Умершие люди получают пользу от дел живых людей двумя путями:
1. Умершие люди при жизни стали причиной тому, что живые люди совершают добрые дела.
2. Живые люди просят прощения за умерших, молятся за них, дают милостыню за них, совершают за них паломничество. По мнению некоторых ученых, умерший верующий человек получит пользу только в том случае, если живые люди подарят ему награду за совершенные ими добрые дела. Другие учёные считают, что умерший верующий человек получит пользу, если живые люди совершат за него добрые дела (эти учёные полагают, что необязательно дарить награду умершим за совершенные добрые дела). По мнению некоторых учёных ханафитского мазхаба, до умершего верующего человека награда за дела, совершённые живыми людьми, дойдет только в том случае, если живые люди сами подарят умершему награду за свои добрые дела.
Среди учёных нет единого мнения по поводу того, дойдет ли до умерших награда за совершение поклонения, выраженного физическими действиями, как например, молитва, пост, или чтение Корана. По мнению имама Ахмада, Абу Ханифы и всех ранних учёных такая награда дойдет до умерших. Имам аш-Шафи’и и Малик считали, что награда до умерших не дойдет. Некоторые сторонники нововведений считают, что до умершего человека никакая награда вообще не дойдет.
Доказательством на то, что умерший человек получит награду за то, что при жизни стал причиной совершения благих дел, служат нижеприведенные хадисы.
Сообщается, что Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «После смерти человека все его дела, кроме трех дел, прекращаются: непрерывная милостыня, знание, которым пользуются другие, и праведный ребенок, который молится за него (умершего)» [Муслим «сахих» 1631].
Сообщается, что Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Верующий будет получать награду после смерти, если он (при жизни) оставил знание, которому он обучал (других) и распространял его; оставил праведного ребенка; оставил в наследство Коран; оставил мечеть, которую он построил; оставил дом, который он построил, и в котором он мог приютить путника; оставил сделанное им средство для добывания воды (например, водохранилище или колодец); давал милостыню из своего имущества, когда был здоров» [1].
Передают со слов Джабира ибн Абдуллаха, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто положит начало какому-нибудь хорошему обычаю в Исламе, получит награду за это, а также награду тех, кто станет придерживаться этого обычая после него, что ни йоту не уменьшит их награду. Тот же, кто положит начало какому-нибудь дурному обычаю в Исламе, понесёт на себе как бремя самого этого греха, так и бремя грехов тех, кто станет придерживаться этого обычая после него, что не уменьшит бремени их собственных грехов ни на йоту!» [Муслим «сахих» 1017].
Передают со слов Хузейфы, да будет доволен им Аллах, что однажды во времена Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, один попрошайка попросил у людей милостыню, но люди ничего не дали ему. Когда один мужчина дал ему милостыню, другие люди тоже стали давать. Тогда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто положит начало какому-нибудь хорошему обычаю в Исламе, получит награду за это, а также награду тех, кто станет придерживаться этого обычая после него, что ни на йоту не уменьшит их награду. Тот же, кто положит начало какому-нибудь дурному обычаю в Исламе, понесёт на себе как бремя самого этого греха, так и бремя грехов тех, кто станет придерживаться этого обычая после него, что не уменьшит бремени их собственных грехов ни на йоту!» [Ахмад «муснад» 5/387 и 6/520].
Передают со слов Абдуллаха ибн Мас’уда, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто бы ни был несправедливо убит, на первого сына Адама обязательно ляжет часть (бремени греха за пролитую) кровь, ибо именно он положил начало убийствам» [Бухари «сахих» 6890 и Муслим «сахих» 1677]. Из этого хадиса можно понять, что если человек получает грех за то, что он стал причиной для совершения греховных дел, он получит награду за то, что станет причиной для совершения благих дел.
Доказательством на то, что умершие люди получат пользу, если живые будут молиться и просить за них, служит Коран, Сунна и единогласное мнение учёных.
1. Доказательство из Корана
Всевышний Аллах в Коране сказал: «А те, которые пришли после них, говорят: «Господь наш! Прости нас и наших братьев, которые уверовали раньше нас» [Коран 59/10]. В этом аяте Всевышний Аллах хвалит тех верующих, которые просят прощения за других умерших верующих. Данный факт указывает на то, что их мольба приносит пользу умершим людям.
2. Доказательство из Сунны
Сообщается, что Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда вы будете совершать заупокойную молитву умершему, то искренне молитесь за него» [2].
Сообщается, что Абу Абд ар-Рахман Ауф бин Малик, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды) Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершал заупокойную молитву, а я запомнил, что, обращаясь к Аллаху со словами мольбы за покойного, он сказал: «О Аллах, прости его, помилуй его, дай ему хороший приём, сделай его могилу просторной, омой его водой, снегом и градом, очисти его от грязи белую одежду, дай ему взамен дом лучше его дома, и семью лучше его семьи, и жену лучше его жены, введи его в Рай, защити его от мук могилы и от мук Огня!» [Муслим «сахих» 963].
Сообщается, что Василя бин аль-Аска’, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды) Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вместе с нами совершал заупокойную молитву за одного мусульманина, и я слышал, как он сказал: «О Аллах, поистине, такой-то, сын такого-то, находится под Твоим покровительством и защитой, упаси же его от искушений могилы и мук Огня, ведь Ты выполняешь обещания и достоин похвалы! О Аллах, прости и помилуй его, ведь Ты – Прощающий, Милосердный!» [3].
В другом хадисе говорится: «Однажды Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, присутствовал на похоронах. После погребения он сказал: «Молитесь за своего друга, ибо сейчас он отчитывается» [4].
Также молиться за умершего человека следует около его могилы. Передают со слов Бурейды ибн аль-Хусейба, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обучал их, чтобы они говорили около могил: «Мир вам, жители этой местности из числа верующих и мусульман. Мы присоединимся к вам, если на то будет воля Аллаха. Мы просим спокойствия для себя и для вас» [Муслим «сахих»].
Передают со слов Аиши, да будет доволен ею Аллах, что однажды она спросила Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, о том, как просить прощения за покойников на кладбище. Тогда пророк сказал: «Скажи: Мир вам, жители этой местности из числа верующих и мусульман. Пусть Аллах помилует первые и последующие поколения людей из нашего числа. Мы присоединимся к вам, если на то будет воля Аллаха» [Муслим «сахих» 974].
Сообщается, что однажды ночью Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вышел в Баки’ (кладбище в Медине) и сказал: «Мир вам, верующие этой местности. К вам пришло то, что было обещано (смерть). Скоро мы присоединимся к вам, если на то будет воля Аллаха. О Аллах! Прости всех, кто (лежит) в Баки’ аль-Гаркад» [Муслим «сахих» 974].
Существует много доказательств на то, что сам Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, его сподвижники, их последователи и все мусульмане во все времена молились за умерших верующих. Из достоверных источников известно, что Всевышний Аллах будет возвышать степень верующего человека в Раю, а он с удивлением будет спрашивать Аллаха: «За что Ты повысил мою степень?» - на что Аллах скажет: «За то, что твой сын помолился за тебя».
До умершего верующего дойдёт награда за милостыню, выплаченную за него
Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Однажды один человек пришел к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сказала: «Моя мать внезапно умерла, но я думаю, что если бы она могла говорить (перед смертью), то раздавала бы милостыню. Получит ли она награду, если я сделаю это за неё?», - на что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Да» [5].
Сообщается, что Абдуллах ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, рассказывал: «Мама Са’да ибн Самита умерла в его отсутствие. Он пришел к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: «Посланник Аллаха, моя мама умерла, когда меня не было рядом. Принесёт ли ей пользу, если я выплачу за нее милостыню?», - на что Посланник Аллаха, ба благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Да». Са’д сказал: «Тогда будь свидетелем тому, что в качестве милостыни я подарил два плодородных сада» [Бухари «сахих» 2605].
Передают со слов Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что однажды один человек пришел к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: «Мой отец умер и оставил (после себя) имущество, однако он не завещал (чтобы я дал милостыню). Достаточно ли для того, чтобы он получил награду, дать за него милостыню?». (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Да» [Муслим «сахих» 1630].
Передают со слов Са’да ибн Самита, да будет доволен им Аллах, что когда умерла его мама, он пришел к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: «Посланник Аллаха, моя мама умерла, (скажи мне) какой вид милостыни лучше всего?» (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Вода». Тогда Са’д выкопал колодец и сказал: «Это за мою маму» [6].
Передают со слов Абдуллаха ибн Амра, что (его отец) аль-Ас ибн Ва’иль во времена джахилии принес обет, что он заколет сто верблюдов. После его смерти его сын, Хишам ибн аль-Ас заколол (только) пятьдесят пять (верблюдов). Амр спросил Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, может ли он заколоть оставшуюся часть верблюдов за своего отца, - на что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: «Если бы твой отец произнес шахаду (свидетельство единобожия), то ты бы мог поститься и дать милостыню за него и этим смог бы ему помочь» [7].
До умершего верующего награда поста, совершенного за него
Передают со слов Аиши, да будет доволен ею Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пусть за умершего человека, которому предстало соблюдать пост, постится (кто-нибудь из его) близких» [8].
Сообщается, что Абдуллах ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «(Однажды) к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пришёл один человек и сказал: «О Посланник Аллаха, моя мама, которая должна была поститься в течении месяца, умерла. Следует ли мне держать этот пост вместо неё?» (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «Да. Ведь долг перед Аллахом более всего заслуживает того, чтобы быть выплаченным!» [9].
Сообщается, что Бурейда, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Однажды, когда мы сидели около Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, к нему подошла одна женщина и сказала: «Я подарила рабыню своей маме в качестве милостыни, а моя мама умерла». Он сказал: «Ты получила свою награду. Теперь рабыня стала твоим наследством». Женщина сказала: «Посланник Аллаха, моя мама должна была держать пост в течении месяца. Могу ли я сделать это за нее?». Он сказал: «Да, держи за нее пост». Женщина сказала: «Моя мама никогда не совершала паломничество, могу ли я это сделать за неё паломничество?». Он сказал: «Да, соверши за нее паломничество» [Муслим «сахих» 1149]. В другой версии этого хадиса она сказала: «Моя мама должна была держать пост в течении двух месяцев».
Сообщается, что Абдуллах ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Одна женщина путешествовала по морю и дала обет, что если Аллах сохранит ее (в целости и невредимости), то она будет держать пост в течении месяца. Аллах сохранил ее, однако она умерла, так и не продержав пост. Тогда ее дочь или ее сестра пришла к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и спросила его (как ей быть), и он приказал ей держать пост в течении одного месяца» [10].
Также из достоверных хадисов известно, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал, что до умершего дойдёт награда, если живой человек будет за него кормить бедняка, вместо того, чтобы держать за него пост. Передают со слов Абдуллаха ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пусть за умершего человека, которому предстало соблюдать пост, (его родные) ежедневно (в течение месяца) кормят бедняка» [11].
Передают со слов Абдуллаха ибн Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если человек заболел во время Рамадана (и умер), то (его родные) должны за него кормить бедняка, а не возмещать за него пост. Если же он дал обет (что он будет держать пост, а потом умер), то кто-нибудь из его близких людей должен возмещать за него пост».
До умершего верующего верующего дойдёт награда за паломничество, совершенное за него
Передают со слов Абдуллаха ибн Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что однажды одна женщина из Джухейны (название племени) пришла к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сказала: «Моя мама дала обет, что совершит паломничество, однако она умерла и не смогла совершить его. Могу ли я совершить паломничество за нее?». Он сказал: «Да, соверши паломничество за нее. Скажи мне, если бы у твоей матери был долг, ты же бы выплатила его за нее? Выплачивайте и долг Аллаху, ибо долг перед Аллахом более всего заслуживает того, чтобы быть выплаченным!» [Бухари «сахих» 1754].
Сообщается, что Бурейда, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Однажды, когда мы сидели около Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, к нему подошла одна женщина и сказала: «Я подарила рабыню своей маме в качестве милостыни, а моя мама умерла». Он сказал: «Ты получила свою награду. Теперь рабыня стала твоим наследством». Женщина сказала: «Посланник Аллаха, моя мама должна была держать пост в течении месяца. Могу ли я сделать это за нее?». Он сказал: «Да, держи за нее пост». Женщина сказала: «Моя мама никогда не совершала паломничество, могу ли я это сделать за неё паломничество?». Он сказал: «Да, соверши за нее паломничество» [Муслим «сахих» 1149].
Передают со слов Абдуллаха ибн Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что однажды жена Синана ибн Салямы аль-Джухани спросила Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, может ли она совершить паломничество за свою маму, которая умерла, не совершив его. Он сказал ей: «Да, а разве если бы у твоей мамы был долг, ты не стала бы его выплачивать?» [12].
Передают со слов Абдуллаха ибн Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что однажды женщина спросила Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, может ли она совершить паломничество за своего сына, который умер, не совершив его. Он сказал: «Да, соверши за него паломничество». Также сообщается, что однажды один мужчина пришел к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: «Мой отец умер, не совершив паломничество. Могу ли я совершить паломничество за него?». Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Скажи мне, если бы у твоего отца был долг, ты бы выплатил его за него?». Мужчина сказал: «Да». Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: «Долг перед Аллахом более всего заслуживает того, чтобы быть выплаченным!».
Все учёные единогласны в том, что если у умершего человека был долг, этот долг за него могут выплатить его родные или даже тот человек, который не приходится ему родственником. На это указывает хадис, переданный со слов Абу Катады, где говорится о том, что когда он выплатил долг за умершего человека, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: «Сейчас он (умерший человек) обрел спокойствие» [13].
