Найти тему
Грабельки мои!

Черенкование пеларгонии в августе: лучшего момента в году не найдете

Поисковые запросы метрики говорят о том, что читатели требуют написать о черенковании пеларгоний в августе. И это напоминает мне о том, что пора уже сделать такую обязательную работу - запастись черенками с тех сортов пеларгоний, которые мне очень понравились и которые я хочу видеть в своем саду всегда.

Да простят меня истинные любители пеларгоний за крамольные высказывания в адрес этого безусловно прекрасного растения, но мое отношение к ней - сугубо утилитарное. Нет, я не продаю пеларгонии. Но я использую их в своем саду как однолетние растения, выходящие на пик цветения в августе и цветущие до заморозков, которые у нас начинаются в конце октября.

Все, что мне важно в пеларгонии - это ее цвет, красота куста и способность выдавать шапки цветов без капризов и в режиме нон-стоп. Этим критериям соответствуют отнюдь не все мои пеларгонии. Некоторые - позволяют себе капризничать. И мне это странно - ведь простушки же, "ни рожи, ни кожи". Таких не беру в космонавты.

Сортов своих пеларгоний я не знаю, потому что все их привел в мой сад случай: куплены у бабушек на остановке, присланные благодарными читателями канала и "нацыганенные" мамой по знакомым.

Для многих пеларгоний этот сезон в саду был тестовым. И в город на зимовку поедут лишь те, которые показали себя в это непростое лето с самой лучшей стороны.

Мои принципы успешного черенкования пеларгонии в августе:

  • брею куст почти "под Котовского", забрав с него все верхушечные черенки, а сам куст подкормить и пусть снова обрастает;
  • раньше я думала, что без корневина - никуда, но мартовское размножение пеларгонии, когда ехать в магазин пополнять запасы закончившегося корневина было некогда, показало, что пеларгонии отлично обходятся и без него;
  • не очень люблю укоренять пеларгонию в воде - лишняя трата времени, предпочитаю укоренять сразу в грунт;
  • грунт использую готовый, легкий и нейтральный, как правило - универсальный Terra Vita, хоть его многие и ругают последними словами, но мне нравится. Сама я такой смешивать пока не умею;
  • парниковый эффект черенкам по совету читателей создавать перестала - пеларгонии прекрасно укореняются и без него;
  • все укоренившиеся черенки одного сорта сажаю в один большой горшок для того чтобы не запутаться в сортах и весной спокойно черенковать верхушки снова, а остатки черенков легко разбираются весной при посадке в открытый грунт на каждый корень отдельно. Кроме того этот способ передержки существенно экономит дефицитное место на подоконнике.

Я начинала свое знакомство с пеларгониями с зональной. Королевской пеларгонии очень долго боялась - она же королевская. Но, как выяснилось, прекрасно черенкуется, как и зональная. Правда, я не докатилась еще до того, чтобы выращивать королевскую пеларгонию в открытом грунте - все же статус у нее не тот, чтобы из князей в грязь.

Королевская пеларгония будет одним из основных элементов моего контейнерного сада в следующем сезоне, потому что мне сразу удалось с ней "договориться".

Как выглядит сегодня пеларгония, которую я на глазах читателей начеренковала год назад, в прошлом августе? Роскошно цветет на веранде, радуя ежедневно.

Это оказалась плющелистная пеларгония, и я теперь больше не сажаю ее в открытый грунт, как сделала это в первый год знакомства с ней. Тогда я не видела приличного цветения, потому что все цветы были втоптаны в грязь.

Но в новом сезоне я эту ошибку исправила, и сегодня могу с уверенностью заявить: плющелистная пеларгония - идеальное ампельное растение для юного садовода.

И, как всегда, я в ожидании осенней посылки с черенками. Там будет пять сортов плющелистных пеларгоний, которых у меня пока нет.

А уж на следующий год! Ух!

Практика показала, что кроме черенков есть смысл забирать в город и маточники.

Пеларгония зимой: цель - дожить до весны.

Черенкование пеларгонии в августе прошлого года - замечания читателей учтены.

Поволжье, Тольятти