Найти в Дзене
Компьютеры и жизнь

Российская космонавтика ускоряет своё движение вперёд.

Здравствуйте, друзья. Давайте посмотрим как обстоят дела в Роскосмосе.

С российских космодромов в 2020 году стартовали в космос 15 ракет, все запуски были успешные. На 2021 год Россия запланировала более 2 десятков запусков ракет, из них 4 в интерасах компании OneWeb.

В остальных странах в прошлом году стартовали 88 ракет, из них 9 не долетели до космоса. Как видим Роскосмос в последние годы значительно улучшил качество своей продукции.

В 21 году продолжаются успешные запуски. Модуль "Наука", за который мы все волновались, 29 июля был успешно пристыкован к МКС.

Модуль "Наука".  Источник: img.gazeta.ru
Модуль "Наука". Источник: img.gazeta.ru

В ноябре 2021 года планируется запуск последнего к МКС модуля "Причал". В октябре с космодрома Восточный к Луне, после перерыва в 45 лет, стартует аппарат Луна-25. Будет отрабатываться технология посадки и проведение исследований в районе Южного полюса.

Луна-25.  Источник Роскосмос.
Луна-25. Источник Роскосмос.

В Роскосмосе улучшаются не только количественные показатели, но и качественные. Изменяется структура управления и стратегия развития. Но не всё распрекрасно.

В начале ноября 2020 года прошла встреча Владимира Путина с руководством космической отрасли.

Совещание президента с руководством Роскосмоса. Изображение Life.ru
Совещание президента с руководством Роскосмоса. Изображение Life.ru

Президент отчитал Роскосмос за срыв сроков по некоторым программам, в частности по программе "Сфера" и разработке сверхтяжелой ракеты.

Путин предложил сосредоточиться на главных направлениях деятельности: "нам нужно исходить из наших приоритетов... Это совершенствование собственной космической инфраструктуры, наращивание и качественное улучшение орбитальной группировки космических аппаратов, ритмичное продолжение пилотируемых программ, создание перспективой линейки ракетных комплексов, в целом увеличение доли инновационной космической техники, продукции и услуг."

В декабре 2020 года, после пятилетнего перерыва, состоялся очередной пуск тяжелой ракеты "Ангара-А5" с космодрома Плесецк. Такая задержка получилась из-за переезда производства из Москвы в Омск. Омск находится посередине между Плесецком и Восточным.

Ангара-А5.   Источник ria.ru.
Ангара-А5. Источник ria.ru.

Омское ПО "Полет" сейчас производит 1 ракету Ангара в год. К 2024 году производсво будет развернуто полностью и станет выпускаться 6 ракет в год. К этому времени будет готова стартовая площадка для тяжелой "Ангары-А5" на космодроме Восточный. Отпадет необходимость запуска знаменитых ракет Протон с Байконура, использующих ядовитый гептил.

Для такого сложного производства нужны молодые кадры. При поддержке ГКНПЦ им. М.В. Хруничева создан омский научно-образовательный центр, в развитии которого заинтересован гендиректор Госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин. Центр объединил усилия омских вузов и промышленных предприятий. Кроме этого, на базе ОмГТУ создан Центр подготовки инженерных кадров.

Изменился Научно-технический совет Роскосмоса. Рогозин дополнительно ввел в его состав представителей 6 крупнейших промышленных предприятий ракетно-космической отрасли. Это ускорит согласование новых проектов.

В итоге Роскосмос идет вперед, создавая новую уникальную технику и повышая качество.

До встречи.

Пишите в комментариях ваши ваши впечатления от нашей космонавтики.

Наука
7 млн интересуются