Найти тему

Я женщина, и я больше не хочу работать

Хотя еще совсем недавно я вообще не думала засиживаться в декрете. Собственно, я в нем вроде и не засиживалась - начала работать, когда сыну было где-то чуть больше полугода. Скоро ему исполнится два. И я поняла, что не хочу работать. Прям совсем не хочу.

Временная эта мысль или она со мной на долгие годы - я пока не знаю. И, если честно, хотелось бы, чтобы она осталась со мной. В детстве я представляла себя в будущем так: хозяюшка, умница-красавица жена, мать пятерых детей, которая в свободное время занимается всяким рукоделием. И беременная я представляла себе декрет тоже похожим образом: одной рукой держу сына, второй рукой мешаю суп, и вся такая кайфую от этого процесса.

При этом я до последнего отрицала мамские тусовки и вообще любые женские сообщества. У меня было ужасно предвзятое отношение к ним. Я думала, что это просто курятник, где обсуждают только сопли, и все.

-2

Надо ли говорить, что при таком отношении через несколько месяцев декрета я просто взвыла? И объяснила это себе тем, что мне необходима самореализация, что мне нужно работать, быть полезной миру и людям, иметь больше денег и далее длинный список причин.

Довольно успешно, к слову, у меня получалось все это совмещать и жонглировать работой и ребенком с использованием сложной логистики из двух нянь, двух бабушек и мужа. Так что же пошло не так?

Я поменяла за короткое время несколько мест работы. И у меня нигде не складывалось. По разным причинам вроде бы. Но вот после моего последнего увольнения я наконец поняла, почему так.

Дело в приоритетах. После рождения ребенка я уже не могу думать о работе как о главном, что есть в моей жизни. Я уже не погружаюсь так глубоко в процесс и не докапываюсь до самых мелочей. Я не стремлюсь быть самым полезным и нужным работником. У меня просто не хватает на это ресурсов. Я совсем не отдыхаю. Дома я "не самая плохая мама", на работе я "не самый плохой сотрудник". В итоге - ни там, ни там.

-3

К тому же так много всего я совершенно не успевала делать. А ведь хочется и уделить время тому, чтобы быть красивой. И вкусный обед-ужин приготовить. И с семьей куда-то сходить в выходные, а не лежать тюленем. И блог вести, и книги читать, и дом привести в порядок. А когда, если работа на полный день, ребенка видишь только в выходные, а еще когда-то другие дела надо делать?

Внезапно я стала с большим энтузиазмом относиться к идее разделения обязанностей на "женские" и "мужские". Внезапно меня очень вдохновила идея о том, чтобы муж взял на себя полное обеспечение семьи, а я бы занималась ребенком (может, детьми?), домом и своим спокойствием. При этом ни в коем случае я не хочу отказываться от своей самореализации. Просто что-то мне подсказывает, что самореализация - не то же самое, что ходить на работу и получать зарплату.

В моем случае я думаю о волонтерских возможностях, об общении с другими женщинами, о помощи семьям, мамам, детям. У меня даже есть маленький клуб взаимопомощи мам Москвы, и не было времени им заниматься. А сейчас - появится. Вот блог на дзене начала вести. Однажды уже была попытка, но там тематика как раз о том, как совмещать материнство и карьеру. Здесь - просто мои будни и мысли, которыми я делюсь.

Кто знает, может, это та мысль, которая как-то поспособствует тому, чтобы мой брак не распался? Может, я стану более хрупкой и женственной, и это поможет. Ну или усугубит. Напишу.

А вы поделитесь в комментариях своим мнением: как относитесь к такому консервативно-традиционному семейному укладу?