Всем добра Уважаемые читатели! Сегодня, как и обещал, продолжаем говорить об интервенции. Теперь уже не о бутафорской, а о самой настоящей и жестокой. Той, которую развернули против народов нашей страны "профессиональные революционеры" - ставленники Шифа, Ротшильдов и Рокфеллеров, взорвавшие Россию изнутри и залившие кровью. Как я уже писал, данная тема почему-то благополучно избежала и сколько-нибудь серьёзных исследований, и просто публикаций в прессе. За сотню с лишним лет! Ну что ж, попробуем мы внести свою малую лепту в процесс познания становления Власти Советов на 1/6 части суши. Хотя на тот момент, конечно, значительно меньше. Но суть от этого не меняется. Начнем, пожалуй, с грустной шутки белогвардейских офицеров, ставшей крылатой в 1918-1920 годы. А звучала она так: " «Власть в Совдепии держатся на латышских стрелках, еврейских мозгах и русских дураках ».
И это совсем не афоризм какой-то. Да, Уважаемые читатели, именно так все и было. Импортированные из-за рубежа и примкнувшие к ним местные евреи составляли идейную и направляющую силу большевиков. А вот опирались они на вооруженных наёмников. Однако, не на одних латышских штыках держалась Советская власть, eщё на венгерских и китайских... О евреях и их роли в октябрьском переворотe мы говорили достаточно, потому оставим их в покоe, по возможности. "Русских дураков" сегодня тожe трогать нe будем, их очередь придет, но позже. Сейчас говорим исключительно о второй силе, позволившей посланцам масонов удержаться у власти - вооружённых иностранных наемниках. Открываем наш мерзкий "хит-парад", как в таких случаях и принято с последнего, третьего места. То есть с экзотических в наших широтах китайцев. Если быть точным, то это сейчас китайцы в центральной России явление не совсем обычное, а в начале 20 века вполне себе нормальное было. И хоть прямых документальных данных о численности китайских рабочих в указанное время мало (я говорил, что с исследованиями в этой области напряженка), тем не менее, можно с уверенностью утверждать, что речь идет минимум о 200-300 тысячах. Это без учета Дальнего Востока. Всего же, по разным данным в России проживало около полумиллиона выходцев из Поднебесной. (В.М. Устинов, А.Г. Ларин, Н.М. Карпенко) . В скобках историки занимавшиеся исследованиями по этой теме. Понимаю, что напрягает, но всегда находятся упертые и ленивые товарищи, вопящие про отсутствие ссылок. Это специально для них. Чтобы не напрягались и знали, где искать.
Так вот, полмиллиона китайцев, по самым скромным подсчетам в России накануне революции проживало. Это официальные цифры, без учета нелегальных мигрантов. Сами понимаете, что 90 процентов из них были вполне себе дееспособные мужчины. Они же на заработки приезжали.
Другими словами, китайцев в России было много! И даже по архивам шарить большой нужды нет - достаточно почитать художественную литературу тех лет. Лучше классику: Есенина, Шолохова, Булгакова, Бабеля, Николая Островского... Ценно то, что писатели эти все очень разные по политическим взглядам и события описывали с разных точек зрения. Но все писали об одном и том же. Про интересующих нас китайцев, например. Все упоминают об их участии в Гражданской войне на стороне большевиков. Главный вывод, который можно сделать о желтолицых воинах в краснозвездных буденовках - их было много. Я бы даже сказал очень много. Вместе с печально известными латышскими стрелками китайцы входили в личную охрану Ленина(русским вождь революции почему-то не доверял) и Троцкого. Из них формировались первые карательные отряды; последние они уже возглавляли. Обособленные китайские подразделения, от самых мелких, до целых полков и бригад, сражались на всех фронтах с белогвардейцами. Правда, на счёт личной охраны большевистских вождей нужно сделать уточнение. Там китайские ландскнехты нe прижились. Вернее прижились, но не надолго. Вожди с ними общего языка нe нашли. В прямом смысле слова. Ну, всем хороши были китаёзы, кромe одного - разговаривать по-русски так и нe научились. С венграми, кстати, такая жe незадача вышла. Пришлось довольствоваться латышами. Но это так, к слову...
