Бытует мнение, что использование кирпича при строительстве дома может наносить вред здоровью у тех, кто там будет проживать. Мы изучили различные источники информации, и попробовали разобраться в этом вопросе.
Для начала разберемся, что кирпич бывает керамическим и силикатным. Керамический производится из глины путем обжига. Глина - натуральный широко распространенный материал - не несет никакого вреда человеку. Поэтому мы не встретили сведений о негативном воздействии керамического кирпича на здоровье.
Силикатный кирпич производят из кварцевого песка, извести и добавок путем прессования и обработки паром. Кварцевый песок получается из песка или горной породы, содержащей кремний. При производстве или разрушении (пилении, сверлении и прочей обработке) силикатного кирпича выделяется пыль. Такая пыль при вдыхании проникает глубоко в легкие. Там она соприкасается с естественной щелочной средой организма. Это приводит к изменениям в клетках, их гибели и формированию фиброза - силикозу. Силикоз снижает дыхательную функцию, повышает риск заболеваний туберкулёзом, бронхитом и эмфиземой лёгких. Лечения силикоза не существует.
По данным зарубежных источников, пыль кремнезема является второй по значимости причиной заболеваний легких у рабочих после асбеста, и около 800 человек ежегодно умирают в Великобритании от рака легких, вызванного воздействием кремнезема на работе.
Еще в советское время стало известно, что добавление к силикатным материалам тончайших частичек металлического алюминия или его соединений способно нейтрализовать реакции растворимой части кремнезема. Однако это происходит не в полной мере.
Дополнительную опасность имеют красители, которые применяются при окрашивании силиката.
Очевидно, что силикатный кирпич дешев и поэтому распространен в России и странах СНГ, но при неправильной эксплуатации может представлять собой опасность. Мы не смогли найти в Интернете хотя бы несколько зарубежных магазинов, предлагающих купить силикатный кирпич.
Как защититься от вредного воздействия силикатной пыли?
1. При работе с силикатным кирпичом использовать средства индивидуальной защиты: маски и респираторы. Они защитят органы дыхания и снизят риски.
2. Использовать рабочую одежду и не выносить ее за пределы рабочей зоны.
3. Использовать силикатный кирпич для несущих стен, защищая его облицовочным кирпичом.
В заключении главный вывод: если кирпич не подвергается разрушению, при котором выделяется много вредной пыли, он не несет за собой вредя для организма.