Произошло это буквально на днях. Обосновывают тем, что наш минимальный размер оплаты труда составляет всего 42% от медианной зарплаты, при том, что в Европе не менее 50% от средней. Нашли на кого равняться, не правда ли? На загнивающий запад.
И, кстати, это не 8% разницы. Медианная и средняя - это большая разница. Средняя зарплата - это сложили все полученные зарплаты и поделили на количество работающих, медианная же делит граждан пополам - половина получает меньше медианной, половина больше. Поэтому медианная прилично меньше средней.
Поэтому расчет МРОТ от средней, а не от медианной - это большой плюс для трудящихся, да еще и долю хотят увеличить до 50%.
Откуда такая щедрость? Нефть выше 70$ (в рублях она нынче на историческом максимуме) привела к профициту бюджета? Подсчитанные дополнительные затраты составляют больше триллиона рублей.
Или просто выборы близко? А коли так, то я не удивлюсь даже, если этот законопроект будет принят. Только радоваться рано. Минимальную зарплату сделают 20 тысяч, а персонал, который сейчас получает меньше переведут на полставки, четверть ставки - кому что больше подходит под его нынешний доход. Работать меньше, естественно, никто не позволит.
А через год правительство отчитается, что средняя зарплата взлетела на 15-20%. Правда, забыв упомянуть, что количество работников (читать как рабочих ставок) неожиданно уменьшилось примерно на столько же. При подсчете средней зарплаты, явно же, учитывают за какой объем работы та или иная з/п выплачивается. Если человек работает на 0,25 ставки, то предполагается, что полная его зарплата в 4 раза больше.
В общем, предвыборный пиар чистой воды - мое мнение. Ибо правительство то говорит, что работать надо больше (было предложение о семидневной рабочей неделе) для восстановления экономики, то, вдруг, решило довольство населения резко увеличить. Ну кто в это поверит?