Невольно возникает вопрос - почему? Почему большевики сделали ставку на китайцев и, главное, почему китайцам так эта ставка по-душе пришлась, что они практически в полном составе на зов революции откликнулись? На этот вопрос ещё Шолохов пытался найти ответ в "Тихом Доне:
«Китайцы к красным добровольцами поступают и за хреновое солдатское жалование каждый день рискуют жизнью. Да и при чем тут жалованье? Какого черта на него можно купить?.. Стало быть, тут корысти нету, что-то другое…"
Может и другое, конечно, но жалованье (50 рублей в месяц) китайские наемники... прошу прощения - интернационалисты, уважали трепетно! Шолохов мог себе позволить подобные умозаключения - он же им денег не платил.)) А вот Иона Якир, сколотивший один из первых китайских отрядов в Бессарабии придерживался другого мнения: „Жизнь легко отдавали, а плати вовремя и корми хорошо!“ Я тут полностью на стороне Якира - ему всё же виднее, он то с ними непосредственно дело имел. Но давайте разбираться...
Итак, к семнадцатому году в России проживало большое количество рабочих-китайцев. Рабочие эти пользовались спросом. Трудились вообще не пойми за что - практически за еду. Не пили, ели что придется, спали на полу в бараках... И никакой агитации подвержены не были. Попробуй, с агитируй его, когда он ни слова по русски не понимает! Криминализация среди косоглазых правда зашкаливала - но это исключительно в нерабочее время! Потому работодателям нанять китайца было за счастье. И вот - революция... И все эти десятки тысяч идеальных рабочих в мгновенье ока стали невостребованными.Как собаки бездомные и голодные. На жизнь озлобленные, но до конца не одичавшие. Живущие надеждой, что вот сейчас откуда ни возьмись, придет хозяин, позовет, обогреет, и накормит... Большевики позвали и накормили. Да еще оружие в руки дали, а вместе с оружием власть безграничную. Над теми, кто этих вчерашних гастарбайтеров и за людей-то не считал. А тут... Деньги, статус, о котором они, до революции и мечтать не могли. Скорее всего этот статус и представлял из себя это самое другое, о котором устами Гришки Мелихова Шёлохов говорил...
Первое упоминание о китайских охранниках появляются ещё в апреле (!!!) 1917 года. Почти год до октябрьского переворота, а косоглазые ребятишки уже на службе пролетариата. Личный секретарь Ленина, Бонч-Бруевич постарался. Он давно приглядывался к китайским боевикам-революционерам Сунь-Ятсена, которые, в 1911 году, в несколько дней, словно крошки со стола, смели отборную императорскую гвардию в Китае. Кто не знает, именно в Поднебесной произошла первая социалистическая революция на планете. Во многом большевики перенесли китайский опыт на улицы обеих Российских столиц. Ну, а уж силовую составляющую позаимствовали целиком. Вместе с исполнителями. Может, Бонч-Бруевич считал, что Российские китайцы справятся с поставленной задачей лучше всех остальных, по примеру китайцев китайских (простите за тавтологию)? Как бы там ни было, но первые узкоглазые ласточки замелькали в предгрозовом революционном небе задолго до октябрьского переворота. В котором, кстати, их вооруженные отряды приняли непосредственное участие. Именно они захватывали Зимний дворец и Николаевский вокзал.
После революции никому не нужные, по-началу, китайцы, оказались остро востребованными новой властью. Можно сказать, пришел их звездный час."Китаезы“, „ходи“, растерянные, голодные, оборванные — стали элитными частями новой власти. Форма. Пайки. Жалование... Да еще и власть над бывшими хозяевами. Понятно, что китайцы массово ринулись записываться в красноармейцы. Уже в начале 1918 года по прямому распоряжению Ленина был создан интернациональный батальон из все тех же латышей, венгров и китайцев. А через несколько месяцев в Петрограде был сформирован мононациональный чисто китайский батальон. Процесс, что называется, пошел... В обеих столицах из них спешно формируются части особого назначения - ЧОНы. Использовали их для несения караульной службы и, что особенно важно, в карательных операциях. В последних они зарекомендовали себя настолько замечательно, что пришедшее в восторг руководство большевиков вообще сместило акцент в использовании косоглазых интернационалистов на подавление крестьянских бунтов. Прямо скажем, Россияне не только воевали со своим народом без малейшего энтузиазма, но порой и вовсе разворачивались обратно. Случались и переходы на сторону мятежников...
