По поводу раннего обучения иностранному языку очень много мнений. Кто-то считает, что нет смысла насиловать ребенка с малых лет чужой речью и сначала стоит как следует выучить родной язык, а уж потом заниматься иностранным. Кто-то верит, что чужая речь мешает запуску собственной, ведь многие билингво (дети, в семьях которых говорят сразу на 2-х или более языках) действительно начинают говорить позже. А кто-то прям обеими руками за раннее развитие.
Я, как бывший учитель иностранного языка (сейчас я работаю в другой сфере) полностью за раннее обучение. Изначально даже была идея говорить с дочерью на 2-х языках с самого рождения, но все-таки я от нее отказалась. Решила, что не смогу создать ребенку полностью аутентичную языковую среду, поскольку носителем языка все же не являюсь. Но все же не смогла отказать себе в удовольствии позволить дочке хоть немножко соприкоснуться с иностранным языком.
Что самое простое, доступное и ненавязчивое для малыша? Конечно игровые формы!
В процессе игр мы учили названия предметов на двух языках (называю дочери: "Это мишка - a bar", "Это рука - a hand" и т.д.). В разговорной речи английские слова не использовала совсем.
Плюс мы смотрим много английских мультфильмов, а чаще - детских песенок на английском, танцуем вместе под них, я на английском пою.
Теперь рассказываю, что из этого вышло.
Проверить результаты наших занятий я не могла - напоминаю, что дочь в свои 2 года еще не говорит. Но понимает обращенную речь.
Вчера сели с ней играть. И я возьми и запой просто так: "If you happy and you know it clap your hands". И что я вижу? Варя начинает хлопать в ладоши.
Ну, думаю, приплыли. Ребенок английскую фразу запомнил, а по-русски, видимо, теперь и не поймет. Прошу по-русски: "Давай похлопаем в ладоши". Хлопает.
Таак, хорошо. Говорю: "Варя, stamp your feet". Встает и начинает топать ногами. Я снова по-русски: "А ну-ка, потопай еще". Она топает, у меня в животе бабочки начинают порхать. Ну вот же он, результат! Не зря все мы бэров и догов целый год почти учили.
Ладно, думаю, может песню ты так запомнила. Подключим тяжелую артиллерию. "Варя, говорю, give me a bar". Смотрит на меня. Повторяю: "Дай мне a bar". Встает и несет мишку.
Так мы еще несколько предметов попрактиковали - chair, doll. А потом она устала и уехала на толокаре по квартире катать. :)
В общем, резюмируя:
- Пассивный словарный запас у малыша накапливается вне зависимости от того, говорит он или нет.
- Никакие развивающие занятия не проходят бесследно. Даже если вам кажется, что видимого результата нет - он есть.
- Заниматься языком с ребенком можно в процессе игры, даже если у вас нет глубоких знаний языка и они очень поверхностны - просто регулярно называть малышу предметы на английском.
- Гаджеты - не зло, если под контролем и в меру (помните - в ложке лекарство, в стакане - яд?). Английские мультфильмы, веселые песенки, танцы под них - прям cool.
Будем ли мы продолжать? Однозначно. Английский сегодня - обязательный навык. И мне не хочется, чтобы в будущем дочка тратила на его изучение много времени и сил. Как, например, я, которая начала учить языки только в школе. А она пусть это время тратит на другие полезные или просто приятные вещи.
Надеюсь, наш опыт окажется для кого-то полезен.