Найти тему

Как я наладила режим сна у сына

Артёмке скоро два года. Ребенок у меня не с самыми жесткими внутренними часами. Их очень легко сбить, перепутать, а потом иметь все последствия от этого: недосып и свой, и его, капризы, слезы, долгие укладывания, невозможность планировать день, отсутствие времени на себя и прочее, прочее, прочее.

Вот в очередной раз я перестала внимательно по часам контролировать, сколько именно малыш поспал, в одно и то же время он ложится на дневной сон и ночной или в разное... И заметила, что что-то не так, только когда уже четвертый день подряд я носила этого почти двухлетнего кабанчика на руках больше часа, а он хотел спать, но не мог. Я поняла, что все уже серьезно запустила: тяжело теперь и мне, и сыну. Нужно решать проблему. Благо, я слушала лекции по детскому сну (плохо, что не знала об этом ДО рождения сына, ведь это целая наука!) и знала, на чем все основывается и что нужно учитывать.

Итак, по порядку.

Что я использовала в решении проблемы?

Таблица времени сна и бодрствования ребенка по возрастам. Это первое и самое главное, что я смотрю, когда вижу, что с режимом начались проблемы. Ведь, возможно, ребенок просто подрос и потребность в сне изменилась. Я использую вот эту:

ВБ - это "время бодрствования"
ВБ - это "время бодрствования"

Следующий момент, который я учитываю - это время подъема и отхода ко сну. Например, по таблице ребенок в 2 года должен спать ночью 11-12 часов. В нашем случае я думаю, что мне было бы удобно укладывать сына в промежутке с 20 до 21 часа.

При этом по нашему опыту я знаю, что у Тёмы ВБ между ночным и дневным сном всегда короче, чем ВБ перед ночным сном. Это значит: чтобы ребенок вовремя уснул следующим вечером, он должен достаточно рано проснуться утром.

Теперь, наверное, самое важное: организация времени бодрствования. Раньше я допускала большую ошибку. Я думала, что, если проблема со сном, то нужно учитывать только то, что с ним связано непосредственно: время укладывания, ритуал на сон, темноту, температуру, влажность и т.д. Но на самом деле половину успеха определяет именно время бодрствования.

Нашла в интернете такую вот картинку-инфографику по теме.

Иллюстрация из интернета, авторство не удалось установить
Иллюстрация из интернета, авторство не удалось установить

Во время активного бодрствования я максимально "утомляю" ребенка: физически (бег, прогулка на площадке), интеллектуально (любая новая информация или освоение навыка) и эмоционально (веселое общение, поход в ТЦ, гости).

Например, ванна - в нашем случае активное бодрствование, так что ее пришлось перенести на более ранее время. И даже прогулка в коляске по парку для нас - активное бодрствование, потому что всё проезжающее и проходящее мимо вызывает у моего сына бурю эмоций. Мультики - тоже.

А за 40 минут до предполагаемого времени сна перехожу к спокойным занятиям. То есть мы делаем все, что ребенка не бесит, не грузит и расслабляет. У нас это - чтение книжки, игры с пирамидками, конструкторами, рисование.

Это индивидуальный момент. Есть вполне спокойные дети, у которых не такая подвижная и возбудимая нервная система, как у моего, тогда с ними купание или прогулка может быть и спокойным бодрствованием. В интернете я видела целые списки и подборки примеров активного и спокойного бодрствования по возрастам.

В моем случае самое важное - достаточно утомить сына. Ребенок у меня энергичный. Если не реализует всю свою энергию (не разрядит батарейку), то он не сможет заснуть, несмотря на то, что вроде бы пришло время укладывания. В первый день налаживания нашего режима мне пришлось устроить догонялки в квартире, потому что на улице, как назло, был сильный дождь.

Еще в нашем случае супермегаважно ребенку не ложиться спать на голодный желудок. Стараюсь давать на ужин кашу или что-то еще достаточно сытное. Бывают дни, когда что-то идет не по плану и тогда, как минимум, перед сном сын съедает банан и кефирчик. Мы давно заметили, что голодный ребенок спит намного хуже и просыпается чаще.

И последнее: я внимательно слежу за временем подъема. Если ребенок проснулся вовремя, он вовремя ляжет. Если с вечера он уснул поздно, то я все равно бужу его в привычное время и не даю слишком долго спать в дневной сон, а вместо этого просто стараюсь уложить на ночной сон в этот день не по режиму, а пораньше. Даже, если малыш в этот день капризничает из-за недосыпа. Я понимаю, что лучше маленький однодневный стресс, чем очередной полный сбой всего режима, регулярный недосып и нервная мама.

Последний раз, когда у нас сбился режим, я наладила его за 4 дня. То есть на 4 день вечером малыш уснул вовремя, на 5 день утром проснулся, когда нужно, выспавшийся, и дальше все пошло строго по часам. Когда он был младше, удавалось установить режим и еще быстрее, но это очень индивидуально. С моим сыном легко выстроить режим, но и очень легко его поломать, если пару раз поздновато вернуться из гостей. Поэтому стараюсь такого не допускать.

Напишите в комментариях, сколько лет вашим деткам, и как у вас дела с режимом дня? Как к нему относитесь? Мне будет интересно почитать, набраться опыта от других мам.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь :)