Цель у инвестора и трейдера одна — получить прибыль, но достигается это разными путями.
Трейдер зарабатывает на изменении цен за короткий период. Большое количество сделок в трейдинге снижает общую доходность — за каждую брокер возьмет комиссию. Трейдер должен разбираться в техническом анализе. Без анализа графиков открыть прибыльную сделку не получится. Часто трейдер проводит несколько часов в день у монитора. В работе трейдера много стрессов. Несколько лет подряд давать стабильную прибыль способны только 5-7% трейдеров. Для новичка нередко первые попытки в трейдинге заканчиваются сливом депозита.
В инвестициях иначе — инвестора мало волнуют краткосрочные колебания и просадки цены. Он вкладывает деньги на месяцы и годы и снижает риск убытков. Американский рынок, а именно, фондовый индекс S&P 500 в долгосрочной перспективе растущий. В среднем в год S&P 500 растет на 12-16%.
Тех, кто пытается обогнать рынок, называют активными инвесторами. Они ищут недооцененные акции с потенциалом роста и надеются на подорожание бумаг больше, чем растет S&P 500 за год. Для того, чтобы активно управлять своим портфелем нужно разбираться в финансовой отчетности, рыночных мультипликаторах, бухгалтерском балансе. Это занимает время. При этом считается, что активное управление в долгосрочной перспективе проигрывает рынку.
Пассивный инвестор не пытается обогнать рынок по прибыли и не хочет тратить время на обучение и фундаментальный анализ. Управлением своими активами он занимается несколько часов в год. Срок инвестирования максимально большой, а значит и риски ниже. Такой инвестор обычно выбирает надежные инструменты для своего портфеля: акции крупных компаний, облигации и ETF.