Покупка иностранных денег может потребоваться человеку в различных жизненных ситуациях: предстоящий отпуск за рубежом, перевод рублевых сбережений в доллары, приобретение товаров в интернет-магазинах. Независимо от причин, клиенту нужно знать основные правила обмена финансов и тонкости процесса.
Правила покупки валюты
Приобрести иностранные деньги можно в банке, обменном пункте или на валютной бирже. Последний способ больше подходит трейдерам, инвесторам, а также людям, которые желают провести операцию на крупную сумму.
Если клиенту нужно купить несколько сотен или тысяч долларов, то лучше пойти в банк или обменник. Во-первых, это быстрее, чем регистрация и оформление сделки на бирже. Во-вторых, не нужно платить брокерские комиссии.
Для приобретения валюты в кредитной компании или обменном пункте, клиенту нужен паспорт. Специалист заводит на каждого человека анкету, в которой указывает персональные данные, дату рождения, адрес регистрации, гражданство, контактную информацию.
Кроме этого, банк вправе запросить сведения о происхождении денег, подлежащих обмену. Если сумма операции в течение дня превысит 600 тыс. рублей, то клиент обязан представить документы, подтверждающие законность источников получения финансов. Это может быть договор купли-продажи недвижимости, кредитное соглашение, справка 2-НДФЛ от работодателя, свидетельство о вступлении в наследство.
Почему процесс усложнили
До 2015 года любой человек мог покупать и продавать валюту без каких-либо ограничений. Но в связи с ужесточением законодательства в сфере противодействия легализации средств, полученных преступным путем, кредитные организации обязали проводить идентификацию личности каждого клиента. При отказе гражданина выполнить требования банка, финансовая компания не продаст доллары или евро.
По мнению правительства, такое ужесточение позволит минимизировать количество мошеннических операций, связанных с обменом валюты, а также поможет в борьбе с вывозом капитала за границу.
Все нововведения касаются только тех граждан, которые хотят приобрести валюту на сумму свыше 40 тыс. рублей. Клиенты, обменивающие меньшую наличность, не должны предоставлять информацию о происхождении средств и проходить процедуру идентификации.
Как и когда доллар стал мировой валютой? Что такое привязка к доллару и какую роль он играет в мировой экономике. Читайте в статье на Банкирофф.ру