Акция роста. Упала после IPO.
Эта компания вышла на IPO в марте 2021 года по очень завышенным мультипликаторам. Компания разместилась по 9,75$. Множество аналитиков считало, что она вырастет, ВТБ Капитал, участвующий в размещении, так же давал апсайт к цене размещения. Но все эти 5 месяцев компания стабильно падала. Цена скорректировалась уже на - 19%. К небольшому пятимесячному юбилею я хочу разобрать эту компанию. На первый взгляд это падение кажется вполне себе обоснованно, ведь даже сейчас компания оценена должным образом, дороже своих конкурентов. Фикс-прайс относится к дискаунтерам, быстро растущему сегменту на данный момент. Основные его конкуренты только запускают свои магазины, такие, как чижик, моя цена и 365+. При этом, не смотря на то, что это дискаунтер, маржинальность бизнеса, самая высокая в сфере ритейла. Рост год к году порядка 30%.
12 августа выйдет отчётность. К этому моменту нужно уже решить, собирать позицию по акции или нет.
Число магазинов выросла за два года с 2931 до 4167 и продолжает расти, по итогам первого квартала их уже стало 4357. Ждём аналогичного роста и по итогам второго квартала. Количество магазинов растёт со скоростью 19%, при этом выручка растёт опережающими темпами: 32%.
Чистая прибыль также не отстаёт: с 9,1 до 17,6 млрд. Средний рост за два года 39%, к предыдущему 34%. Сопоставимые продажи растут двузначными темпами. Это очень хороший показатель для ритейла.
Это интересная история роста, управление мне напоминает Детский мир.
Растущая компания, на растущем рынке, платит дивиденды. Один из интересных мне показателей: присутствует и в других странах СНГ. Пусть это и рынки СНГ, но это внушает оптимизм, поскольку заниматься каннибализм в РФ чревато убытками. Именно с первыми волнами столкнулись пятёрочка и магнит, но сейчас вроде бы они нашли приемлемую акционную политику. С такими же проблемами будут сталкиваться экосистемы, их уже слишком много и большинство их новшеств убыточны.
Снижение стоимости акций было закономерно, из-за слишком большой цены, но сейчас их стоимость кажется вполне оправданна.
Есть ли у вас акции в портфеле? Брали ли вы их на IPO или позже?
Я вот присмотрел их на выходных. Мне кажется, сейчас стало интересно. Буду ждать отчёта по итогам полугодия 12 августа! Надеюсь, он не разочарует.
Из плюсов у компании: рост, дивиденды, зона действия не только Россия, инфляция (по словам ЦБ долгосрочная), беднеющее население (увеличивает потенциальную аудиторию), слабая развитость IT сервисов.
Из минусов: рост возможен, но нет его гарантии, конкуренция в виде Х5, Магнита и Ленты, вопрос способности магазина с фиксированными ценами переносить инфляцию на беднеющего потребителя, слабая развитость IT сервисов.
Последний пункт и там и там, поскольку это вопрос подхода. Мне кажется это плюсом, т.к. продуктовая логистика съедает маржу, все доставки продуктов сейчас работают в убыток, мне хочется для начала увидеть прибыльную модель хотя бы у кого-то. При этом если менеджмент считает это необходимым, то это минус, ведь в это ещё нужно вложить деньги да и имеется уже серьёзное отставание.
Такие заметки по Fix price, может после выхода свежего отчёта напишу разбор компании.