Навеяно сегодняшним приёмом.
Мужчина 50 лет, громкоголосый весельчак и балагур, курильщик и гипертоник, с повышенной массой тела, периодически теряет сознание во время кашля. Причём, если в это время он трезв, то в большинстве случаев, может предотвратить приступ, а при алкогольном опьянении, раскашлявшись, падает в обморок.
Обморок - синкопальное состояние - кратковременная потеря сознания с падением и нарушением работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
Обычно потере сознания предшествуют головокружение, тошнота, потемнение в глазах, звон в ушах, холодный пот, ощущение "сейчас упаду" - то , что называют "предобморочное состояние" - от нескольких секунд до 2 минут.
Потеря сознания обычно длится 6-60 секунд. Чаще при этом человек бледен, неподвижен, глаза закрыты, мышцы расслаблены, зрачки расширены с пониженной реакцией на свет, АД снижено.
При глубоком обмороке возможны судорожные подёргивания в конечностях, мочеиспускание, очень редко - опорожнение кишечника - в таком случае - наиболее важно исключить эпилептическую природу приступа.
После обморока человек обычно быстро приходит в себя, правильно ориентируется в месте и времени, может чувствовать общую слабость, учащенное сердцебиение и дыхание, тревогу.
Синкопальные состояния могут возникать
- на фоне каких-либо соматических заболеваний (чаще всего , кардиологических),
- или расстройства работы вегетативной нервной системы ( в том числе, "знаменитой" ВСД - вегето-сосудистой дистонии).
Кашлевой синкоп
- потеря сознания из-за кашля - обычно при продолжительном
приступе кашля , связанного с острым или хроническим заболеванием дыхательной системы : ларингит, коклюш, хронический бронхит, бронхиальная астма, эмфизема лёгких, но может случиться и у человека без этих заболеваний.
Кашель повышает внутрибрюшное и внутригрудное давление , из-за чего уменьшается приток крови к сердцу, падает минутный объём сердца и возникает недостаток кровоснабжения мозга.
Этот же механизм может приводить к потере сознания при чихании, смехе, рвоте, мочеиспускании или дефекации с натуживанием, поднятии тяжестей, игре на духовых инструментах - когда напряжение совершается при закрытой гортани.
Существует определённые особенности конституции и личности пациентов, склонных к кашлевым синкопам ( из руководства "Вегетативные расстройства. Клиника, диагностика, лечение", под редакцией профессора А.М. Вейна ):
- мужчины старше 30-40 лет,
- заядлые курильщики,
- с избыточной массой тела, широкогрудые,
- любящие вкусно и много поесть,
- деловые, громко смеющиеся,
- громко и тяжело кашляющие
( идеальное описание моего сегодняшнего пациента)
Приступ может случиться в любом положении тела на фоне кашля, часто без "предвестников", обычно очень кратковременный, сопровождается синюшним цветом лица, обильной потливостью, иногда судорожными подёргиваниями.
Классическая картина приступа обычно не вызывает затруднения в диагнозе, чего не скажешь о лечении , а точнее, профилактике приступов.
Ведь для этого нужно менять образ жизни :
- уменьшить, а лучше исключить курение - один из провокаторов кашля,
- нормализовать массу тела,
- осторожнее с алкоголем! ( "Не пить!" - как и было сказано сегодня пациенту, но он почему-то счёл это шуткой )
Иногда обмороки могут возникать не только при кашле , но и в других ситуациях, то есть кашель выступает не единственным, но одним из провокаторов.
Тогда проводится дообследование на предмет исключения кардиологической патологии :
- контроль АД, липидного профиля крови,
- ЭКГ, по необходимости, суточное мониторирование ЭКГ,
- консультация кардиолога,
и стенозирующего поражения церебральных сосудов - УЗИ БЦС.
Желаю всем крепкого здоровья!
Берегите себя!
Необходима консультация специалиста.