В начале нынешней недели Минобрнауки РФ издало рекомендации по организации обучения непривитых студентов: дескать, их следует перевести «на удалёнку» и организовать для них отдельную сдачу экзаменов; ни о каком общежитии, разумеется, и речи быть не может. Документ, утверждённый замглавы министерства Дмитрием Афанасьевым, вызвал бурю негативных эмоций. И ведомство поспешило заверить о готовности внести в рекомендации коррективы. Уже спустя день-два министр науки и высшего образования России Валерий Фальков заявил: ограничения для непривитых недопустимы. Между тем студенты волнуются: как быть? Приезжать им к 1 сентября или не приезжать? Иногородние беспокоятся о месте проживания — неужели придётся снимать квартиру?
Как в этой ситуации будет работать главное высшее учебное заведение Крыма? Предусмотрены ли для невакцинированных дистанционные занятия? Кого будут, а кого не будут заселять в общежития? С этими вопросами «КИ» обратились к проректору по научной деятельности КФУ им. В. И. Вернадского, доктору медицинских наук, профессору Анатолию КУБЫШКИНУ.
— Начнём с общежития: всех ли желающих будут заселять?
— В КФУ нет какого-либо распоряжения относительно того, поселять или не поселять студентов, не прошедших вакцинацию, — ответил Анатолий Владимирович. — Поэтому на данном этапе заселение проводится на общих основаниях.
— Заставят ли непривитых студентов учиться дистанционно?
— Дистанционная учёба для них также не предусмотрена. Уточню, переход на дистанционную учёбу — это системное решение, которое принимается в зависимости от того, сколько на данный момент в вузе реально заболевших. Однако мы допускаем, что некоторые иностранные студенты, которые в связи со сложностями в работе транспорта или непростой эпидемобстановкой в своей стране не смогут вовремя прибыть к началу учёбы в университет, смогут некоторое время заниматься удалённо.
— Многие ли иностранные студенты, обучающиеся в КФУ, вакцинировались?
— Да практически все. Причём мы их к этому не вынуждали — сами охотно вакцинируются. В частности, те, кому сложно привиться у себя на родине, например, в Индии, прививаются у нас. Только с апреля по июль в Крыму привито около тысячи иностранных студентов.
— Они вакцинируются бесплатно?
— По договорённости с Министерством здравоохранения нам выделили определённую квоту для прививочной кампании. Так что иностранным студентам прививки обошлись бесплатно. Повторюсь, мы не заставляем это делать, но проводим разъяснительную работу.
— Выходит, вакцинированные и невакцинированные студенты будут слушать лекции вместе? Не опасно ли это для «незащищённой» части учащихся?
— В КФУ проведено популяционное исследование (на наличие иммуноглобулина Ig) у тех, кто не болел и не прививался. Оказалось, свыше четверти из них имеют антитела. А с учётом того, что более 20% студентов уже привилось, а 20% переболело ковидом, получается, что цифра защищённых от вируса приближается к 80%. То есть в КФУ популяционный иммунитет — нормального уровня.
Добавим, что в соответствии с требованиями Роспотребнадзора с целью создания безопасных условий с учётом сложившейся эпидемиологической ситуации в Крыму проведена работа по обеспечению всех общеобразовательных организаций достаточным запасом антисептических, дезинфицирующих средств и оборудованием для обеззараживания воздуха.
Оснащение образовательных организаций рециркуляторами началось ещё в прошлом году, сейчас их 19459. Есть и 3675 приборов для проведения бесконтактной термометрии.
Напомним, работает и «горячая линия» ситуационного центра, которая предоставляет необходимую информацию образовательного, правового и организационного характера по вопросам профилактики распространения новой коронавирусной инфекции. Тел. +7(495)198-00-00 (с 8 до 20 часов).
Алексей ВАСИЛЬЕВ