На канале уже была статья об экзотических породах дерева. Однако это, как говорится, личный интерес автора, на досуге увлекающегося изготовлением мелких поделок из дерева. На деле же и у автора чаще в руках оказываются отечественные породы дерева, и то же самое увлечение вынудило немного разобраться в характеристиках и особенностях этих пород. Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье - разумеется, на основании не только и даже не столько личного опыта, сколько общедоступной, но разрозненной информации из сети.
Несмотря на большое разнообразие пород, в качестве так называемой "деловой" и поделочной древесины используются не все. Чаще всего применяют породы, срезы которых с характерной структурой показаны ниже.
Но это все поперечные спилы. Для определения породы подходят, для понимания того, как будет выглядеть готовое изделие - уже меньше. Поэтому привожу также вид дерева в продольном спиле (к конкретной породе).
Теперь немного подробнее по породам и их особенностям.
Один из главных критериев - это твердость. Выделяют мягкие, средне-твердые и твердые, сверхтвердые породы. К мягким относят ель и сосну, кедр и пихту, ольху и липу, осину и тополь, каштан. К средне-твердым и твердым - дуб, лиственницу, грецкий орех, платан, клен, бук, яблоню и вишню, грушу и ясень, можжевельник. К сверх-твердым - граб, рябину и белую акацию, "железную" березу, кизил и самшит, фисташковое дерево. Последние назвать отечественными могут разве что жители юга, но условно они относятся именно к этой группе.
Поскольку осветить особенности ВСЕХ пород в одной статье нереально, дальше материал разбит на три части. Продолжение касается мягких пород дерева. О твердых и сверхтвердых речь пойдет в следующих публикациях.
О сосне и ели особо говорить нечего - для строительства они подходят, но только для не слишком ответственных конструкций или в очень большом сечении, для поделок - не слишком. Дерево интересное, с выраженной текстурой (сосна - больше, ель - меньше), полируется не слишком хорошо, его легко поцарапать и даже смять - если надавить твердым предметом. Помимо строительства, сосну и ель используют для производства дешевой мебели, паркета, инженерной и паркетной доски (нижние слои).
Кедр, пихта и лиственница считаются более благодарным материалом, причем кедр привлекает внимание запахом, лиственница - заметно более высокой прочностью и твердостью. Увы, это же является и минусом лиственницы - она очень тяжелая, работать с ней сложно. Кедр очень хорош в обработке и поделках, легко режется и шлифуется, без лакировки надолго сохраняет приятный смолистый аромат.
Тис бывает достаточно разным по виду (в том числе и за счет разных пород), как и можжевельник. Работать с обоими приятно - дерево в меру твердое, с явным и характерным запахом (это больше можжевельник), хорошо полируется и держит полировку. Можжевельник не боится воды, достаточно долговечен.
Теперь о лиственных породах...
В первую очередь это всеми любимая, мягкая и светлая липа - один из самых благодарных материалов для резьбы и вообще последующей отделки, особенно росписи. Именно на липовых досках когда-то писали иконы (да и сейчас пишут, кажется), из липы резали ложки и ковши, делали знаменитую богородскую игрушку и много чего еще. Если что-то важное забыто - пожалуйста, напишите в комментариях.
Липа легко режется в разных направлениях, хорошо шлифуется, окрашивается (в том числе сплошным покровным слоем), не рассыхается и не деформируется во влажной среде.
Осина и ольха тоже относятся к мягким породам, но их для поделок и в строительстве используют реже. Больше применяют для отделки бань и саун - как и липа, эти породы древесины практически не содержат смол, мало нагреваются и приятно пахнут при нагреве. Осина еще и не гниет, что особенно ценно в таких условиях, хорошо режется в разных направлениях, не скалывается. С осиной мне работать не приходилось, а вот ольху резать легко, полировать сложно. Интересно и то, что ольха хорошо принимает тонирующие составы. Из нее можно сделать "красное" и "черное" дерево без особых усилий. Хороша ольха и для изделий, которые будут часто мокнуть.
Тополь - дерево раньше южное, сейчас растущее даже рядом с полярным кругом. Древесина у него рыхлая и не слишком пригодная для работы, но если серьезных требований к прочности нет - ее вполне можно использовать. Режется средне, не колется, полируется неплохо, но держит полировку посредственно.
Обратите внимание - кап тополя имеет значительно большую твердость и гораздо более интересную текстуру.
Каштан имеет интересную структуру, хорошо режется, с полировкой те же проблемы, что и у других мягких пород.
Из мягких пород "отечественного происхождения" стоит упомянуть еще иву. Как и липа, легко режется и пилится, хорошо принимает красящие составы. Интересно, что при длительном нахождении в воде древесина становится фиолетовой.
Тем, кто живет на Юге (Кубань, Прикавказье, Причерноморье) или на юге Дальнего Востока, может попасться еще и древесина павловнии - это очень теплолюбивое дерево с самой легкой в мире древесиной - 250....300 кг/м.куб. Бальса в сухом виде весит меньше, но павловния дает гораздо более равноплотную и равномерную древесину. Ее используют как тепло- и звукоизолирующий материал, для мебели, лодок, яхт и музыкальных инструментов.
На этом сегодняшняя статья закончена, продолжение следует:
и интересен такой материал.