В своем резюме я представляюсь как журналист и копирайтер. И это все правда. Я 12 лет работала в новостной редакции спецкором (специальным корреспондентом) на ТВ, а сейчас уже 4 года работаю на фрилансе копирайтером. В начале своей фрилансерской деятельности я была уверена, что большого ума, чтобы "копирайтить" не нужно. Писать ведь я умею и делаю это неплохо. Но потом с удивлением обнаружила, что это две разные профессии. И по правде говоря, мне пришлось даже переучиваться, чтобы стать настоящим копирайтером.
Привет! Меня зовут Эльвира, я журналист и копирайтер на фрилансе. На своем канале я рассказываю о своей удаленной работе и делюсь секретами своего ремесла.
В этой статье хочу рассказать, в чем разница между журналистом и копирайтером. Если интересно, поддержите мою статью 👍
И там, и здесь нужно много писать, но конечная цель этой работы совершенная разная. Разберу на примерах:
Социальная ответственность
Журналист в этом плане несет на себе большую нагрузку. Он должен непредвзято осветить конфликт, происшествие или любую другую спорную ситуацию, чтобы окончательный вывод мог принять зритель или читатель.
Копирайтер ничем таким не обременен. Конечно, это не значит, что ему можно приукрашивать факты. Но и социальной ответственности за свою работу он не несет, потому что, как правило, не поднимает общественно значимые темы, а пишет для конкретной целевой аудитории.
Мотивация
Когда журналист садиться писать текст, им движет желание разобраться и докопаться до истины. Если это не расследование, а просто материал информационного характера, то тут важно точно преподнести все факты.
Копирайтер же пишет для того, чтобы продавать. Даже если это будет информационная статья или даже развлекательная, в основе ее лежит задача сформировать в сознании потребителя/читателя образ компании, у которой он может что-то купить.
Политическая составляющая
К сожалению, современная журналистика - это зачастую инструмент для промывки мозгов. Особенно это касается ведущих федеральных каналов, где информация подается так, как выгодно в рамках текущей политической повестки. Тот, кто не хочет быть марионеткой, уходит в сми, где думают иначе, или пишут о том, что не касается политики и экономики.
У копирайтера такой проблемы нет. Тут все честно и открыто. Есть заказчик, который дает задание, и есть исполнитель, который пишет тексты. С политикой точек соприкосновения нет. Хотя однажды мне предлагали писать посты для инстаграма местного депутата. Сомнительная затея, скажу я вам, поэтому сразу отказалась.
Эмоции
В этом пункте журналисты и копирайтеры совпадают: и тем, и другим нужно вызвать эмоции. Только журналист стремиться задеть за живое, вызвать соучастие, праведный гнев, пробудить любопытство или заставить задуматься. А эмоции, которые вызывает копирайтер, чаще всего направлены на то, чтобы читатель вытащил кошелек.
Размеры текста
Внимание читателя - это то, за что борются и журналист, и копирайтер. Поэтому вы наверняка встречали в газетах необычные, цепляющие заголовки. Например, такие:
На Кубани началась уборка. Первым решили убрать губернатора.
Хулио приехал ты, Иглесиас
Донские клещи стали добрее, количество укусов сократилось на 14,7%
МВД закупит 28 тысяч наручников "Нежность"
Если это аналитический материал, то он может занять и целый разворот в газете или 10-минутный спецвыпуск в вечерних новостях. Это будет оправдано.
Копирайтер же не может себе такого позволить. Ему нужно кратко "без воды" изложить суть и подвести читателя к конкретному действию: поставить лайк, задать вопрос или сделать заказ.
Это основные различия. Вы тоже можете дополнить этот список. А если вам интересно, почему мои журналистские навыки оказались малопригодны для копирайтинга, и мне пришлось переучиваться, поддержите эту статью лайком и комментарием.