Также учёные единогласны в том, что если какая-нибудь обязанность умершего человека лежит на плечах живого, то когда живой человек выполнит ее, эта обязанность снимется с плеч живого человека и принесет пользу умершему. Следовательно, живые люди должны совершать за умерших людей то, что умершие не смогли совершить. Живой человек также может подарить награду за свои добрые дела умершему человеку, ибо он сам заслужил эту награду и может либо подарить ее кому-нибудь, либо оставить при себе. Нет разницы между тем, чтобы подарить награду за благие дела умершему человеку или совершить за него благие дела.
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, подчеркнул, что награда поста дойдет до умершего человека. Пост состоит из воздержания и намерения. Соответственно, награда за совершение паломничества, чтение Корана и других видов поклонения, которые человек совершает своим языком и телом, доходит до умершего человека.
Поклонения делятся на два вида: материальные и физические. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, указав на то, что награда за выплаченную милостыню дойдет до умершего человека, указал на то, что награда за другие виды материального поклонения также дойдет до него. Таким же образом, указав на то, что награда за совершенный пост дойдет до умершего верующего человека, он указал на то, что награда за другие виды физического поклонения дойдёт до него. Что касается паломничества, то этот вид поклонения относится как к материальным, так и к физическим видам поклонения. Награда за совершение паломничества также дойдет до умершего человека.
Учёные, утверждающие, что награда за добрые дела живых людей не доходит до умершего верующего человека, в качестве аргумента приводят следующие аяты:
«Человек получит только то, к чему он стремился» [Коран 53/39];
«Вам воздастся только за то, что вы совершали» [Коран 36/54];
«Ему достанется то, что он приобрёл и против него будет то, что он приобрёл» [Коран 2/286].
Помимо вышеприведенных аятов, в качестве аргумента эти учёные также приводят следующие хадисы:
Сообщается, что Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «После смерти человека прекращаются все его дела, кроме трех: непрерывная милостыня, знание, которым пользуются другие и праведный ребенок, молящийся за него (умершего)» [Муслим «сахих» 1631].
Сообщается, что Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Верующий будет получать награду после смерти, если (при жизни) он оставил знание, которому он обучал (других), и распространял его; оставил праведного ребенка; оставил в наследство Коран; оставил мечеть, которую он построил; оставил дом, который он построил, и в котором он мог приютить путника; оставил сделанное им средство для добывания воды (например, водохранилище или колодец); давал милостыню из своего имущества, когда был здоров» [14].
Передают со слов Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «После смерти человек будет получать награду за семь вещей: за знание, которому он обучил; за реку, которую он провел; за колодец, который он вырыл; за дерево, которое он посадил; за мечеть, которую он построил; за Коран, который он оставил после себя; за детей, которые будут молиться за него после смерти».
Ученые, считающие, что награда за добрые дела живых не доходит до мертвых людей, интерпретируют этот хадис так, что человек после своей смерти получит награду только за вышеперечисленные семь действий.
Тот факт, что умершие верующие люди могут получать награду за совершенные живыми людьми добрые дела, вызывает у сторонников противоположного мнения, много вопросов и вполне логичных, но нерациональных выводов. Они говорят:
А) Человек в первую очередь должен стремиться к совершению благих дел и к получению за них награды для себя. Рассказывается, что когда Ахмада ибн Ханбаля спросили, можно ли находясь в первом ряду перед началом молитвы, уступить своё место своему отцу, в знак почтения. Он сказал: «Это нежелательно, ведь почтение к своему отцу можно выразить и другими способами».
Б) Если человек имеет право дарить награду за свои благие дела умершему человеку, то из этого можно сделать вывод, что он имеет право дарить ему как половину, так и четверть и т.д. по своему желанию.
Г) Когда человек имеет право дарить награду за свои дела умершему человеку, то из этого можно сделать вывод, до совершения благого деяния или после?
Д) Если человек имеет право дарить награду за свои дела другому человеку, то таким образом, получается, что он может дарить награду, которую получил за совершение таких обязательных действий, как молитва (намаз), пост и т.д.
Е) Приказания Аллаха являются обязательством каждого человека, и человек не должен выполнять эти приказания за другого человека. Всевышний Аллах приказал человеку совершать молитву (намаз), и человек должен выполнять приказ Аллаха и не просить другого, чтобы тот совершил ее за него. Всевышний Аллах установил, что каждому человеку в этом мире принесёт пользу то, что он совершает сам. Больной человек не выздоровеет от того, что вместо него лекарство выпьет другой человек. Голодный человек не насытится, если за него будет есть другой человек.
Ё) Если умершему человеку принесёт пользу то, что живой человек будет совершать за него благие дела, тогда живой человек также может каяться и принимать Ислам за умершего человека. Известно, что Аллах не примет свидетельство единобожия того человека, который произнёс его за другого человека. Также Он не примет молитву того человека, который совершил ее за другого человека. Если награда за принятие Ислама и совершение молитвы, которые являются основой Ислама, не дойдет до умершего человека, то, что можно говорить о других видах поклонения?
Ж) Существует два вида поклонения:
1. Виды поклонений, которые человек не может совершить за другого. В данную группу относятся: принятие Ислама, молитва (намаз), чтение Корана и пост. За эти виды поклонений человек получит награду только в том случае, если он совершал их сам.
2. Виды поклонений, которые человек может совершить как за себя, так и за другого человека. К таким поклонениям относятся: паломничество, выплата долга, выплата милостыни. Награда за совершение такого вида поклонения доходит до умершего человека.
З) По поводу хадиса, в котором Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пусть умершего человека, которому предстояло соблюдать пост, постится (кто-нибудь из его) близких» [Бухари «сахих» 1952 и Муслим «сахих» 1147], у нас есть несколько заключений:
1. Имам Малик в своей книге «Муватта’» сказал: «Никто не должен поститься за другого человека. Ученые единогласны в этом мнении».
2. В цепочке передатчиков этого хадиса есть разногласия, и об этом упоминается в книге «шарху Муслим».
3. Этот хадис противоречит словам Аллаха «Человек получит только то, к чему он стремился» [Бухари «сахих» 1952 и Муслим «сахих» 1147].
4. Этот хадис противоречит другому хадису, переданному от Абдуллаха ибн Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, по которому Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Никто не должен молиться или поститься за другого человека. Вместо этого, за умершего человека можно ежедневно кормить (бедняка) размером в один мудд [15] пшеницы» [16].
5. Этот хадис противоречит другому хадису, переданному от Абдуллаха ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, по которому Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если человек, который должен был держать пост месяца Рамадан, умер, то за него надо накормить (бедняка)».
6. Если соблюдение поста возвести на одинаковый по важности уровень с молитвой и принятием Ислама, то получится, что пост за другого человека держать нельзя.
Наш ответ оппонентам (автор книги придерживается мнения, что награда за совершенные живыми людьми дела доходит до умерших верующих людей): ни один из наших аргументов не противоречит ни Корану, ни Сунне, ни единогласному мнению учёных, ни канонам Шариата. Ниже подробно ответим на все опровержения:
1. У учёных есть несколько версий толкования слов Всевышнего Аллаха: «Человек получит только то, к чему он стремился» [Коран 53/39].
