Перед внесением последнего платежа полезно узнать, как правильно закрывать кредитную карту. Последовательное выполнение описанных ниже действий исключит риск того, что в будущем может возникнуть задолженность перед банком и снимет все обязательства с заемщика. Перед обращением в банк полезно ознакомиться и с особенностями отказа от кредитования, чтобы быть полностью уверенным в правомерности своих действий.
Особенности закрытия карты
В большинстве банков кредитные карты выдаются бессрочном и автоматически выпускаются заново при окончания срока действия пластика. Это значит, что даже на минимальную сумму задолженности начисляется соответствующий процент. Для полного закрытия карты необходимо:
- Обратиться на «горячую линию», в чат личного кабинета на сайте / приложении банка или непосредственно в офис кредитной организации, чтобы узнать актуальную информацию об остатке долга;
- Написать заявление на закрытие счета;
- Внести на счет соответствующую сумму;
- Дождаться указанной в кредитном договоре даты списания средств со счета;
- Обратиться в офис банка, чтобы получить официальную справку о погашении долга и закрытии счета (в некоторых организациях можно получить дистанционно, через приложение, электронную копию с печатью);
- И лучше будет добиться уничтожения кредитки. Карту следует передать банковскому сотруднику, который разрежет ее вдоль магнитной полосы. После этого можно быть полностью уверенным, что на карте не возникнет задолженности, а банк не навяжет услугу кредита снова.
Обратите внимание, что сумму полного погашения задолженности не следует рассчитывать самостоятельно. Дело в том, что в указанную в личном кабинете сумму могут не включаться дополнительные проценты и комиссии. Точный размер задолженности узнавайте у сотрудников банка.
Почему следует убедиться в закрытии долга?
Часто клиенты просто выплачивают сумму долга, считая, что этим отказались от услуги кредитования. Остальные пункты приведенной выше инструкции не выполняются. Однако этого недостаточно. Заемщик всегда имеет право пользоваться активной кредиткой. Банк абсолютно законно взимает за такое пользование соответствующую плату. В результате происходит формирование нового долга. Активная кредитная карта может негативно сказаться на кредитной истории клиента и на его бюджете.
Кредитный счет клиента сохраняется и после того, как у карты истечет срок действия. Сумма долга сохраняется, на нее происходит начисление процентов и штрафов. Если в договоре имеется пункт о праве банка изменять некоторые условия, то существует риск, что кредитная ставка вырастет, а клиент об этом не узнает. Если же подойти к процедуре погашения долга достаточно ответственно, то можно навсегда забыть о таких опасностях. Необходимо полностью исключить риск образования нового долга. Неуплата суммы за обслуживание кредитной карты может спровоцировать различные негативные последствия, включая судебное разбирательство.
Особенности при работе с документами
Заявление на закрытие счета не подтверждает официально прекращение обязательств перед банком. Нередко банки отказываются выдавать необходимые бумаги в полном объеме, утверждая, что достаточно заверенного заявления и чека об оплате. Банк в любом случае должен выдать клиенту справку, о том, что счет кредитной карты успешно закрыт и никаких претензий к заказчику не имеется.
Вероятные риски
Если какие-либо из описанных выше шагов по закрытию кредитки клиент банка не выполнил, то возникает риск начисления штрафов, ухудшения кредитной истории и даже судебного разбирательства.
Нередко банки не сообщают о задолженностях на незначительную сумму. Это не грозит судебными разбирательствами, но в базе БКИ фиксируются данные о наличии у заемщика непогашенного кредита, по которому нет регулярных выплат.
Ответственное отношение к процедуре закрытия кредитной карты позволит исключить опасность возникновения негативных последствий.