Найти в Дзене
Эрнесто Гевара

Развитие производства говорите? Верим!

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Что-то черный август получается у наших "эффективных менеджеров". Не так давно, "краса и гордость" наша, "газпрём" оскандалился с пожаром на заводе по переработке углеводородов.

Из-за масштабного пожара на газохимическом комплексе «Газпрома» в Новом Уренгое сократились поставки газа по газопроводу Ямал — Европа. Это уже вызвало взлет цен на европейском рынке на 6%

«В результате произошедшего погибших и пострадавших нет, огнем повреждены конструктивные элементы здания на площади 2 тыс. кв. м и находящееся внутри оборудование», — сообщили в МЧС. Причины пожара устанавливаются. В пресс-службе «Газпрома» РБК сказали, что компания анализирует причины и последствия аварии. Ростехнадзор создал комиссию по расследованию причин аварии на заводе, сообщили журналистам в пресс-службе ведомства.

Следом у нефтянников:

В Пензенской области произошел разлив нефти из-за аварии на трубопроводе
11 августа 2021
Пресс-служба ресурсоснабжающей компании сообщила о прорыве на трубопроводе, из-за которого случился разлив нефти на территории Городищенского района.
Как пояснили в организации, 8 августа на участке магистрали «Куйбышев – Унеча – Мозырь-1» во время проведения ремонта сторонней организацией была повреждена стенка трубопровода. Работа участка была остановлена.
«На место оперативно прибыли аварийные бригады линейной аварийно-эксплуатационной службы (ЛАЭС) и центральной ремонтной службы «Кузнецк». Площадь замазученности грунта в результате разгерметизации МН составила 125 кв. м», - уточнили в пресс-службе.
В данный момент рабочие собирают и вывозят замазученный грунт. Подчеркивается, что ситуация не представляет опасности для населения и окружающей среды. Исклбчено попадание нефти в воду. По факту нарушения правил проведения работ в охранной зоне проводится служебное расследование

А тут и на черном море:

МОСКВА, 11 авг — РИА Новости. Нефтяное пятно в районе Новороссийска может практически исчезнуть к концу дня, рассказал РИА Новости главный научный сотрудник Института океанологии РАН Андрей Костяной. 
Он пояснил, что легкие фракции нефти быстро испаряются на солнце. 
"Поскольку погода жаркая, летучесть большая, примерно до 50 процентов объема нефти испаряется за первые 12 часов. Это зависит от того, что именно выливалось — дизельное топливо или мазут", — сказал Костяной. 
По его словам, это будет видно на спутниковом снимке, который ожидается сегодня. 
"Посмотрим, не осталось ли чего-либо в море. Вряд ли мы что-нибудь на снимке увидим. Но, в принципе, за четверо суток все это должно исчезнуть", — заключил собеседник агентства.
Выброс произошел вечером 7 августа во время закачки нефти на греческий танкер Minerva Symphony с выносного погрузочного устройства ВПУ-1 Каспийского трубопроводного консорциума. Терминал находится в пяти километрах от берега. Пресс-служба компании сообщала, что объем разлива составил порядка 12 кубометров, а его площадь — около 200 квадратных метров. Однако спутниковый снимок от 8 августа свидетельствует, что нефтяное пятно гораздо больше — почти 80 квадратных километров.  

И везде звучат бравурные речи: "Все под контролем, не переживайте!". Позволю усомниться. Я все понимаю, отказ техники, человеческий фактор, все бывает. Но пугает то, что эти происшествия происходят на наших сырьевых гигантах. Которые просто утопают в деньгах. А что тогда творится на более мелких предприятиях? Если гиганты не могут обеспечить модернизацию и содержание техники в исправном состоянии, то про маленьких я вообще молчу. Я понимаю, что сейчас налетят кремлеботы, и начнут хаять СССР, говорить, что и там были аварии. Были, не спорю. Но в процентном соотношении, действующих предприятий и аварийных, процент был не в пользу нынешней власти. И еще я думаю, что очень много чего замалчивается. Так что, печаль....