А) Одни учёные говорят, что под словом «человек» в данном аяте подразумевается только неверующий человек. Что касается верующего человека, то ему достанется то, что он совершил сам, а также то, что за него совершили другие верующие люди. Однако следует заметить, что данное толкование не является абсолютно верным, ибо в этом аяте под словом «человек» подразумевается как и верующий, так и неверующий человек, так как перед этими словами Аллах сказал о всех людях: «Ни одна душа не понесет чужого бремени» [Коран 53/38]. Это обстоятельство становится более ясным, если посмотреть на последующие аяты, в которых Аллах сказал: «Человек получит только то, к чему он стремился. Его стремления будут увидены. Затем он получит воздаяние сполна» [Коран 53/39-41]. Эти слова Аллаха включают в себя и верующих и неверующих людей. Это подтверждается и другим аятом, где Аллах сказал: «Тот, кто сделал добро весом в мельчайшую частицу, увидит его. И тот, кто сделал зло весом в мельчайшую частицу, увидит его» [Коран 99/7-8]. Священный хадис также подтверждает эти слова. В священном хадисе Всевышний Аллах сказал: «О рабы Мои, поистине, Я запретил несправедливость Себе и сделал её запретной меж вами, так не притесняйте же друг друга! …. О рабы Мои, поистине, это –только ваши дела, которые Я исчислю для вас, а потом сполна воздам вам за них и тогда пусть тот, кто обретёт благо, воздаст хвалу Аллаху, а кто обретёт нечто иное, пусть не пеняет ни на кого, кроме самого себя!». В одном из аятов Корана Аллах сказал: «О человек! Ты стремишься к своему Господу и встретишься с Ним!» [Коран 84/6]. Некоторые толкователи Корана под словом «человек» в разных аятах иногда подразумевают некоторых таких неверующих, как Абу Джахль, Укба ибн Аби Муайт, Валид ибн Мугира. Однако это не должно успокоить верующих людей, ибо Всевышний Аллах под словом «человек» в основном подразумевает всех людей без исключения, верующих и неверующих. Это можно проследить в следующих аятах:
«Воистину, человек в убытке» [Коран 103/2];
«Воистину, человек неблагодарен своему Господу» [Коран 100/6];
«Воистину, человек создан нетерпеливым (или колеблющимся)» [Коран 70/19];
«Но нет! Человек преступает границы дозволенного, когда ему кажется, что он ни в чем не нуждается» [Коран 96/6-7];
«Мы предложили небесам, земле и горам взять на себя ответственность, но они отказались нести её и испугались этого, а человек взялся нести её. Воистину, он является несправедливым и невежественным» [Коран 33/72].
Все эти качества, приведенные в вышеупомянутых аятах, присущи любому человеку, ибо природа человеческая одинакова у всех. Однако Всевышний Аллах по Своей Милости и Мудрости привил некоторым людям любовь к вере, и представил ее прекрасной их сердцам, и сделал ненавистным для них неверие, нечестие и грехи. Именно Всевышний Аллах сделал твердым в своей религии Своих пророков и посланников, и именно Он отдалил от них зло и нечестие. Поэтому Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Если бы не Аллах, то мы бы не были на истинном пути. Если бы не Он, мы не давали бы милостыню и не совершали бы молитву». Всевышний Аллах во многих аятах Корана указывает на то, что именно Он распоряжается всеми и вся. Всевышний говорит:
«Ни один человек не уверует без дозволения Аллаха» [Коран 10/100.];
«Но они не помянут его, если этого не пожелает Аллах» [Коран 74/56];
«Но вы не пожелаете этого, если этого не пожелает Аллах, Господь миров» [Коран 81/29].
Б) Некоторые другие учёные говорят, что данный аят указывает на законы, которые были даны Аллахом другим пророкам до Ислама. Что касается Ислама, то Аллах установил, что человек получит то, что совершил сам и то, что совершили за него другие. Однако эта версия тоже ошибочная, ибо не существует четких доказательств, которые подтверждают ее истинность.
В) Некоторые учёные говорят, что арабская частица «ли» в данном аяте («Человек получит только то, к чему он стремился», Коран 53/39) несет смысл частицы «’аля» [17]. Из этого следует, что человек получит наказание только за то, что он совершил сам.
Следует заметить, что данная версия ещё более ошибочная, чем первые две, так как учёные, придерживающиеся этой версии, прибегали к скрытому смыслу аята, проигнорировав его явный смысл. Такой путь толкования аятов недопустим.
Г) Некоторые учёные заявляют, что данный аят имеет продолжение, и что мы сами должны это понять. Согласно их теории, аят должен таким: «Человек получит только то, к чему он стремился, а также то, что за него совершили другие». Эта версия также ошибочна, ибо такое толкование слов Аллаха можно считать не основанным на знаниях.
Д) Некоторые учёные говорят, что данный аят аннулирован (мансух) другим аятом, где Аллах сказал: «Мы воссоединим верующих с их потомками, которые последовали за ними в вере» [Коран 52/21]. Аннулирование они приписывают Абдуллаху ибн Аббасу, да будет доволен Аллах ими обоими. Однако следует сказать, что такое толкование также является неправильным, ибо для того, чтобы аннулировать тот или иной аят недостаточно слов одного Абдуллаха ибн Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими. Слова Аллаха: «Мы воссоединим верующих с их потомками, которые последовали за ними в вере» указывают на то, что если дети верующих будут следовать примеру своих родителей и будут такими же богобоязненными, как и они, то Аллах присоединит их к родителям и введет их всех в Рай, где они будут вместе обитать. Слова Аллаха: «Ни одна душа не понесет чужого бремени» [Коран 52/21] и «Человек получит только то, к чему он стремился» [Коран 53/39] не аннулированы. Они указывают на мудрость и справедливость Всевышнего Аллаха, что подтверждается разумом и чистой человеческой природой (фитра). Первый аят указывает на то, что Аллах не накажет никого за грехи другого человека, а второй аят указывает на то, что человеку принесет пользу только то, что он совершил сам. Первый аят успокаивает человека тем, что в Судный День Аллах не накажет его несправедливо, как это делают в этом мире некоторые правители. Второй аят не дает человеку расслабиться и мечтать о том, что он спасется благодаря тому, что его отец, дед и его другие предшественники были праведными людьми и что они позаботятся о нем. Из вышесказанного вытекает, что один аят соответствует другому аяту, похожий на вышеприведенные аяты, где Аллах сказал: «Кто следует прямым путём, тот поступает во благо себе. А кто впадает в заблуждение, тот поступает во вред себе. Ни одна душа не понесет чужого бремени. Мы никогда не наказывали людей, не отправив к ним посланника» [Коран 17/15]. Этот аят указывает на четыре вещи, в которых проявляется справедливость и мудрость Аллаха:
— Если человек уверует и будет совершать праведные деяния, то этим он принесет пользу только себе, а не другим.
– Если человек не уверует и будет совершать дурные деяния, то этим причинит вред только себе, а не другим.
– Никто не будет наказан за грехи другого человека.
— Ни один человек не будет наказан до тех пор, пока ему не будет разъяснено о том, какие дела являются благими, а какие – дурными.
Е) Некоторые учёные говорят, что в этом аяте («Человек получит только то, к чему он стремился», Коран 53/39) под словом «человек» подразумевается только живой человек, соответственно умершему человеку принесет пользу то, что будут делать за него другие. Однако эта версия также ошибочна, ибо она не подкреплена никакими достоверными аргументами.
Ё) Абу аль-Вафа ибн Укейль сказал:«Данный аят указывает на то, что итогом деяний человека является то, что он уверовал, совершал благие деяния, обрел верующих друзей, женился на праведной женщине и родил праведных детей, которые будут молиться за него после его смерти. В хадисе Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Самой благой пищей человека является та, которую он заработал своими руками, а его дети являются тем, что он заработал».
В другом хадисе он сказал: «После смерти прекратятся все дела человека, кроме трёх дел: непрерывная милостыня, знание, которым пользуются другие, и праведный ребенок, который молится за него (умершего)» [Муслим «сахих» 1631].
Имам аш-Шафи’и сказал: «Если сын даст деньги своему отцу для совершения паломничества (хадж), то оно становится обязательным ему (отцу). Ибо это тоже самое, что он сам заработал на паломничество».
Слова Абу аль-Вафы ибн Укейла являются правильными, но нуждаются в дополнении. Верующие люди могут приносить пользу друг другу, вместе совершая одно благое дело. Молитва (намаз), которую верующий человек будет совершать с коллективом (джамаат), увеличивает награду верующего в двадцать семь раз, ибо в ней участвуют другие верующие люди. Получается, что совершение совместной молитвы увеличивает награду верующему, а то, что верующий присоединяется к коллективу, прибавляет другим верующим их награду. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, (в отношениях) друг с другом верующие подобны строению, отдельные части которого укрепляют друг друга», - и, (сказав это,) он сплел между собой пальцы (своих рук) [18].
Если верующие люди в мирских отношениях подобны строениям, которые укрепляют друг друга, то и в вопросах религии они также укрепляют друг друга. Взаимно укрепление выражается, к примеру, тем, что они могут молиться друг за друга при жизни и после смерти. Всевышний Аллах в Коране сказал о том, что ангелы, которые держат Трон Аллаха, и другие ангелы просят прощения за всех верующих людей и молятся за них. Также Он сказал о том, что все пророки, включая Нуха, Ибрахима и Мухаммада, мир им всем, молились и просили прощения за верующих людей. Для уверовавшего человека вера становится причиной тому, что он заслужит мольбу ангелов и пророков, ибо Аллах сделал веру причиной получения пользы от других людей. Слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, обращенные к Амру ибн аль-Асу, указывали именно на это: «Если бы твой отец произнес шахаду (свидетельство единобожия), то ты бы мог поститься и дать милостыню за него и тем самым помочь ему» [19].
Ж) В Коране нет указаний на то, что человек получит пользу только от твоих дел. Данный аят («Человек получит только то, к чему он стремился», Коран 53/39) указывает только на то, что человеку принадлежит только то, что он приобрел сам. Что касается человека, совершившего благое дело, то он может либо подарить кому-нибудь награду за это дело, либо оставить награду для себя.
Продолжим наши опровержения.
2. То, что вы в качестве аргумента в свою пользу привели хадис, где Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «После смерти человека все его дела, кроме трех дел, прекращаются: непрерывная милостыня, знание, которым пользуются другие, и праведный ребёнок, который молится за него (умершего)» [Муслим «сахих» 1631] — является не совсем правильным. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в этом хадисе не сказал, что после смерти человек больше не будет получать пользу, он сказал, что его дела прекратятся. Следовательно, если живой человек будет совершать благие дела и дарить награду, полученную за благие дела, умершему человеку, то она дойдёт до него.
3. Ваши слова «Человек в первую очередь должен стремиться к совершению благих дел и к получению за них награды для себя» - не совсем уместны.
Известно, что верующие люди должны соревноваться между собой в совершении благих дел и получении наград, ибо Всевышний Аллах в Коране сказал: «Стремитесь же (соревнуйтесь друг с другом) к прощению от вашего Господа и Раю, ширина которого подобна ширине неба и земли» [Коран 57/21].
Также известно, что сподвижники Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, соревновались между собой в благих делах. Умар, да будет доволен им Аллах, сказал: «Клянусь Аллахом, когда бы ни соревновался со мной Абу Бакр в благом деле, он всегда опережал меня, и я сказал ему: «Я никогда не смогу опередить тебя»». Что касается умерших верующих, то живые верующие должны помнить о них и молиться за них, что, несомненно, принесет им пользу.
4. Что касается ваших слов «Если человек имеет право дарить награду за свои дела умершему человеку, то из этого можно сделать вывод, что он имеет право дарить ее и живому человеку» - у нас есть два варианта ответа на них:
А) Некоторые учёные, в том числе и Ахмад ибн Ханбаль, придерживались мнения, что живой человек может подарить награду за свои добрые дела не только умершему человеку, но и живому.
По словам аль-Кадийа, Ахмад ибн Ханбаль говорил: «Человек может совершить благое дело, и половину награды от него может подарить своим (живым) родителям».
Относительно слов Ахмада ибн Ханбаля Абу аль-Вафа ибн Укейль сказал: «В этом есть ошибка, ибо это игра с шариатом. Награда за добрые деяния могут дойти только до умершего человека». Однако затем ибн Укейль задается вопросом: «Разве человек не может погасить долг другого человека, живого или умершего? – Конечно, может. Следовательно, получается, что и награду за добрые деяния можно дарить другому живому человеку». Затем он сам же отвечает на свой вопрос: «Если это действительно так, то получается, что грехи живого человека простятся, если другой человек будет за него просить прощения?!».
Б) Нельзя дарить награду за добрые дела живым людям, ибо неизвестно в каком положении умрет тот или иной человек – верующим или неверующим.
Ибн Укейль, по поводу этого мнения, сказал: «Данное мнение является ошибочным, ибо живой человек может дарить награду за свои добрые дела другим людям, живым или мёртвым».
Это подтверждается Кораном, Сунной и единогласным мнением учёных. Известно, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, разрешил совершать паломничество и держать пост за умерших людей. Все учёные единогласны в том, что если живой человек погасит долг умершего человека, то с умершего человека снимается его долг. Относительно того человека, который совершает дела за других живых людей можно сказать следующее: «Если человек сильно болеет и не в состоянии совершить паломничество, то он может нанять другого человека, который совершит за него паломничество. Если же человек, который совершил паломничество за другого, после этого стал неверующим, то наниматель не должен нанимать другого человека, который совершит за него паломничество ещё раз. Ведь неизвестно в каком положении умрет и этот человек».
Разница между живым и мёртвым человеком состоит в том, что живой человек не нуждается в других людях, ибо он сам может совершить благие деяния. Умерший же человек нуждается в других людях. Если живые люди будут совершать благие деяния за других живых людей, то это приведет к тому, что одни будут уповать на других, а это в свою очередь приведет к тому, что люди будут совершать поклонения не для того, чтобы добиться довольства Аллаха, а чтобы добиться довольства других людей. В таком случае, в поклонении не будет искренности и никто, соответственно, не получит награду за свои благие деяния.
5. Что касается ваших слов «Если человек имеет право дарить награду за свои дела умершему человеку, то из этого можно сделать вывод, что он имеет право дарить ему как половину, так и четверть и т.д. по своему желанию» - у нас есть следующий ответ:
Имам Ахмад ибн Ханбаль сказал: «Награда, которую человек получит за совершенное благое дело, является его собственностью. Человек может подарить свою награду или только половину от нее другому человеку». Его слова можно объяснить следующим образом: «Если человек подарил полученную награду за добрые дела четверым людям, то получится так, что каждому из них достанется по одной четверти».
6. Что касается вашего вопроса: «Когда человек может подарить награду за совершенные благие дела умершему человеку: до совершения благого деяния или после?» - у нас на это есть два ответа:
А) Все ранние учёные, в том числе и Ахмад ибн Ханбаль, говорили, что человек может подарить награду как до, так и после совершения благого дела.
Б) Некоторые другие учёные из числа поздних учёных, говорили, что человек может подарить награду другому человеку только в том случае, если он намеревался сделать это до совершения благого дела.
Ибн Укейль сказал: «Если кто-либо совершил молитву (намаз), продержал пост, прочитал Коран и подарил полученную награду другому человеку, то награда дойдёт до другого, при условии, что даритель имел намерение подарить награду до совершения благого дела».
По мнению таких учёных, человек, освободивший раба с намерением сделать это за себя, не сможет позже заявлять, что он это сделал за другого. Таким образом, человек, погасивший свой долг и затем заявивший, что он погасил долг другого человека, совершает ошибку. Также не принимается дела того человека, который совершил паломничество или молитву за себя, а затем сказал, что он совершил их за других. Это подтверждается тем фактом, что люди, приходившие к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, спрашивали его, могут ли они совершить благое дело за другого человека, но не спрашивали его о том, могут ли они подарить полученную награду другому человеку. К примеру, Са’д спросил Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Принесет ли моей матери пользу, если я дам милостыню за нее?», другая женщина спросила:«Могу ли я совершить паломничество за свою маму?», другой мужчина спросил: «Могу ли я совершить паломничество за своего отца?». Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, разрешил всем им совершить благие дела за умерших людей. Следует заметить, что ни один из сподвижников никогда не говорил: «О Аллах! Дай награду, которую я получил за совершенные мною дела, другому человеку».
Учёные, заявляющие, что полученная награда в любом случае дойдёт до другого человека, независимо от того, до или после совершения благого дела даритель отдает награду другому, говорят: «Если человек совершил благое дело, то он получит награду, которая становится его собственностью. Если же он будет поступать щедро и подарит ее другому человеку, это будет подобно тому, как если бы он подарил другому человеку немного денег из своего богатства».
7. Что касается ваших слов «Если человек имеет право дарить награду за свои дела другому человеку, то таким образом, получается, что он может дарить награду, которую получил за совершение таких обязательных действий, как молитва (намаз), пост и т.д.», то у нас на это есть следующий ответ:
Человек не должен совершать обязательные действия за другого человека, ибо каждый человек должен сам совершать благие дела и выполнять приказания Аллаха. По поводу того, можно ли дарить полученную награду за совершение обязательных поклонений другому человеку, Абу Абдуллах ибн Хамдан сказал: «Человек может совершать такие обязательные поклонения, как молитва (намаз), пост и т.д. и дарить полученную за них награду другому человеку».
Сообщается, что некоторые праведные люди дарили полученные виды поклонений другим людям и говорили: «Мы встретим Аллаха, будучи бедными и банкротами». Следует заметить, что шариат это не запрещает, ведь награда является собственностью человека, и он может распоряжаться ею по своему усмотрению. Аллах знает лучше.
8. Что касается ваших слов «Приказания Аллаха являются обязательством каждого человека, и человек не должен выполнять эти приказания за другого человека», у нас на это есть следующий ответ:
Шариат не запрещает человеку приносить своему другу пользу своими делами. Всевышний Аллах по Своей милости и Справедливости установил закон, согласно которому все ангелы молятся и просят прощения за всех верующих. Помимо этого, Всевышний Аллах приказал Своему Посланнику Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, просить прощения за других верующих людей из числа своей общины. Аллах также приказал Своему Посланнику молиться за своих сподвижников, как при их жизни, так и после смерти, что Посланник и делал. Аллах установил закон, по которому поклонение, совершенное одним мусульманином и не распространяющееся на всех (фард кифайа), засчитывается как совершенное всеми мусульманами. Аллах также облегчает положение умершего человека, долг которого погашает живой человек. Стоит отметить, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, разрешил людям совершать паломничество и держать пост за других людей. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также установил, что ошибка, допущенная человеком при совершении молитвы за имамом, прощается, если имам ее не допустил. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также установил, что человек, совершающий молитву за имамом, может не читать суру «аль-Фатиха» во время молитвы, так как имам читает ее за него.
Все люди нуждаются в Аллахе, а Аллах любит тех, кто помогает нуждающимся. Если Аллах любит тех, кто протягивает руку помощи нуждающимся и делится тем, чем Он их поит и кормит, как же Он не полюбит человека, который помогает другим в религии? Помощь другим людям в религии более любима Аллаху, чем любая другая помощь.
Известно, что некоторые ранние учёные говорили: «Если кто-нибудь каждый день будет говорить семьдесят раз: «О Аллах! Прости меня, моих родителей, всех мусульман и мусульманок, верующих из числа мужчин и женщин», то он получит награду, за каждого мусульманина, мусульманку, верующего из числа мужчин и женщин». Не стоит пренебрегать этими словами учёных, ведь тот, кто просит прощения у Аллаха за своего брата, делает добро своему брату, а Аллах любит добродетелей и Он воздаст им их награду сполна.
9. Что касается ваших слов «Если умершему человеку принесёт пользу то, что живой человек будет совершать за него благие дела, тогда живой человек также может каяться и принимать Ислам за умершего человека» - у нас на это есть следующий ответ:
Нельзя сравнивать такие действия, как принятие Ислама и покаяние за другого человека с совершением молитвы или соблюдением поста за него. Такое сравнение является ошибочным. Всевышний Аллах сделал принятие Ислама причиной получения пользы при жизни и после смерти. Если человек не принял Ислам, то, соответственно, он не получает и не получит пользу. Именно поэтому Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал Амру ибн аль-Асу: «Если бы твой отец произнес шахаду (свидетельство единобожия), то ты бы мог поститься и дать милостыню за него и тем самым помочь ему» [20].
Также Аллах сделал принятие Ислама причиной для получения награды и пользы от совершения благих дел. Из этого следует, что тот, кто совершает благие дела, не находясь в Исламе, не получит награду от Аллаха и его благие дела не будут приняты, подобно тому, как человек совершает молитву без омовения, что является обязательным условием для совершения молитвы.
На основе вышесказанного можно сделать вывод, что ваше сравнение противоречит канонам Ислама и шариата.
10. Что касается ваших слов «Существует два вида поклонения:
1. Виды поклонений, которые человек не может совершить за другого. В данную группу относятся: принятие Ислама, молитва (намаз), чтение Корана и пост. За эти виды поклонений человек получит награду только в том случае, если он совершал их сам.
2. Виды поклонений, которые человек может совершить как за себя, так и за другого человека. К таким поклонениям относятся: паломничество, выплата долга, выплата милостыни. Награда за совершение такого вида поклонения доходит до умершего человека», то они наводят нас на следующие вопросы:
По какому принципу вы делите поклонения на эти виды? Какой аргумент из Корана или Сунны может подтвердить такое разделение?
В достоверных хадисах сказано, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал, что за умершего человека можно держать пост, хотя согласно вашей теории, пост относится к такому виду поклонения, которое человек не может совершить за другого. Более того, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, установил, что отец может совершить паломничество за своего маленького ребёнка, который ещё не разбирается в канонах Ислама, и что награда за паломничество достанется младенцу наравне с отцом. Абу Ханифа, да помилует его Аллах, сказал: «Если во время совершения паломничества человек потерял сознание, то его друзья должны одеть за него ихрам, и это будет засчитано для него». Следовательно, человек может подарить полученную награду за паломничество, милостыню и освобождение раба так же, как он может подарить полученную награду за молитву, пост и чтение Корана. Известно, что многие праведные верующие люди видели во сне, как мертвые рассказывали о том, что они получили награду, которую подарили им живые люди. Мы не будем приводить сны этих праведников, поскольку их очень много. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал о ночи Могущества (ляйлят аль-кадр): «Я вижу, что многие из вас видели во сне, что эта ночь – в последних десяти днях (месяца Рамадан)». С помощью этого хадиса становится ясно, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обращал внимание на то, что видели во сне многие сподвижники и подтверждал правдивость их снов.
11. Что касается того, что вы опровергаете следующий хадис: «Пусть за умершего человека, которому предстало соблюдать пост, постится (кто-нибудь из его) близких» [21], - и при этом ссылаетесь на то, что имам Малик, да помилует его Аллах, сказал, что никто не должен поститься за другого человека, мы скажем следующее:
Вышеупомянутым хадисом мы, наоборот, опровергаем слова имама Малика «Никто не должен поститься за другого человека».
Что касается слов имама Малика «На это [на то, что никто не должен поститься за другого человека] у нас есть единогласное мнение учёных», то мы имеем по этому поводу следующее мнение:
Имам Малик имел в виду не всех учёных, а только учёных из числа жителей Медины. Исходя из того, что имам Малик не покидал за свою жизнь Медину, можно предположить, что он не знал, что среди тех учёных, которые проживали за пределами Медины, были те, которые придерживались иного мнения. Даже если предположить, что все жители Медины единогласно придерживались озвученного имамом Маликом мнения, то будет лучше придерживаться хадиса Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, нежели мнения Мединцев. Такое толкование данного обстоятельства подтверждается словами Аллаха: «Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день. Так будет лучше и прекраснее по значению» [Коран 4/59].
12. На ваши слова «Этот хадис [22] противоречит другому хадису, переданному от Абдуллаха ибн Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, по которому Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Никто не должен молиться или поститься за другого человека. Вместо этого, за умершего человека можно ежедневно кормить (бедняка) размером в один мудд [23] пшеницы» [24], - мы скажем следующее:
Ибн Хаджар аль-Аскалани в книге «ад-Дирайа» 1/283 сказал, что это слова не Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, а самого Абдуллаха ибн Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими (эти слова не могут быть написаны автором книги, так как имам аль-Аскаляни родился в 773 году по хиджре, а шейх Ибн Каййим аль-Джавзийя умер 754 году по хиджре, — примечания al-fatava.com).
Абдуллах ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, скорее всего, имел в виду, что никто не должен держать пост месяца Рамадан за другого человека. Если же человек дал обет, что будет держать пост, а затем умер и не выполнил свой обет, то другой человек может держать за него пост.
В сборнике Муслима приводится хадис, где говорится, что когда одна женщина пришла к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сказала: «Моя мать должна была держать пост в течение месяца, однако она умерла», он сказал ей: «Держи пост за свою мать».
Следует сказать, что хадис «Пусть за умершего человека, которому предстало соблюдать пост, постится (кто-нибудь из его) близких», передан от Аиши, да будет доволен ею Аллах. Следовательно, Абдуллах ибн Аббас не мог противоречить этому хадису. Также необходимо отметить, что Абдуллах ибн Аббас считал, что человек может как держать, так и не держать пост за другого человека.
13. На ваши слова «В цепочке передатчиков этого хадиса [25] есть разногласия, о чем говорится в книге «шарху Муслим» мы скажем следующее:
Данный хадис является достоверным, а в цепочке его передатчиков нет никаких разногласий.
Ибн Абд аль-Барр сказал: «Хадис, в котором Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пусть за умершего человека, которому предстало соблюдать пост, постится (кто-нибудь из его) близких», является достоверным. О его достоверности говорил имам Ахмад».
14. На ваши слова «Этот хадис противоречит словам Аллаха: «Человек получит только то, к чему он стремился», мы скажем следующее:
Этот хадис никак не может противоречить Кораническому аяту, ибо Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не может противоречить своими словами словам Всевышнего Аллаха. В данной ситуации вы допустили ошибку, так как вам показалось, что хадис противоречит аяту.
15. На ваши слова «Этот хадис противоречит другому хадису, переданному от Абдуллаха ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, по которому Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если человек, который должен был держать пост месяца Рамадан, умер, то за него надо накормить (бедняка)», мы скажем следующее:
Аль-Байхаки сказал: «Это сказал не Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, а сам Абдуллах ибн Умар».
16. Что касается ваших слов «Если соблюдение поста возвести на одинаковый по важности уровень с молитвой и принятием Ислама, то получится, что пост за другого человека держать нельзя», то наша точка зрения следующая:
Такое сравнение является ошибкой и с помощью него невозможно опровергнуть достоверный хадис. Выше мы разъяснили разницу между принятием Ислама за другого человека и дарением награды за свои добрые дела другому человеку. Известно, что никто не может принять Ислам за другого человека, однако человек может подарить полученную награду за свои добрые дела другому человеку.
Некоторые люди спрашивают: «Необходимо ли произнести вслух или достаточно одного намерения для того, чтобы подарить полученную награду за добрые дела другому?».
