Росстат отрапортовал о бурном росте реальных доходов населения. Но на самом деле ничего подобного не происходит. Почему россияне продолжают беднеть, несмотря на бравурную статистику? И что со всем этим делать?
Нюансы статистики
Во II квартале 2021 года денежные доходы населения выросли на 14,2% в годовом выражении, объявил Росстат. При этом в I квартале доходы также выросли, но всего на 2,1%. Однако здесь скрывается первый нюанс. Сравнение любых экономических показателей с уровнем годовой давности бессмысленно, потому что во II квартале 2020 года Россия погрузилась в глубокий ковидный кризис. Значит, имеет смысл сравнивать со II кварталом 2019 года. Тут рост составил 9,1% против 7,4% в I квартале. Казалось бы, динамика доходов улучшилась.
Но возникает второй нюанс. Да, денежные доходы выросли к 2019 и 2020 годам. Поправленные на инфляцию реальные располагаемые доходы также выросли во II квартале 2021 года на 6,8% в годовом выражении (-3,7% в I квартале). Однако если их сравнить с уровнем II квартал 2019 года, то получится спад на 0,5%.
То есть динамика доходов в целом вернулась на докризисный тренд, но высокая инфляция съедает этот рост, и в реальном выражении богаче россияне не стали. При этом важно, что экономика уже почти полностью восстановилась к докризисным уровням.
Деньги – странный предмет
Реальные располагаемые доходы – это деньги, которые остаются на руках после всех обязательных платежей. Крупнейшие среди них – налоги и проценты по кредитам. При этом доля обязательных платежей в доходах устойчиво растет и находится сейчас на исторических максимумах. Но почему так? Экономисты находят ответ: рост кредитной нагрузки россиян – одна из основных причин роста обязательных платежей и стагнации реальных доходов.
Долг россиян перед банками к середине 2021 года достиг почти 24 трлн рублей. С начала года показатель увеличился на 2,3 трлн рублей. Общая долговая нагрузка россиян на конец I квартала 2021 года достигла 11,9% располагаемых доходов населения.
Проще говоря, россияне получают больше денег, но обременены огромными кредитными платежами. В итоге деньги вроде бы есть, но их и нет. При этом правительство также вносит свой вклад в стагнацию доходов россиян, увеличивая как налоги, так и расширяя масштаб всевозможных косвенных поборов, штрафов и т.п.
Порочный круг бедности
Во многом такая ситуация связана с тем, что власть не заинтересована в сохранении доходов населения, полагают эксперты
«Вообще говоря, нужно бы позаботиться об экономике, потому что уже очевидно, что у людей нет возможности зарабатывать, и по этой причине они берут кредиты. А поскольку ставка растет, платежи растут, проблем возникает все больше и больше, - заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва» экономист Михаил Хазин. - Эту задачу нужно решать, но проблема состоит в том, что ей никто не занимается, потому что денежные власти это не волнует, а стратегическое прогнозирование экономики у нас отсутствует».
Россияне будут беднеть и дальше, считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. «Неудивительно, что после пандемии, уменьшения доходов населения в силу восьмилетней экономической стагнации граждане набрали 2 трлн рублей кредитов. Состояние нашего населения не улучшается, а ухудшается. Нет ничего удивительного в такой динамике роста задолженностей. Решение надо искать в части снижения процентной ставки экономическим путем», - заявил Тосунян.
Но российская экономика устроена так, что низкие ставки в ней фактически невозможны. А с учетом глобального инфляционного скачка российский ЦБ в ближайшее время, скорее всего, даже думать не будет о снижении ключевой ставки. А это значит – дорогие кредиты, давление и на компании, и на граждан, которые значительную часть своих и без того небольших доходов отдают банкам. И это очередной российский порочный круг: бедные хотят стать богаче за счет кредитов, но становятся лишь еще беднее.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал