Многие из нас имеют опыт судебной тяжбы и даже не один. К сожалению, так устроено наше государство, что «если, что сразу в суд». Исходя из чего, сложно найти гражданина, который хоть раз бы, да в суде не побывал.
К счастью, времена исков «писанных на коленках» на листочке в клеточку от руки прошли. Нет, конечно, такие моменты где-то встречаются, но это больше единичные случаи. И каждый гражданин понимает, что если он хочет получить положительный результат от своего обращения в суд, то ему понадобиться квалифицированная помощь юриста.
Вот здесь и начинаются «судебные расходы». Всем известно, что для обращения в суд необходимо, при имущественном споре, определить цену иска, если это затруднительно, провести оценку с привлечением эксперта, оплатить государственную пошлину, ну и чтобы это все «не было напрасно» привлечь к участию в деле юриста/адвоката.
При этом, не стоит забывать, что статус адвоката потребуется, только если Ваше дело подпадает под категорию уголовных. В случае же гражданского судопроизводства проще и, зачастую, дешевле обратиться за помощью к квалифицированному юристу.
Но все стоит денег – никто не будет Вам проводить оценку бесплатно, консультировать, писать иски и прочее. Итог: гражданин должен потратиться.
На данный случай существует Закон
Глава 7 Гражданско-процессуального кодекса целиком посвящена судебным расходам. Здесь подробно рассматриваются и издержки на оплату государственной пошлины, экспертизы, почту, транспорт, переводчика и адвоката, представителя и прочее.
Вроде все просто: по заявлению стороны суд должен взыскать судебные расходы с проигравшего.
Что такое судебные расходы?
Эти те затраты, которые Вы понесли в связи с разбирательством по делу, то есть оплата юридических услуг, государственной пошлины, проведение оценки/экспертизы.
Конечно под расходы так же должны попадать транспортные расходы, услуги нотариуса и направления почтовой корреспонденции. И если за поезд/самолет, по предъявлении билета кассового чека о покупке такового Вам скорей всего возместят расходы, то если Вы ехали в судебное заседание за 600 км на личном автотранспорте, то чеки с АЗС скорей всего судом учтены не будут – а мало ли куда Вы еще заезжали и не только в суд приехали и прочее.
Но вернемся к основному: возмещение расходов на юриста/представителя. При заявлении данного требования, в подтверждение расходов, я всегда прикладываю оригинал договора возмездного оказанию юридических услуг, в котором прописана стоимость, этапы выполнения работ, юрист, который непосредственно исполняет договор, то есть тот человек, которого Уважаемый суд видел собственными глазами в ходе судебного разбирательства и может оценить его работу.
И статья 100 ГПК РФ написана вроде понятно:
ч. 1 Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
Предлагаю разобраться, что такое «разумные пределы».
В разъяснениях данной нормы Постановление Пленума Верховного суда от 21.01.2016 г. № 1 поясняет следующее: разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги.
При определении разумности могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства.
Однако, несмотря на разъяснения Верховного суда, суды общей юрисдикции расходы на представителя «режут безбожно».
При этом в нашей фирме цены на юридические услуги более чем доступные, я не говорю о суммах 200 тр., 300 тр. и более, какие я видела у своих коллег, но это личное дело каждого, единой тарифной сетки нет и не будет.
Очень многое зависит от сложности дела, этапе «включения» юриста в работу (всегда проще и эффективнее работать сначала, а не исправлять чужие ошибки), объем, сложность дела, место судопроизводства, сроки и прочее.
При этом, складывается впечатление, что суды, разрешая вопрос о возмещении судебных расходов, указанные выше факторы абсолютно не беспокоят.
Так несколько недель назад моей коллеге за 4 заседания в г. Зеленогорске, то есть поездка на электричке и в общем 2 с лишним часа на дорогу в одну сторону, плюс судебное заседание и прочее, я уже не говорю о подготовке иска, изучения документов, суд оценил в 10 тр. Занавес…
Хуже только «уездные» суды, к примеру, Лахденпохский районный суд респ. Карелия (есть и такой), после 8 судебных заседаний длительностью от 2-х до 4-х часов с перерывом на обед, учитывая тот факт, что юрист ездил 220 км в одну сторону на каждое заседание «удосужился» из 100 тр. взыскать только 40 тр. … я, конечно, все понимаю, но в следующий раз клиентов буду предупреждать… То есть 8 дней работы плюс время на подготовку документов, организацию оценки и прочее суд оценил в 40 тр….
При этом районный суд Санкт-Петербурга по трудовому спору присуждает из 100 тр. 70 тр., более справедливо, но все равно.
Гражданин же понес убытки в ином размере. Приложены кассовые чеки. Или суд «за глаза» считает, что суммы завышены? Фактически оплачено меньше, а сторона, выигравшая процесс, хочет просто нажиться на проигравшей стороне? А юристы реально ходят за 30 тр. месяцами в судебные заседания?
Ходим мы и за меньшее, а аренда офиса, реклама, канцелярия, транспортные расходы? Об этом кто подумал, и если еще учитывать сроки рассмотрения дел в наших судах – от шести месяцев до года, цены договоров более чем оправданные. И самое главное, это - реально потраченные гражданином деньги, для защиты своих прав.
Так в чем проблема?
Почему гражданин остается «в минусе»? Раньше я думала, что судьи не хотят, чтобы из-за суммы судебных расходов подавали жалобы, но нет, проигравшая сторона, с целью «отсрочить» вступления решения в законную силу, в любом случае подаст какую-нибудь жалобу. Так что непонятно.
Будем надеется, что ситуация будет налаживаться и суды будут более внимательны к расходам граждан, которые несут эти расходы вынуждено и надеются на законное и справедливое решение суда.
Юристы нашей компании всегда готовы оказать Вам квалифицированную помощь за разумное вознаграждение. Первичную консультацию по правовому вопросу вы можете получить бесплатно. Для этого оставляйте заявку на сайте: юридические-услуги-санкт-петербург.рф