Приветствую, друзья!
На своём канале показываю различные предметы коллекционирования и антиквариат, проходивший через мои руки, или находящийся сейчас у меня.
Некоторое время назад, после статьи с находками из Смоленской области (в купленном знакомыми доме), один товарищ возмутился по поводу моего рассказа о немецких вещах попавших туда во время войны. Ты ещё про их туалетную бумагу расскажи, мне написал.
Почему же не рассказать, и она проходила когда-то.
А по поводу вещей врагов,как некоторые пишут, что в топку их без разбора и все… Я скажу вам, что не с вещами воевать нужно. Вещи без людей, просто вещи. Предметы истории требуют изучения, а не уничтожения. Они многое могут рассказать, и наглядно продемонстрировать. И уровень промышленности врага, уровень снабжения и обеспечения. Например кроме набора предметов для личного быта и гигиены, у каждого вражеского солдата присутствовали цинковая мазь от раздражения кожи при укусах насекомых и прочего, мазь от обморожения, присыпка для ног, таблетки для обеззараживания воды, таблетки для приготовления энергетического напитка и многое другое. При этом можно сказать, что привычка к комфорту может дать и обратный эффект.
А выносливость и неприхотливость в быту русского воина, славились во все времена. Понимание силы и мощи врага только усиливает ценность подвига, который был совершён нашими предками. Или по логике этих людей изучать нужно только то, что относится к Красной армии? Я считаю эту позицию неумной. Таким образом некоторые современные фильмы для человека немного понимающего как и что носили, использовали действующие лица того времени, превращаются в цирк-шапито. Только недавно видел кадры, как из бронетранспортёра выскакивает группа «немцев», наряженные по принципу «я тебя слепила из того что было». В глазах зарябило от этой пестрой компании, там был и парашютист в форме 1944 года, и полицейский который мог быть в таком виде, только на территории Германии, а действие происходило летом 1941 года, и часть солдат была в касках модели 1942 года, то есть которые массово появятся только через года полтора.
Или в одном фильме, где отправляют группу девушек диверсанток в глубь вражеской территории, раздают немецкие паспорта. Только вот раздаёт командир трудовые книжки, с крупной надписью «Арбайтсбух». Мне хорошо понятно почему. Это очень распространённый документ, им в то время владели миллионы человек по числу работающих в стране. Поэтому его не сложно купить в количестве и это недорого, опять же из-за распространенности (мы помним формулу антикварного рынка, то чего много дорого стоить не может). И выглядит она солидно в кадре с большим имперским орлом на обложке. Правда и надпись там крупная, любой прочтет кто в школе немецкий учил, да и не было у них паспортов. Вернее были, но заграничные. А функции внутреннего паспорта выполнял документ по названию Кеннкарта. И таким образом фильм, который должен нести патриотическую направленность превращается в аляповатый комикс по мотивам военных событий. Мне такое не по душе. А вам?
Извиняюсь, что-то я от темы отклонился…И так бумага.
Носит название альпийского цветка Эдельвейс. Изготовлена и упакована специально для нужд Вермахта (Wehrmacht - Packung).
Указано ещё что это химически чистая туалетная бумага (Chemish reines Klosettpapier).
Конечно это редкость. У меня за долгую практику проходила один раз. Европейское происхождение. Ещё пару раз оригиналы видел на слетах военных коллекционеров в США и Бельгии.
Всем и всегда интересна стоимость. Обычно между 100 долларов и 100 евро. Экземпляр с фотографии я продал в эквиваленте 120 долларов.
Я посмотрел есть ли такие в продаже где-нибудь в данное время. Есть в Ирландии за 100 евро, как раз. И в Англии за 100 фунтов стерлингов, что примерно 120 евро. Причем состояние у рулона из Англии хуже, чем был у меня. Кстати для информации, там на островах очень развито коллекционирование вещей Третьего рейха. У меня в Дублине живет знакомый, коллега по работе. Делится информацией о тенденциях местного антикварного рынка.
Оригинал конечно редкость, но в кругах специалистов хорошо известны варианты различных предметов и средств той эпохи. Что было и как это должно выглядеть. Киношникам при желании есть к кому обратиться.
Некоторые фирмы специализирующиеся на товарах для реконструкции, реквизита для кино, наладили производство копий. Существует копия и этого Эдельвейса.
Копия конечно отличается. Особенно на ощупь. Видимо при производстве в наше время другие применяют технологии. Но у неё и функции другие, обеспечить «картинку». Стоимость вы видите, не 100 евро.
Делают и другие варианты.
Также предлагают комплекты гигиенических наборов в разной комплектации. Например этот. Его цена 3400.
Вот что в него входит (на фото не все видно):
1) Полотенце с чернильными штампами.
2) Зубная паста Хлородонт (Chlorodont) или Дорамад (Doramad) на выбор — указывайте в заказе, какую отправить, если это принципиально для вас;
3) Зубная щетка с натуральной щетиной и прозрачной ручкой, такие были очень распространены в то время;
4) Ядровое мыло "Кернзайфе" (Kernseife) в упаковке "Драйринг Зайфе" (Dreiring Seife);
5) Мешочек из хлопка с зеленой полосой для хранения гигиенических принадлежностей;
6) Носовой платок (в синюю клетку как и оригинал);
7) Пакетик против вшей "Русла Лойзпудер" (Russla Läusepuder), но с обычной пищевой содой вместо отравы для вшей;
8) Гребень для удаления вшей;
9) Карманная расческа 12 см;
10) Рулон туалетной бумаги "Эдельвейс" (Edelweiß) — копия упаковки для Вермахта.
Владелец этого магазина мой старый знакомый и в будущем планирую сделать обзор его товаров.
Кстати бойцы кадровых частей Красной армии перед войной тоже были хорошо обеспечены предметами гигиены, мыло, зубная щетка, зубной порошок и прочее размещались в специальных футлярах из целлулоида. Но об этом следует рассказывать отдельно.
Благодарю за внимание! Делитесь своим мнением в комментариях, это всегда интересно!
#Антиквариат #военный антиквариат #вторая мировая война #великая отечественная война #вермахт #третий рейх #история войны #коллекционирование #