Ответ следующий:
Ни в одном из хадисов не говорится о том, что человек должен озвучивать акт своего дарения вслух. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил, чтобы люди держали пост, совершали паломничество и давали милостыню с намерением, что они это делают за других. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не говорил никому: «Когда ты будешь держать пост, скажи: «Это за такого-то человека». Всевышний Аллах знает намерение Своего раба и знает, за кого человек совершает то или иное действие. Однако человек может сказать вслух, за кого он совершает благое действие. Таким образом, не запрещается как сделать намерение и подарить награду от доброго дела другому, так и произнести свое намерение вслух.
Следует сказать, что если человек совершил благое дело за себя, а затем сделал намерение подарить полученную награду человеку, то награда не дойдет до того человека только с помощью намерения. Это подобно тому, что человек намеревается освободить раба или давать милостыню, однако он этого ещё не сделал. Для того, чтобы награда дошла до другого человека, необходимо иметь намерение до момента совершения действия. К примеру, если человек дал бедняку деньги с намерением, что он отдал бедняку закят, то закят снимается с него, даже если он не произнес это вслух.
Некоторые люди спрашивают: «Какие действия лучше всего совершать за умершего человека?».
Ответ следующий:
Лучше всего совершать те действия, которые приносят максимум пользы. Освободить раба и давать милостыню за умершего человека лучше, чем держать за него пост. Лучшей милостынею является та, которая освобождает человека от нужды. В хадисе Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Наилучшая милостыня – напоить (человека) водой». Это хадис ориентирован на тех людей, которые живут в маловодных местностях. Накормить нуждающихся людей лучше, чем напоить водой тех людей, которые живут около реки. Иногда может быть лучше искренне молиться, просить прощения и совершить заупокойную молитву за умершего человека, чем поститься за него.
Исходя из вышесказанного, можно сделать следующий вывод:
Лучше всего освободить раба, давать милостыню, совершать паломничество, просить прощения и молиться за умершего человека.
Некоторые люди спрашивают: «Можно ли подарить награду за свои добрые дела Пророку, да благословит его Аллах и приветствует?».
Ответ следующий:
Некоторые современные учёные разрешают это. Некоторые другие учёные считают это нововведением, ибо сподвижники так не поступали. Когда человек из общины Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, совершает благое дело, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, получает за это награду наравне с этим человеком, ибо Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, является тем человеком, который указал и призвал к совершению благих дел.
[1] Ибн Маджа «сунан» 242, ибн Хузейма «сахих» 2490 и ас-Суйути «ад-ийбадж» 1632. Хадис является хорошим (хасан).
[2] Абу Давуд «сунан» 3199, ибн Маджа «сунан» 1497 и ибн Хиббан «сахих» 3076. Хадис является хорошим (хасан).
[3] Ахмад «муснад» 3/491, Абу Давуд «сунан» 3202 и ибн Маджа «сунан» 1499. Хадис является хорошим (хасан).
[4] Абу Давуд «сунан» 3221. Данный хадис является хорошим (хасан).
[5] Бухари «сахих» 1322 и Муслим «сахих» 1004
[6] Абу Давуд «сунан» 1681, ан-Наса’и «ас-сунан аль кубра» 4/112, ибн Маджа «сунан» 3684, Ахмад «муснад» 5/284 и 6/7. Данный хадис является хорошим (хасан).
[7] Ахмад «муснад» 2/181.Данный хадис является хорошим (хасан).
[8] Бухари «сахих» 1952 и Муслим «сахих» 1147.
[9] Бухари «сахих» 1953 и Муслим «сахих» 1148.
[10] Ахмад «муснад» 1/216. Абу Давуд «сунан» 3308 и аль-Байхаки «ас-сунан аль-кубра» 10/85. Хадис является хорошим (хасан).
[11] Ат-Тирмизи «сунан» 718 и ибн Маджа «сунан» 1757.
[12] Ахмад «муснад» 1/279 и ан-Наса’и «ас-сунан аль-кубра» 2/323. Хадис является достоверным.
[13] Ахмад «муснад» 3/330, ат-Тайалиси «муснад» 1673, Хаким «аль-мустадрак» 2/66 и аль-Байхаки «ас-сунан аль кубра» 6/74. Данный хадис является хорошим (хасан).
[14] Ибн Маджа «сунан» 242, ибн Хузейма «сахих» 2490 и ас-Суйути «ад-ийбадж» 1632. Хадис является хорошим (хасан).
[15] Мера сыпучих тел, равная 18/4 л.
[16] Ан-Наса’и «ас-сунан аль-кубра» 2/175, ибн Абд аль-Барр «ат-тамхид» 9/27 и Абд ар-Раззак «мусаннаф» 9/61. Аль-Аскалани в книге «ад-дирайа» 1/283 сказал, что этот хадис мавкуф.
[17] Частица «ли» и производные от нее указывают на пользу, а частица «’аля» и ее производные – на вред. В хадисе Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аль-Кур’ану худжатун ляк ав ‘аляйк», что означает «Коран будет свидетелем в пользу тебя или против тебя» (прим. Пер.).
[18] Бухари «сахих» 467 и Муслим «сахих» 2585
[19] Ахмад муснад» 2/181. Данный хадис является хорошим (хасан).
[20] Ахмад муснад» 2/181. Данный хадис является хорошим (хасан).
[21] Бухари «сахих» 1952 и Муслим «сахих» 1147
[22] Хадис, в котором говорится, что человек может держать пост за другого человека.
[23] Мера сыпучих тел, равная 18/4 л.
[24] Ан-Наса’и «ас-сунан аль-кубра» 2/175, ибн Абд аль-Барр «ат-тамхид» 9/27 и Абд ар-Раззак «мусаннаф» 9/61. Аль-Аскалани в книге «ад-дирайа» 1/283 сказал, что этот хадис мавкуф.
[25] Имеется в виду следующий хадис: «Пусть за умершего человека, которому предстало соблюдать пост, постится (кто-нибудь из его) близких».
Источник
Опубликовано (по всем вопросам): muslimlife.info
Продолжение: Глава 17. Сотворена ли душа?
Предыдущие главы:
Глава 1. Знают ли умершие люди, что их могилы посещают живые?
Глава 2. Встречаются ли души умерших праведных людей друг с другом?
Глава 3. Души мёртвых и живых людей встречаются друг с другом
Глава 4. Умирает ли душа, подобно телу?
Глава 5. Как душа мёртвого человека может узнать душу другого человека?
Глава 6. Душа человека возвращается в тело при допросе в могиле
Глава 7. Ответ тем, кто отрицает существование мучений в могиле
Глава 8. В чём мудрость того, что в Коране явно не упомянуто о мучениях в могиле?
Глава 9. Некоторые причины, по которым человек будет наказан в могиле
Глава 10. Причины, по которым люди могут быть спасены от мучений в могиле
Глава 11. Категории, которые будут подвергнуты допросу в могиле
Глава 12. Будет ли допрос в могиле проводиться только над общиной Пророка Мухаммада или над общинами всех Пророков?
Глава 13. Будут ли дети допрошены в могиле?
Глава 14. Длятся ли мучения в могиле вечно?
Глава 15. Где находятся души умерших людей до Судного Дня?