Понимаю, что уже на этапе заголовка очень рискую окунуться с головой в болото «восторженных» комментариев, но я здесь, чтобы высказаться, а соглашаться или нет – ваше право. Надеюсь, мы сможем подискутировать и корректно обменяться мнениями, пускай и полностью противоположными, лично мне интересно любое.
Примечание первое – речь пойдет не о всей современной литературе, ибо в жанрах фантастики, детективов, детской литературы есть современные авторы, которым я симпатизирую. Но это в целом не приоритетные жанры в литературе для меня. Я очень люблю серьёзную литературу – интеллектуальную прозу, философию. И именно в этом направлении мне очень сложно найти современников, которые бы мне понравились.
Примечание второе – всё изложенное лишь моё мнение, мысли, чувства. Я никому их не навязываю и не преподношу как истину. Просто хочу поделиться.
Интересный факт – на все эти размышления меня толкнули вовсе не книги, а музыка! Я услышала очередную популярную песню и начала вслух рассуждать с друзьями – почему так? Как мы пришли к тому, что популярные музыкальные премии и всеобщее почтение получают песни, лишенные всякого смысла и заточенные просто под незамысловатые куплетики из трёх слов?
Опять рассуждаю как бабка, но что поделаешь, такова я)
И вот эти размышления ушли дальше в искусство, пробираясь к литературе.
Те, кто со мной давно, знают, я редко читаю что-то кроме классики. Современные книги очень-очень редко могут меня зацепить. Пришлось долго размышлять, готовясь к данной статье, дабы привести вам какие-либо конкретные примеры, но кроме Кадзуо Исигуро я так и не смогла вспомнить ни одного современного автора, который бы действительно смог не просто быть прочитанным, а дотронуться до самой души. Всё остальное, лучше или хуже, всегда оставляло меня равнодушной. А я переодически пробую читать современных авторов: российских и зарубежных, редко, но всё же. Но мне чего-то не хватает.
И вот что же это «что-то», я всё не могла понять. Ведь сюжеты бывают занятные, есть авторы, которые неплохо владеют слогом, почему же тогда оно не цепляет?
И вот, наконец, я поняла! Чувств. В современном искусстве я не вижу той духовной глубины, которая, на мой взгляд, там должна присутствовать обязательно.
Пластмассовый мир – именно так он мне представляется. Заточенный под материальные блага и стремящийся к почитанию, он лишён былой духовности. В музыку больше не вкладывают душу – её нужно выгодно продать. То же происходит и со многими современными авторами. Искусственно создаваемые скандалы, эпатаж, попытки угодить толпе. Тут мне вспоминаются ваши же слова, читатели, когда я писала статью о том, почему так много мата в современной российской прозе, многие из вас сказали – писатель хочет быть ближе к народу. То есть, угодить толпе. А должен ли писатель угождать, это ли его первоначальная цель?
Для меня писательство – это обнажение души. Поэтому мне так нравится классика – я вижу их души, голые, откровенные и невероятно глубокие, наполненные жизнью и чувствами. Ты держишь книгу и через кончики пальцев в тебя вливается боль, любовь, отчаяние, радость. Я не чувствую того, что автор хочет мне угодить, он просто хочет выплеснуть на бумагу всё, что разрывает его изнутри, словно по-другому нельзя, словно иначе он погибнет.
В современной прозе я этого не вижу. Часто ощущается желание продемонстрировать свои навыки, удивить, потешить эго, развлечь, но никогда я не вижу чувств, настоящих, а не выдуманных ради истории.
Может это и к лучшему, может современные авторы – счастливые люди и не занимаются самокопанием, поиском смысла жизни и попытками проникнуть в недра души, как любили делать это классики. Кто знает. А может современный коммерческий мир действительно со всеми своими технологиями и гаджетами стал менее духовным, и это не только лишь мои догадки. В любом случае, лично мне этой духовности очень не хватает в современном искусстве.
Возможно, я просто ещё не натыкалась на подобных современных авторов и вы любезно мне их подскажете.
В любом случае – обсудим?