Людовик I Великий мог похвастаться не только тремя прелестными дочками, но и коллекцией корон: Венгерской, Хорватской, Польской, а так же Галиции и Лодомерии.
Всё это богатство король решил поделить между своими дочерьми, ведь наследников мужского пола не было. Три будущие королевы внезапно стали самыми завидными невестами в Европе, а так же центром политических интриг. Подумать только, в XIV веке на троне будет сидеть не мужчина.
Для своей средней дочери, прозванной Марией Венгерской, Людовик I завещал Венгрию. Чтобы хоть как-то защитить будущее Марии, король пообещал годовалую принцессу выдать замуж за Сигизмунда Люксембургского. Он должен был стать императором Священной Римской империи и обеспечить Марии спокойное правление.
Сигизмунд был не так уж прост. В возрасте 13 лет он уже принимал участие в делёжке земель. В 1378 году скончалась старшая дочь Людовика I. Спустя год король призвал польских прелатов подтвердить права Марии на польское королевство. Дабы не возникло возражений, Людовик I закрыл главные ворота города, чтобы никто не ушёл без данного согласия. Тяжелые времена требовали более суровых мер.
Людовик I поступал правильно. Он знал — грядёт его конец, и кто ещё заступится за его дочерей, если не он сам. Девочки были ещё совсем юны, а его жена Елизавета Боснийская всё же женщина...народ может её не послушать.
В 1382 году почил король. На следующий день после похорон отца Мария была коронована, как "король" Венгрии. Елизавета Боснийская стала регентшей при Марии. Новоявленной королеве было всего 10 лет. Королевские хартии признали законность Марии на троне, однако часть венгерской знати категорически отказались признать не просто женщину, а совсем маленькую девочку на троне.
"Как ребёнок может править мужчинами?" — восклицали венгры.
Юная наследница даже не представляла какая опасность ей грозит. К тому же, знать не могла придти к единому мнению кому достанется корона Польши: Марии или её младшей сестре Ядвиги. После долгих переговоров и уступок решено было отправить в Польшу Ядвигу при условии, что она будет жить вместе с будущим мужем в Польше, а не как того требует протокол уехать в дом мужа.
Тем временем против Марии Венгерской собрал войско хорватский дворянин Иван Палижна, приор Варны. Елизавета Боснийская вместе со своей дочерью собрали войска и нанесли противнику ответный удар. Уже вскоре защитники Варны присягнули на верность королеве Венгрии.
Елизавета Боснийская так же решила нарушить волю мужа и обручила дочь с французским принцем Людовиком Орлеанским, ставшим дедом короля Франции Людовика XII. На радости юный принц гордо подписывал все бумаги, как "Людовик Французский, король Венгрии".
Сигизмунд Люксембургский негодовал. Венгерская корона и рука Марии были обещаны ему. Сигизмунд был хоть и мал, но весьма смел и напорист. Он собрал войска и вторгся в Верхнюю Венгрию. Сие действие помогло убедить регентшу разорвать помолвку с французским дофином и дать ему согласие на брак с Марией. В 13-летнем возрасте состоялась свадьба Марии Венгерской и Сигизмунда Люксембургского. Однако правительственные функции Сигизмунд получить не успел.
В это время не дремали враги. Карл III Неаполитанский собрал дворян поддерживающих его притязания на Венгерскую корону. Он был популярен, хотя бы потому, что был мужского пола. Мария с матерью сдались без боя. Из страха. Они торжественно приняли Карла III в Буде (ныне Будапешт, который образовался от слияние трёх городов: Буды, Пешта и Обуды), где Мария подписала отречение от трона.
Дипломат Лоренцо де Монасис написал, что Елизавета Боснийская с дочерью посетили могилу Людовика I Великого, где расплакались из-за своей жалкой судьбы и нуждой бороться за свои права. Будь наследником сын, а не дочь, борьбы за трон не было.
Однако Карл процарствовал всего год. Однажды он навестил Елизавету Боснийскую по её приглашению. Бывшая регентша не могла смириться, что её дочь потеряла трон, и подговорила верного слугу ранить Карла III. Король скончался. Мария снова заняла трон, борьба за который продолжалась. Хорваты были недовольны, они провозгласили королём Венгрии Владислава I Дураццо.
Разъярённая Елизавета и Мария двинулись с войсками в Хорватию, но проиграли. Силы оказались не равны. Регентша и королева были захвачены в плен. Именно в темнице на глазах 16-летней дочери была умерщвлена Елизавета Боснийская. Саму Марию Венгерскую вызволил из плена собственный муж, который вскоре официально стал королём Венгрии.
Мария не смогла простить мужу случая с её матерью. Королева считала, что Сигизмунд I Люксембургский слишком долго тянул с вызволением из тюрьмы, к тому же отсутствие регентши сыграло Сигизмунду только на пользу. Следующие семь лет супруги жили раздельно, у каждого была своя жизнь и свой двор. Мария Венгерская позволила править мужу так, как он хотел. Она всё ещё горевала по матери.
Мария скончалась при странных обстоятельствах в 24 года будучи в положении. Всех волновал вопрос кем был отец ребенка, раз королевская чета жили раздельно. Королева неудачно упала с лошади, что и послужило её концом.
Многие аристократы и подданные считали маловероятным, что падение с лошади способно так сильно навредить человеку, предположив, что король приложил к этому свою руку. Сигизмунд Люксембургский правил Венгрией долгие 50 лет. За это время он ещё ни раз встречался с династическими интригами и борьбой за трон.
Литература: "Царство Святого Стефана: История средневековой Венгрии" Пол Энгель; "История Словакии" Авенариус Александр; "Последние годы Людовика I Великого" Ян Домбровский;"Дамы польского королевства" Камиль Яницки.