Найти в Дзене
Дачная фанатка

Томаты-2021. "Монгольский карлик" - ожидания и реальность. Стоит ли выращивать разрекламированный сорт

Ну не могла я пройти мимо этого широко обсуждаемого сорта. Хотя особых надежд на него не возлагала. А все-таки было интересно: что за карлик такой? Как он поведет себя на моем участке в Нижегородской области?

Прежде чем рассказать о своих наблюдениях и результатах выращивания этого забавного томата, хочу напомнить, что:

-"Монгольский карлик" - это сорт, а не гибрид, со всеми вытекающими;

-он выведен не учеными, а любителями, не имеет авторства. Так называемый сорт народной селекции;

-в государственный реестр РФ не включен;

-рекомендован для регионов с коротким, холодным летом, о чем и говорит название.

Итак, моя рассада "Монгольского карлика", росла, как ей полагается, в спартанских условиях. Где-то на задворках стеллажа, в небольших кассетах с ячейкой объемом 250 мл. Для томатной рассады это скромно, даже чересчур.

Рассада поднималась очень медленно, неохотно. Уже на этой стадии помидорки получили от членов семьи обидные прозвища "лилипуты", "Карлик-носы" и прочие.

Высадила я их в грядки вместе с другими томатами открытого грунта, в десятых числах мая. Сначала хотела для чистоты эксперимента не укрывать ничем. Но потом сжалилась и поставила над растениями дуги, набросила укрывной материал. Собственно, я пожалела больше соседей "Монгольского карлика" по грядке - томаты других сортов.

Чистота эксперимента все-таки присутствовала: я не формировала кусты никак. Все стебли, пасынки и листья оставались на растении, пока в двадцатых числах июля я не стала активно обрезать листья на всех томатах. Тогда и на "Карликах" убрала слабые стебли и пасынки, на которых не было ни цветов, ни завязей. В этот момент они стали, наконец, похожи на томаты. Потому что до этого напоминали, скорее круглых зеленых ежей.

Смешила и завязь, которая терялась в листве, была мелкой, ярко-зеленой, кривоватой. Практически на каждом из шести-семи низеньких стеблей сформировалось по несколько плодов.

-2

Уход за "Монгольским карликом" был точно такой же, как за другими томатами открытого грунта. На ночь или в дождь - спанбонд, рано утром - гулять. Поливы, подкормки, обработки, как полагается. Совсем бросать растения на произвол судьбы мне не хотелось, да и сравнивать нужно было с теми сортами и гибридами, которые росли рядом, в тех же условиях, при таком же уходе.

Мало-помалу становилось понятно, что урожай на малышах будет. Когда я удалила все листья, картина проявилась окончательно. В первых числах августа мне пришлось развесить кисточки на доске (другого способа приподнять их, чтобы плоды не валялись на земле, я не придумала). Получилось так:

Первый ряд - "Монгольский карлик", на втором плане - "Джек пот".
Первый ряд - "Монгольский карлик", на втором плане - "Джек пот".

Внимательно рассмотрите фото - дальше будут мои окончательные наблюдения и выводы.

У сорта "Монгольский карлик" на самом деле есть плюсы:

-сорт неприхотлив, способен расти в непростых условиях и при минимуме ухода от посева до сбора плодов;

-может дать приемлемый урожай без усилий по формированию и подвязке кустов;

-сами растения забавные. Интересно наблюдать за тем, как вдруг из гущи зеленой листвы и переплетенных стеблей вдруг выглядывают цветочки, а потом и плодики. И уж совсем непонятно, как эти приземистые кусты с тонкими побегами ухитряются нарастить на себе довольно много томатов.

Минусы тоже, конечно, есть:

-сорт низкий, плоды, как их не поднимай, очень близко к земле. Здесь быстрее всего развиваются различные пятнистости и гнили, подгрызают слизни и кто-то еще. Фитофторы, слава богу, пока нет, но других напастей хватает;

-плоды неровные, не слишком красивые. Есть округлые, есть ребристые, есть вообще неправильной формы. Пятна, потертости, вмятины на многих;

-по размеру плоды очень невыровненные - от довольно крупных до очень мелких;

-сорт не назовешь скороспелым. На фото видно, что "Джек пот" вовсю спеет, в то время как "Монгольский карлик" еще зеленый и бурый. Так почему он преподносится как сорт для регионов с коротким летом?

Подозреваю, что проблема с формой плодов вызвана качеством семян. Помните я писала, что "Монгольский карлик" - продукт народной селекции? Значит, качество плодов не на первом месте. Гибриды создаются для товарного производства, отсюда - ровненькие, аккуратные плоды. А в этом сорте важно другое - неприхотливость, низкий рост, способность плодоносить практически без ухода. Да и за чистотой сорта вряд ли кто-то пристально следит.

Но главный вопрос остается открытым: почему сорт рекламируется для районов с суровым климатом, если не является скороспелым? Или я чего-то не понимаю?

Буду ли я выращивать "Монгольский карлик" еще? Нет, не буду. Мне хватило одного эксперимента. Было любопытно наблюдать за развитием растений, ждать результата. Не более того. Есть более урожайные, вкусные сорта и гибриды, а неприхотливость - понятие относительное.

Рекомендую ли я этот сорт? Да, если вы любите экспериментировать. Или если вам совсем некогда ухаживать за томатами. Или вы ни в какую не можете разобраться с тем, как их формировать. "Монгольские карлики" - ребята сговорчивые.

Всем успехов в саду!

А в моем ТЕЛЕГРАМ канале еще больше интересных материалов.