С китайцами ничто подобное было невозможно. Во-первых, народ наш был для них абсолютно чужой и чувства жалости не вызывал. А во-вторых, переходить или дезертировать им было абсолютно некуда. Да и не принял бы их никто с их ярко выраженным азиатским, диким менталитетом. Если уж желтолицые ЧОНовцы умудрялись в Москве и Питере торговать мясом расстрелянных ими же людей под видом говядины (Зинаида Гиппиус, воспоминания)... То даже страшно представить, что они вытворяли на просторах нашей необъятной Родины. Деревни целиком вырезали - женщин, стариков, детей... Появление китайских карателей под красными знаменами вызывало ужас у местных жителей.
..."Так же буднично и старательно, как по утрам желтые красноармейцы мыли свои жесткие, круглые головы, пошли они теперь на Волгу и на Украину, стреляют в черные незнакомые дома, опустошают кумирни незнакомых и ненужных им богов». (Михаил Кольцов 1919г. газета „Киевское эхо“, очерк „Китайские будни“)
Результаты "работы" косоглазых очень впечатлили вождей революции. Китайские отряды формируются по всем фронтам. К концу 1919 года в составе РККА действовало уже более двух десятков китайских интернациональных частей — на Северном фронте, под Архангельском, и на Северном Кавказе, под Владикавказом, и в Перми, и под Воронежем, и в легендарной дивизии Чапаева... Самое большое и известное подразделение - 225-й китайский полк в составе 29-й стрелковой дивизии 3-й армии под командованием бывшего офицера китайской армии, героя гражданской войны Жен Фучена. Соответственно, была проделана определенная идеологическая работа. Так, например, через средства массовой информации была широко распространена резолюция митинга китайских красноармейцев:
...."мы китайцы обсудив происки агентов Антанты, ставящих целью убедить общественное мнение, будто китайские красноармейцы формируются насильственным образом в России и будто китайские граждане не выпускаются из России на родину, заявляет:
1) Все попытки опорочить добровольное формирование китайских интернациональных частей в России и Сибири напрасны.
2) Советское правительство не только не чинило препятствий к свободному выезду китайцев за границу, но и, наоборот, всеми мерами содействует ему. До начала чехословацкого восстания на родину эвакуировалось свыше 40 000 китайцев (…).
3) Формирование отрядов происходит по почину самих китайских рабочих (…). Никакие наветы, ни угрозы, ни жестокости, учиняемые войсками Колчака, Деникина и Юденича над китайцами, не запугают китайцев. Мы, китайские красноармейцы, проливаем кровь за освобождение угнетенных народов и за всемирную революцию, (…) являемся первым ядром китайской революционной армии, идущей рука об руку с русскими и другими интернациональными отрядами на помощь рабочим и крестьянам Китая и всего Востока. (…) Да здравствует Российская Социалистическая Республика! Да здравствует китайская Красная Армия! Да здравствует всемирная революция!"
«Известия», 30 декабря 1919 года.
Всего за годы гражданской войны в рядах РККА и всевозможных частях особого назначения сражались от 60 до 100 тысяч китайских солдат. Данные сильно разнятся. Я лично склоняюсь к мнению, что первоначально, в 1918 году, их и было как раз 60 тысяч. Но по-мере продвижения Красной Армии на восток, ближе к границам Поднебесной, количество китайских "добровольцев" постоянно увеличивалось. Отсюда и существенная разница в цифрах... Казалось бы, не особо впечатляющих на фоне общей численности Красной Армии, особенно к концу войны. Однако, на самом деле все не так просто. Суть в том, что РККА и армией-то в первые два года назвать было сложно. Особенно в начале формирования, когда рабочие в нее записывались поголовно, голосованием на собраниях. Прямо цехами и бригадами в полном составе. Записываться-то они записывались и интернационал потом пели, но вот воевать особо не торопились. Получалась этакая Национальная Гвардия, как сейчас в США. Так что между реальной численностью красногвардейцев и фактическим их числом, готовым с оружием в руках идти в бой, лежала самая настоящая пропасть.
