Найти в Дзене

Кого должны проинформировать родители, если планируют перевести ребёнка на семейное обучение

В настоящее время перейти на семейное обучение можно в любом классе и в любой момент (т.е. это можно сделать и в середине учебного года). Для этого не требуется чьё –либо разрешение. Родители только должны уведомить орган местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территории которого проживает семья.

Поэтому если принято решение о семейном образование, то необходимо отчислить ребёнка из школы. Для этого родитель пишет в школе заявление об отчислении в связи с переводом на обучение в форме семейного образования.

Иллюстрация - Pixabay.com
Иллюстрация - Pixabay.com

После этого необходимо уведомить о переходе на семейную форму образования. Если ребёнок учится в 1-9 классах, то уведомление за него подают родители. Если подросток является учеником 10-11 классов, то уведомление он должен подавать самостоятельно (т.е. для него будет уже не семейное образование, а самообразование). Заявление в письменным виде нужно предоставить в районный отдел образования. Заявление может быть составлено по утвержденной в конкретном муниципальном образовании форме, а может быть написано в произвольной форме.

С одной стороны, этих двух заявлений должно быть достаточно. Тем не менее, очень часто, на родителей начинается давление, чтобы они сразу же решили вопрос о прикреплении к какой-либо из школ для прохождения промежуточной аттестации.

Закон не даёт четкого ответа на этот вопрос: с одной стороны, аттестацию проходить нужно. Но нигде не указано как часто это нужно делать. Поэтому вполне допустимо, что родители прикрепляют ребёнка к школе только в 9 классе. С другой сторону, нужно понимать, что школа может потребовать пройти аттестацию за несколько предшествующих лет. И это может стать проблемой – сложно хратить в голове объём информации за несколько лет.

Наверное, самый оптимальный вариант – это ежегодная аттестация. Тогда вопросов к ребёнку и родителям у школ не будет. В таком случае, действительно имеет смысл сразу после перехода на семейную форму обучения прикрепиться к определённой школе. Однако, решение остаётся только за родителями.

Нередко родители сталкиваются со сложностями к прикреплению к конкретной школе. Директоры пользуются незнанием родителей, поэтому отказывают в приёме. Но это недопустимо.

Школа не может отказать в приёме ребёнка для прохождения аттестации. Опять же, устный отказ – это не отказ. Если директор только на словах сказал, что ребёнка он не примет, то такой отказ ничего не значит. Родителю необходимо письменно написать заявление о прикреплении к школе. Должно быть вынесено положительное решение.

В противном случае, это уже повод жаловаться в надзорные органы. С другой стороны, если школа так сопротивляется приниматься ребёнка, есть опасность в том, что ребёнку устроят такую аттестацию, что сдать ей будет проблематично. В то же время есть школы (главное, чтобы у них была государственная аккредитация), направленные именно на семейное обучение. Проходить аттестацию в таких школах несомненно будет легче.

Читайте также:

Семьи с двумя детьми освободят от уплаты существенного для них налога

Видеокамеры в классах. По закону их ставить можно, просто не все хотят

Родителям неудобно ждать своих детей под дверями школы. Насколько законны запреты на допуск родителей в школы

-2