учиться, не отрываясь от работы. Получить образование таким образом могут люди даже из таких проблемных групп как:
- мамы в декретном отпуске;
- инвалиды, имеющие проблемы с передвижением;
- люди, проживающие в отдаленных местах, откуда проблематично добраться даже до ближайшего города.
Студентам-дистанционникам предоставляются электронные учебники, видеолекции, которые можно пересматривать столько раз, сколько нужно, виртуальные лабораторные комплексы и т.д. Большим плюсом является круглосуточная доступность ко всем учебно-методическим материалам, причем из любой точки земного шара, где есть интернет. Т.е. заниматься студент может в любое удобное для него время.
Заочники же вынуждены искать учебники по предмету сами. А на лекции, которые и так максимально сокращены из-за ограниченности времени, они приходят после сдачи одного-двух зачетов-экзаменов, так что эффективность восприятия информации там минимальна.
При поступлении на дистанционное обучение студент получает личный кабинет на сайте вуза. В кабинете выкладываются все материалы по дисциплинам, которые должны быть изучены в текущем семестре. Учащийся сам определяет, в какой последовательности, как и когда он будет заниматься. Для решения возникающих вопросов есть форумы, где студенты получают:
- информацию по всем организационным вопросам;
- консультации преподавателей по изучаемым предметам;
- обмениваются мнениями между собой.
Кроме того, профессиональную консультацию педагога можно получить на свою почту.
“Халявы” при нормальном дистанционном обучении нет: студенты во время семестра проходят промежуточные тестирования, а в январе и июле, как и все, сдают сессию. Только вместо очных экзаменов они пишут тесты, которые тут же проверяются системой. Оценки выставляются сразу, и зависят лишь от количества правильных ответов. И никакого “человеческого фактора”!
Последний семестр учебы выделяется для написания выпускной квалификационной работы. Общение с руководителем диплома осуществляется опять-таки с помощью электронной почты.
Защита диплома проводится стандартно, но также, как правило, удаленно — через видеоконференцию.
Диплом государственного образца о получении высшего образования в дистанционном формате совершенно идентичен диплому, который получают студенты-заочники, потому что в большинстве вузов формулировка «дистанционное обучение» говорит о графике посещения занятий, а сама форма обучения является заочной. Поэтому переживать из-за того, что работодатели могут не признать дистанционное обучение полноценным, совершенно не обосновано.
Конечно, при всех плюсах, онлайн обучение не может заменить живое общение с преподавателями и однокурсниками. Поэтому, если у вас нет транспортных, временных и других ограничений, лучше все-таки выбрать вечернее или классическое заочное обучение.
Поставьте ЛАЙК, нам будет очень приятно! 🙏💌💯
Вот еще интересные материалы нашего канала:
Множество полезных статей нашего канала
Оригинал этой статьи опубликован на сайте EduGid.ru