Найти в Дзене
Взгляд изнутри

Сбер логистика – очередные понты от Германа Грефа

А нужно ли было всё это затевать?
А нужно ли было всё это затевать?

Ранее я уже как то писал о чрезмерных амбициях Германа Грефа, который решил брэнд «Сбер» приклеить ко всему, что только можно и даже к чему не стоило бы. Это и «Сбер-маркет», «Сбер-фуд», «Сбер-аптека», «Сбер-авто», Сбер-мобаил» и многое другое, что объединяет громкое название «Цифровая экосистема Сбера».

Многие наверняка знают об активном стремлении руководства Сбера полностью отказаться в системе того же Сбербанка от живых работников. Во всяком случае господин Греф неоднократно заявлял, что планирует полностью цифровизировать и роботизировать работу с нашими деньгами. Но если кто-то из вас имел опыт общения с роботами Сбербанка – прекрасно знает, что это один из лучших способов довести человека до бешенства. Сам имел подобный опыт и в итоге всё равно вынужден был прийти к живым операторам в ближайшем отделении.

По не зависящим от меня причинам, некоторые посылки из Китая мне, почему то, взялась доставлять Сбер логистика. В итоге из трёх посылок, которые мне за всё время доставил этот сервис – только одну я получил в постомате без проблем. Две же другие посылки ко мне ехали неприлично долго (из Москвы). Говорю это так уверенно, потому что одновременно заказывал и другие товары, которые ко мне уже давным-давно приехали с помощью DPD и даже Почты России. Более того, когда я уже стал серьезно переживать на тему сильной задержки своих заказов – начал отслеживать их на сайте Сбер логистики. Каково же было моё удивление, когда я, в какой-то момент узнал, что посылки уже несколько дней лежат в постомате и «ждут меня», но меня об этом никто не известил. Опять же иду в отделение, где стоит постомат с моим товаром и вопрошаю у их руководства: «А что за фигня?» Надо отдать должное людям, которые там работают, но которых со временем хотят совсем сократить – они тут же начали куда то звонить и ретранслировать мой вопрос куда то выше и тоже живым людям. Через какое-то время мне на телефон всё же пришла СМС с кодом для доступа к нужной ячейке, но пришла только одна СМС. Вторую мне пообещали прислать минут через пять. Я пошёл по своим делам и на обратном пути, где то через час, снова зашел в отделение - уведомить их об отсутствии ожидаемого СМС. И руководитель отделения снова начала пинать кого-то дальше, чтобы я всё же получил второе СМС и смог пойти домой с обеими посылками. А сколько бы я потратил времени и нервов, если бы пытался решить эту проблему с помощью робота?

Кто-то может решить, что я какой-то недоразвитый старикашка, который не может решить все эти вопросы через Интернет, а ходит в отделение и устраивает разборки там. Я вполне нормально отношусь к процессам цифровизации и активно их использую, но когда они чётко работают. В данном же случае мне было интересно как подобные ситуации разруливаются в принципе. И я прекрасно понимаю, что весь этот дополнительный геморрой, который навесили на работников СберБАНКА – их самих особо не радует. Но им деваться некуда. А вот хватит ли сил, средств и ума у руководства Сбера довести до адекватного состояния все свои амбициозные проекты, сделать их действительно конкурентными и обеспечить им надлежащую техническую поддержку. Потому как общение с роботами, лично меня, от этой компании только отталкивает. И стремление полностью отказаться в работе от услуг живых людей – мягко говоря, не совсем обоснованное и скорее больше рекламное, чем разумное…