Народ, всем привет. Сегодня я хотел бы поговорить о скакалке, легком и простом кардио-тренажере, который есть во многих семьях, особенно если в ней есть дети. И да, скакалка это не только детская забава, но и отличный тренажер для нашего тела, и недавно мы рассматривали с вами прыжки, или в сфере фитнеса это называется «скиппинг», и как он влияет на наше тело. многие тренажёрный залы и фитнес клубы проводят групповые занятия по этому виду тренировок.
Но вам не обязательно ходить в зал, скакалку легко приобрести в любом спортивном магазине и не только хранить дома, но и носить с собой. Конечно, можно сказать, что все эти скакалки, фитболы и розовые гантельки – все это простое ОФП, что это только для девочек, и на фигуру влияет мало. Однако, это далеко не так и вашему организму совершенно все равно, какой тип кардио нагрузки вы используете – бег, велотренажер, скакалку или мытье полов у себя в квартире.
Пои этом, разумеется, скакалка имеет ряд ограничений и минусов, но также и ряд больших плюсов, по сравнению с другими кардио нагрузками и тренажерами:
- использование скакалки не рекомендуется людям с большим количеством лишнего подкожного жира, тучным людям, с плохой координацией.
- при этом не нужно быть фитнес-инструктором чтобы правильно и безопасно заниматься скиппингом, полно техник и программ тренировок.
- скакалка, как и другие кардио нагрузки, противопоказан людям с заболеванием сердца, дыхательных путей, а также с проблемами в коленях и спиной.
- скакалку легко можно взять с собой куда угодно, и в отличие от беговой дорожки или велотренажера, занимают очень мало места.
Кстати, Вам может быть это интересно:
И разумеется, прыгать можно хоть через простой шнурок от ботинок, но для правильной и безопасной техники простая скакалка вашей дочери не подойдет. Желательно приобрести специальные модели, предназначенные для кардио-тренировок. А какие виды бывают и что для себя выбрать, читайте в нашей ближайшей Карусели.
Но давайте перейдем непосредственно к самой программе тренировок и сегодня я расскажу простой начальный уровень для кардио-тренировки, круговой, то есть выполняется она по кругу и состоит из постоянно сменяющихся типов техники прыжка. Зачем это нужно?
просто прыгать на одном месте не приведет вас к желаемому результату, так как в отличии от бега или велотренажера вы не сможете долгое время держать один и тот же темп, поэтому тонировки через скакалку всегда цикличны и выполняются в разном темпе.
- постоянно сменяющаяся интенсивность нагрузки позволит вам лучше проработать свою выносливость, дать как большую нагрузку на ваше ЧСС, так и некую передышку, перейдя к более спокойному режиму.
- тренировка выполняется кругами, которые можно включать сколь угодно много с перерывами в 2-3 минуты, тем самым увеличивая общее время тренировочного процесса, и при этом вы не устанете так быстро, как если выполнять один большой цикл (для примера, за один цикл вы «пропрыгаете» ну скажем 10 минут, а выполнив 3 круга по 5 минут общее время составит уже 15, а устанете вы примерно одинаково).
Итак, сама программа тренировок, а точнее, один тренировочный круг, который мы выполняем без остановки, состоит из 5 сменяемых упражнений, ну или техник прыжка, с постоянно изменяемым темпом. Сколько выполнять по времени каждый – для начала я бы смотрел по самочувствию и если вы новичек, начинал бы с 30 сек до 1 минуты, а дальше, на каждой тренировки, постепенно бы увеличивал это время.
- 1. Начинается все с обычных прыжков в спокойном темпе, даем себе небольшой разогрев, выстраиваем темп, ритм, чувствуем скакалку и выстраиваем свою координацию.
- 2. Далее мы переходим на прыжки с высоко поднятым коленом. То есть по своей сути, это прыжки по переменно на одной ноге, только темп прыжка небольшой, и мы задираем колено вверх, то есть сгибаем ногу на 90 градусов.
- 3. Далее мы снова возвращаемся к обычной технике, и просто прыгаем на месте в спокойном темпе еще минуту.
- 4. На четвертом этапе мы ускоряем темп и делаем двойные прыжки, то есть наша цель два раза прокрутить скакалку под собой за один прыжок, а для этого нам нужно быстрее работать урками и прыгать немного выше.
- 5. И завершаем мы наш тренировочный круг бегам на месте через скакалку, темп при этом будет довольно большой, но нагрузка чуть меньше, чем в четвертом упражнении. Все, далее мы отдыхаем пару минут и повторяем все сначала.