Постепенно пополняя портфель новыми акциями, инвестор невольно вкладывает в свою голову новые полезные привычки. Они пригодятся практически во всех сферах жизни. Поговорим про них чуть подробнее. Для удобства будем все привычки рассматривать со стороны инвестора и обычного жителя нашей страны.
«Сэкономил – значит заработал»
Немного переработанная фраза Генри Форда, но сохранившая ту же суть первоисточника. Не задумывались ли вы, что разница между ценой со скидкой и без – ваш заработок? Проще говоря, вы получили вознаграждение за то, что нашли товар по акции. На сэкономленные деньги можно купить что-то важное, либо же отложить на весомую покупку.
С помощью акций это объяснить намного проще. Перенесемся во всеми нелюбимый 2020 год. Рынок тогда очень жестко просел, некоторые акции «похудели» на 20-30% из-за пандемии. Для некоторых это было шоком, а для остальных – отличным моментом для входа. И действительно, акции не только вернули свою ценность, но еще и подросли за год с лишним. Акции по акции (каламбур, ага), подкрепленные дивидендами, солидно обогатили многих инвесторов в прошлом году.
«Минимум эмоциональных покупок»
Пожалуй, одна из главных причин, почему у нас не получается сохранить деньги – эмоции. Бывает, что очень захотелось купить что-то вкусненькое или классное себе любимому. Просто эмоции взяли верх над вами. А на следующий день оказывается, что денег на «подушку безопасности» уже и не хватает (в некоторых случаях даже на несколько дней).
Также и в инвестировании. На фоне массовой истерии так и хочется купить акцию, чтобы быть в «шоколаде» (привет, Virgin Galactic). Думаю, не нужно пояснять, чем заканчивается такая «выгодная» покупка. Поэтому эмоциональные сделки – табу в инвестициях. Со временем каждый инвестор начинает обретать тот уровень пофигизма, который позволяет ему и в жизни «выключать» эмоции при покупках.
Мудрый человек держит деньги в голове, но не в сердце. – Джо Свифт
«Меньше движений в массовой истерии»
«Караул, выводите все деньги с бирж, пихайте их под подушку, берите доллары!» - слышно от всяких не очень умных «экспертов», которые вещают на обширную аудиторию в VK, Telegram и YouTube. Самое печальное, что в это люди и верят, теряя потенциальную прибыль. Важно понять, что такие заявления делаются лишь потому, что многие люди охотно в них верят.
Жизненных примеров тоже хватает. Достаточно включить любые новостные каналы или желтушные передачи, которые нагоняют ужас на зрителя. Лечится недуг массовой истерии простым, но очень эффективным средством – «пофигизм». Нужно думать своей головой, в первую очередь, и анализировать разные источники и профильную литературу.
«Не клади все яйца в одну корзину»
Инвестору это правило знакомо под соусом «диверсификация». Действительно, очень глупо закупиться на один миллион акциями Сбера, чтобы потом сидеть в огромном минусе при любой негативной новости. Намного проще разбить эту сумму на 20-30 акций и фондов, чтобы не быть в сильном убытке.
В жизни это правило тоже работает. Глупо все сбережения потратить на покупку новой дорогой машины. Она попросту может сломаться и стать неликвидной. Если же одну часть денег отложить «в тумбочку», другую положить на банковский вклад, а на оставшиеся средства взять машину поскромнее – вы не только станете обладателем транспорта, но и подстрахуетесь «на черный день».
«Следить за потоком информации»
Только за 2020 год развелось тысячи каналов по всему Интернету, которые учат инвестициям. Если начать анализировать весь этот поток информации – сойдешь с ума. Один говорит покупать, другой не рекомендует, третий вообще предсказывает небывалый рост акций. Все это мешает самому проанализировать рынок, побуждает делать необдуманные шаги и приводит к потере денег. Каждый инвестор (особенно новичок) должен выбрать не больше пяти авторитетных источников, чтобы не перегрузить себя информационным мусором.
«Столько людей – столько и мнений». Перенасыщение информацией наблюдается и в обычной жизни. У каждого эксперта, политика и простого рабочего свое видение на происходящие события в стране и мире. Все это – лишь субъективное мнение, основанное на личном опыте. Пора признать, что истины нигде нет. Она посередине, между всеми существующими мнениями, поэтому зацикливаться на одной из них не имеет смысла
Инвестиции – отличная возможность выработать дисциплину, избавиться от вредных эмоциональных привычек и приобрести стальные нервы. Если вы понаблюдаете за поведением и действиями опытных инвесторов (5 лет и более), то поймете, что все эти принципы, описанные выше, они пропускают и через свою жизнь. Начиная от банальных покупок продуктов, заканчивая инвестициями на фондовом рынке. Эти люди не подвержены всеобщей панике. Они практически наизусть знают паттерны поведения рынка, хорошо понимают принципы управления деньгами и просто не поддаются пропаганде.
Все это посильно каждому человеку, который начинает инвестировать. Помимо сохранения денег от инфляции и их преумножение, вы получаете колоссальный жизненный опыт и полезные привычки, с помощью которых можно улучшить свою жизнь.
Другие наши статьи:
Другая сторона криптовалюты: мемы с собакой, твиты Илона Маска, PutinCoin и Снуп Дог
Кошмар с дубинкой и жизнь на вокзале: почему люди боятся судебных приставов
Про фондовый рынок для чайников
О работодателях нетрадиционной финансовой ориентации
Зачем тренироваться на финансовом тренажере CashGo каждый день? Читайте здесь.
И конечно, заглядывайте в нашу группу вКонтакте.