Интересный вопрос – а вот ополченцы в 1941 году получали зарплату? Или находясь на полном довольствии, им денежное содержание не полагалось? Или полагалось, но в минимальном объеме?
Понятно, что не в деньгах счастье. Но, тем не менее, несмотря на войну, товарно-денежных отношений никто не отменял и в магазинах просто так ничего не выдавали. В том числе и в блокадном Ленинграде надо было в магазин не только с карточками, но и с деньгами прийти.
Так вот, когда начали формировать дивизии народного ополчения, то и финансовый вопрос тоже предусмотрели самым тщательным образом. 4 и 10 июля 1941 года вышли постановления ГКО-10 и ГКО-84, а также 12 июля 1941 года Распоряжение СНК РСФСР №1018/97-р по которому за ополченцами сохранялась их зарплата:
для рабочих — в размере его среднего заработка, для служащих — в размере получаемого им оклада, для студентов — в размере получаемой стипендии.
Семьи колхозников при этом приравняли по пособиям к семьям военнослужащих срочной службы. Впрочем, колхозники зарплату и не получали, а так им обеспечивалось хоть и небольшое, но пособие.
Кроме того, после того, как ополченцы поступали в распоряжение военных, то есть Народного комиссариата обороны им начинали выплачивать «полевые» деньги, также как и военнослужащим. Это составляло – для рядовых по 20 рублей, для младшего начсостава по 30 рублей, для среднего – по 50 и для старшего – по 75 руб. в месяц.
Кстати, некоторое время по аналогичной схеме в 1941 году платили и добровольцам. Но потом, посчитав, сколько денег в итоге приходится выплачивать, для добровольцев уже с 28 июля 1941 года выплаты средней зарплаты прекратили, добровольцев приравняли к призванным на службу военнослужащим. То есть – стали платить только денежное содержание военнослужащего и «полевые».
Ополченцам же по указанной схеме – средняя зарплата плюс «полевые» платили довольно долго. Наркомат финансов в лице наркома Зверева стал выступать против таких выплат уже с конца января 1942 года, мотивируя это тем, что фактически ополченцы
«…к настоящему времени влились в кадровые части Красной Армии…»
Но Сталин посчитал на январь 1942 года такую меру преждевременной и подписал постановление ГКО №1567с только 9 апреля 1942 года. В нем принимали решение:
«… Установить, что лица, вступившие в народное ополчение, обеспечиваются Народным комиссариатом обороны денежным и материальным довольствием по нормам, действующим в Красной Армии…»
С момента выхода этого постановления ополченцев приравняли по зарплатам к остальным военным. Выплату средних зарплат оставили только для партизан.
Интересно, что в дальнейшем далеко не все партизаны были таким раскладом довольны. Дело в том, что среди них было много крестьян. А у крестьян зарплаты не было. И им денежного содержания не полагалось, как рабочим и служащим. Хрущев даже докладывал в ГКО, что это приводит к нежеланию населения вступать в партизаны и пытался добиться введения дифференцированной системы оплаты. Но в итоге его предложения не поддержали. И партизаны из крестьян так и партизанили «задаром». В смысле за меньшую или полностью отсутствующую оплату. Как и работали в колхозах.
Так что финансовый вопрос на войне тоже был важен. Даже очень. И не всегда оказывался справедлив.
-------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во "ВКонтакте" на YouTube, в Инстаграм