Всегда восхищался олимпийским спокойствие тех дам, которых называют матерями-ехиднами. Помнится, еще в подростковом возрасте наблюдал одну такую — мать моего приятеля. Вроде обычная, с виду женщина, но… Она была образцом невозмутимости и идеальной, как нам казалось, матерью.
Случай был…
Мы за Санькой (так сына ее звали) зашли, гулять звали. И она ему ничего не сказала про шапку, хотя на лице было хорошо так ниже нуля.
Знакомая ситуация, да? Нельзя сказать, что у нас дома родители пропагандировали «шапочный террор», они тоже довольно наплевательски относились к этому вопросу, изредка только обещая менингит, но вот этому спокойствию мы позавидовали.
Правда, минут через десять Санек сам помчался домой — шапку надевать, потому как зимой, да еще когда ветер вовсю свирепствует, особо не попонтуешься. Даже при большом желании.
Сейчас, став взрослым, понимаю, ей не наплевать было. Она просто отдавала право принимать такие вот мелкие решения сыну. И, кстати, там мать-кремень была. И отец тоже. Санек не пил по подъездам, не курил, не баловался запрещенными препаратами, сам несся домой к одиннадцати часам вечера, не наблюдался в беспредельных компаниях.
И вот вопрос — может быть, это из-за того, что многое ему позволялось решать «самостоятельно»? Ведь ему, сколько помню, даже ультиматумов по времени возвращения домой не выставлялось — придешь как придешь, но в одиннадцать дома уже отбой начинается. потому что родителям с утра на работу, надо выспаться.
Он никогда не говорил:
— Надо домой бежать, а то предки прибьют!
Он всегда формулировал так:
— Пора домой, предкам уже спать надо, им вставать рано.
И такая ответственность — она, вполне возможно. формировалась потому, что РЕШАЛ сам.
И знаете, я тут подумал…есть ведь множество вещей, которые ребенок может «решать сам» И наши нервы будут целее, и способность ребенка принимать верные решения — будет развиваться.
Не хочешь есть то, что приготовили для всех? Пожалуйста, не ешь. Сам решай, чем пропитаешься… Холодильник большой.
А с ребенка или подростка не убудет если он денек посидит на сухомятке. И два денька тоже ему желудок не испортят. И даже три.
Не хочешь носить шапку и теплые вещи. Ты большой, твое право.
Не хочешь прибираться в комнате? И тут, пожалуйста.
Это я еще не все перечислил…
Самое забавное, в семьях, которые я знаю. и которые такую политику вовсю проводят, подростки едят, тепло одеваются, и даже прибираются в комнате. Потому что позиция «назло маме отморожу уши» перестает работать сразу, как только понимаешь — а маме то что, по барабану? Вт так и с едой и с уборкой. Когда в комнате остается пятачок пола, а в школу надеть нечего — берутся за уборку. Когда живот начинает бурчать., а родители не отвлекают нотациями о пользе супа, против которых ты восстаешь всем сердцем — и суп естся.
И так во всем.
Вот только родителям для всего этого надо иметь воистину олимпийское спокойствие…