Истории уникальных ювелирных изделий – это не просто рассказ о том, кто изготовил их, и кто потом купил. Огромную роль здесь играют судьбы людей, которые так или иначе связаны с драгоценностью. Случается, что пройдя через столетие и десяток владельцев, украшение оказывается в руках наследников тех людей, которые первыми его носили. Примерно так и получилось с великолепной тиарой Бушерон.
В 1901 году ювелирная компания Бушерон получила большой заказ от богатой англичанки леди Маргарет Гревилл. Она владела некоторым количеством бриллиантов, из которых захотела сделать тиару. Настоящие мастера своего дела оформили драгоценные камни в чудные узоры. Тонкие изгибы, листья полыни переливались бриллиантовым блеском, выглядели по-королевски. Именно так первоначально выглядела тиара.
Маргарет никогда не нуждалась в деньгах. Ее отец был известным шотландским пивоваром и владельцем миллионов, которые после его смерти достались единственной дочери. Ее супругом был барон Рональд Гревилл, член английского парламента. О любви Маргарет к украшениям ходили легенды. В ее шкатулке были только лучшие и самые дорогие ювелирные изделия. Она любила их больше всего на свете, а главное, могла позволить себе регулярно их покупать.
Леди Гревилл водила дружбу с первыми лицами государства. Среди ее близких подруг была Алиса Кеппел, любовница короля Эдуарда VII и прабабушка известной нам герцогини Корнуольской. Говорят, в замке Маргарет была специальная комната для тайных свиданий монарха и его возлюбленной.
Через двадцать лет леди Гревилл решила изменить дизайн тиары, посчитав его устаревшим. Для нее сделали новый эскиз, по которому украшение полностью преобразилось. Растительный узор сменили четкие геометрические формы, напоминающие пчелиные соты. Внутри каждого звена располагался один крупный бриллиант и два поменьше.
Красавица Маргарет не подарила супругу детей, поэтому все их имущество по завещанию переходило близким, большая часть которых принадлежало к британской королевской семье. Великолепная тиара досталась королеве-матери Елизавете Боуз-Лайон. Она была очень довольна этим обстоятельством, так как знала о любви родственницы к эксклюзивным украшениям. В своем письме к свекрови она называет Маргарет «милой старушкой» и надеется, что адвокаты будут расторопнее и поскорее отдадут ей законную часть наследства.
Не только королеве повезло получить подарок от леди Гревилл, многим знатным дамам двора достались лакомые кусочки из заветной шкатулки. К сожалению, никто не мог открыто носить всю эту красоту. В то время как раз закончилась Вторая мировая война, в стране царила разруха, многие остались без крова и средств к существованию. В такой обстановке щеголять в бриллиантах было недопустимо.
В 1953 году Елизавета решила немного изменить дизайн тиары, сделать ее более женственной и романтичной. Она уменьшила количество кристаллов в сотах и добавила навершия в виде шести бриллиантов разной формы и размеров. Внизу шли два небольших камня, затем три округлых покрупнее, а венчал композицию изящный прозрачный лепесток. Королева считала такую форму идеальной и даже решилась впервые надеть тиару на столетний юбилей.
После смерти Елизаветы драгоценность Бушерон перешла к ее старшей дочери, нынешней королеве Великобритании. Последняя спустя годы передала часть своих сокровищ невестке Камилле Паркер-Боулз.
Ирония судьбы заключается в том, что первая владелица тиары Маргарет Гревилл была подругой герцогини Алисы Кеппел и крестила ее дочь Соню. Обе женщины прямые родственницы Камиллы Паркер-Боулз, а вернее ее бабушка и прабабушка. Вот такой круговорот получился. Уверена, что леди Гревилл была бы рада такому повороту событий.