Еще один весьма важный момент: не секрет, что бойцы обеих армий частенько переходили на другую сторону. Либо просто сдавались в плен, либо вообще начинали воевать на стороне противника. В зависимости от обстоятельств. Не будем забывать, что часто родным братьям приходилось сражаться друг против друга. Или сыну против отца. У китайцев братьев на других сторонах не было. Просто дезертировать они тоже не могли. Не негры, конечно, но незаметно затеряться на просторах России им было довольно проблематично. Сдаваться в плен смысла не было: после зверств чинимых жёлтокожими интернационалистами вариантов у попавших в плен китайцев просто не просматривалось - немедленный расстрел на месте. Потому и сражались до конца. И не важно почему - из-за безвыходности или от излишков мужества - главное, что до конца. Потому интернационалисты и являлись надежным ядром РККА, и самыми боеспособными подразделениями в её составе. Причем ядром хорошо оплаченным.
После смерти Ленина, положение дел изменилось. Забиравший бразды правления Сталин не жаловал любимцев вождя и начал постепенно зачищать страну от пустивших во все стороны китайцев. Да-да, именно страну и общество в целом. Одними силовыми структурами дело не ограничилось. Возможно, сворачивание НЭПа преследовала и эту цель тоже, поскольку огромные китайские общины разом остались не у дел. Хотя дела, которыми они занимались оставляли желать лучшего. Китайский мелкий бизнес служил лишь прикрытием для торговли наркотиками, самодельной водкой и сомнительными целительными снадобьями. Как результат, в начале 30-х годов китайцы из Российских городов каким-то странным образом исчезли. Но странным только для обывателя. На самом деле была запущена целая государственная программа по избавлению от желтолицых пришельцев. Нужно признать достаточно хитрая.
Первым делом Сталин одним ударом лишил китайскую мафию её силовиков и очистил от "желтой расы" все структуры ЧК и РККА. Но как красиво это было сделано! Китайские чекисты и бывшие военнослужащие прошли специальную подготовку в секретных школах и отправились на Родину "помогать коммунистам в захвате власти" Чжоу Эньлаю. Помочь Родине для любого человека дело святое, а для китайца... Для китайца в любом уголке земного шара это вообще сверхзадача! И тысячи "спецагентов кремля" дисциплинированно потянулись в родные пенаты. После отъезда "боевиков" с простыми китайцами уже не церемонились. Заступиться-то за них стало некому... Бывших желтолицых интернационалистов отлавливали на улицах, как бродячих собак десятками тысяч, сажали в товарные поезда и насильно выдворяли на родину. О серьезности подхода можно судить хотя бы по тому, что операция проводилась под руководством ОГПУ. То же самое, что КГБ в СССР или ФСБ в наше время. Контроль за выселением осуществлял лично Энах Гершенович Ягода. За несколько лет китайцы вновь стали в России экзотикой. В 1935-1937 годах дошла очередь и до китайской номенклатуры в СССР.
Ими было поручено заниматься верному помощнику Сталина, чекисту Карлу Беньяминовичу Паукеру... Помню-помню, что обещал евреев не трогать, но ведь честно сказал - по возможности! Не получилось совсем без них... А вот Паукер справился. Правда переусердствовал немного, за что, говорят даже по морде от Сталина получил (что не точно). Зато потом, в виде компенсации получил орден "Красного Знамени"(что абсолютно точно). Однако покрасовался с орденом Карл Беньяминович не долго. По завершению большой китайской зачистки, Иосиф Виссарионович зачистил и его самого... Так, на всякий случай, наверное. Или от переизбытка евреев в своем окружении. Ну, а что? Мавр своё дело сделал...
Вот так и закончилась история с китайскими революционерами-легионерами в России. Те же, до кого не добрались липкие лапы Паукера, просто растворились среди ненавистных им антиреволюционных крестьян. Китаянок-то среди них не наблюдалось - вот и выродились за сто лет. Это там, в далеком Китае счет родства до 33 колен ведется, а здесь... Глаза раскосые подраскрылись - все и думать забыли, что дед или прадед был китаезой. Все! Предки тех кого не расстреляли и из страны вытолкать не успели уже все русскими стали... В принципе, как всегда. Говорят, сейчас в Забайкалье ползучая интервенция со стороны Поднебесной наблюдается. Опять. Интересно, чем дело кончится? Ведь все новое , хорошо забытое старое. Что ж... Поживем - увидим...