В клинику «Диал-Дент» на консультацию к врачу-ортодонту М.П. Слепцовой обратилась девушка. Её главный запрос – сделать красивую улыбку и выровнять зубы. При этом она не хотела удалять здоровый криво растущий зуб, как ей это посоветовали в другой клинике.
Девушка не знала, что и другие её жалобы (шум в ухе, щелчки и боль в височно-нижнечелюстном суставе (ВНЧС), невозможность полноценно открыть рот, периодические головные боли) связаны с неправильным прикусом, то есть проблема не исчерпывается только эстетической стороной, а лежит намного глубже.
Этап первый – важные дополнительные консультации
Врач-ортодонт осмотрела пациентку, записала все жалобы, уточнила, нет ли каких-то сопутствующих проблем, которые пациенты по незнанию не относят к цели своего визита. Но связь с ортодонтическими проблемами есть! Например, боль в шее, заложенность носа, логопедические проблемы, плохая гигиена при скученности зубов и т.д.
Если такие проблемы есть – ортодонт дает направление на консультацию смежных специалистов:
- к стоматологу-терапевту при кариесе зубов, для оценки прогноза несостоятельных зубов, для полной санации полости рта перед установкой аппаратуры;
- к гигиенисту при недостаточной гигиене, перед удалением зубов и установкой ортодонтической аппаратуры, для поддержания гигиены на необходимом уровне при ношении брекетов;
- к хирургу, если надо удалить зубы;
- к остеопату при проблемах с ВНЧС или в шейном отделе позвоночника;
- к неврологу при головных болях непонятного происхождения;
- к ЛОРу при ротовом дыхании, заложенности носа;
- к логопеду при трудностях произношения, а также при ротовом дыхании и неправильном положении языка.
Комплексное лечение в одной клинике помогает пациенту не терять время на поиск дополнительных врачей, а также дает гарантию на все этапы работ.
Врач-ортодонт поставила предварительный диагноз (скученность зубов, несовпадение центра симметрии зубов, наклон зубов внутрь, один из нижних зубов не смог занять нужное положение в процессе роста), который уточняется после получения результатов дополнительного обследования.
Ортодонт М.П. Слепцова направила пациентку на дополнительные консультации к остеопату, к стоматологу-терапевту и к хирургу по поводу удаления зубов мудрости (дальние зубы усиливают скученность зубов и сами растут криво, поэтому их рекомендовано удалить).
Остеопат выявил, что у пациентки была родовая травма шейного отдела. Врач выполнил несколько сеансов для снятия напряжения с жевательных мышц и мышц шеи.
Этап второй – ортодонтическая диагностика и подготовка к лечению
В этот этап входят выполнение снимков и слепков, их анализ и расчет:
- панорамный снимок;
- ТРГ в боковой проекции;
- снятие слепков зубов (если пациент будет проходить лечение на капах, то вместо слепков выполняется 3Д-сканирование зубов);
- фотографирование пациента по ортодонтическому протоколу;
- сбор результатов консультаций других специалистов;
- анализ и расчет всех данных.
После этого проводится итоговая консультация для обсуждения плана лечения и выбора аппаратуры.
Перед началом ортодонтического лечения терапевт вылечила кариес, а хирург удалил зубы мудрости. Удаление 4-х зубов мудрости выполнено под местной анестезией в два захода (по два зуба на каждой стороне).
Этап третий – лечение брекетами
Для исправления прикуса врач и пациент выбрали самолигирующие наружные брекеты Damon. Дуги изготовлены из металла, имеющего эффект памяти. При установке ортодонт изгибает дуги по форме зубных рядов, а в процессе лечения дуги выпрямляются, плавно перемещая зубы. Эта система имеет много вариаций и любима как врачами, так и пациентами.
Сверху поставили прозрачные брекеты Damon Clear – это улучшает эстетику.
Снизу поставили металлические брекеты Damon Q – это удешевляет процесс лечения.
Для зуба, имеющего неправильное положение, пока нет места. Сначала нужно его создать.
6 месяцев потребовалось на создание места. Криво растущий зуб включили в систему исправления.
Через 12 месяцев от начала лечения на брекетах зуб встал на свое место.
Еще несколько месяцев понадобилось для стабилизации результатов лечения и создания правильных зубных контактов.
Этап четвёртый – закрепление результатов лечения
После снятия брекетов важно не потерять результаты лечения. Врач назначает ношение ретенционной аппаратуры – прозрачной капы на верхние зубы (ее надевают на время сна). На нижние зубы врач устанавливает несъемный проволочный ретейнер.
Раз в полгода надо посещать врача-ортодонта для контроля прикуса.
Итог исправления прикуса на брекетах Damon
Всего полтора года ношения аппаратуры решили все проблемы пациентки! Зубы ровные, улыбка эстетичная. Посещение остеопата избавило от болей в шее и голове. Восстановлено смыкание зубов, рот стал открываться на необходимую величину.
Важный бонус – врачи сохранили нормальный здоровый зуб и вернули его в жевательный процесс!
Пациентка и врачи «Диал-Дент» довольны результатами лечения – красиво, комплексно и эффективно!
Если у вас есть вопросы по исправлению прикуса - приходите на консультацию к ортодонтам Семейного стоматологического центра «Диал-Дент», и вам подберут наиболее эффективный способ решения проблемы. Наши специалисты имеют опыт работы со сложными нарушениями прикуса, включая хирургическое исправление прикуса. Посмотреть работы наших специалистов можно на сайте клиники в "Примерах работ".
Запись на консультацию по телефону 8-499-110-18-02.