- Да грибы собирал, - рассказывает потерявшийся товарищ, - белые. У меня тут своя секретная полянка есть. Я это место как свои пять пальцев знаю. С детства здесь хожу.
И почему никто не удивляется услышанному?
В это время мы дожидаемся Лисы 6. Для того, кто без еды и воды провел в лесу двое суток, путь предстоит неблизкий. И четыре человека в помощь - это далеко не то же самое, что два.
Товарищ храбрится и улыбается, он даже не представляет себе, насколько далеко ушел от своей полянки.
Читать начало:
"Найден. Жив!" Каково оно, первый раз спасти человека
Двигаться начинаем медленно и аккуратно. Двое разведывают дорогу, двое - светят потеряшке фонариком и подстраховывают в трудных местах.
Проблема лишь в том, что трудных мест, не то, чтобы много... Все.
- Кззхмбр... трждджззз... Заря вызывает Нюру... - трещит рация. - Сколько вам добираться до точки R 16?
- Полтора километра, - кричим мы в рацию по очереди, но толку от этого не больше, чем от Рефтамида в борьбе с лосиной мозгошлепкой.
- Дждллззнн... кхбдджж... - снова отвечает рация, - повторите, сколько вам добираться до точки R 16?
Товарищ спотыкается, и приходится делать привал. Подходят к концу первые полтора литра воды - к счастью, воду в большом количестве в этот раз притащили с собой все.
Интересуюсь, насколько диабет товарища позволяет угостить его Баунти? Все таки, сахар это - энергия. А понадобится ее очень и очень много.
- Вы вообще спали эти два дня?
- Да, какой там...
- Рджжжзз... - перебивает наш диалог рация, - Заря вызывает Васю!
- Вася с нами! - кричим мы, но уже знакомое хрбррджж... говорит о том, что мы, либо слишком далеко, либо ЛЭП создает помехи.
А может просто размер имеет значение? О_о
Я про антенну.
- Тршшшшджжжб... Заря снова вызывает Васю!
Мы снова кричим в рацию, что Вася с нами, но уже матерными словами. Заря нас, к счастью, не слышит.
- Отдохнуть нужно, - говорит товарищ, после чего просто падает в траву и закрывает глаза.
Я аккуратно, как бы случайно, подсвечиваю фонариком. - Вроде живой и не спит. Действительно отдыхает. Вокруг, подавая друг другу сигналы на языке глухонемых, ребята пытаются понять насколько мы влипли.
- В точку Q 17 пробирается Нива. - Продолжает верещать рация.
- Нам не нужно Q 17, нам нужно R 16 - полтора километра осталось.
Всего каких-то долбаных полтора километра, а потом еще два, до базы...
Мужик после двух суток в лесу держится воистину героически. Он снова поднимается и продолжает двигаться к цели...
Дорога становится легче - нашли тропу. Вот только здесь нужно обойти болото справа, или слева - это будет понятно потом, и еще немного... Перелезть через ствол упавшего дерева. Два ствола. Три...
Приходится насильно брать его под руки - человек просто не дойдет.
Рация, наконец, включается, и мы узнаем, что Нива в точку R 16 каким-то чудом все таки вперлась.
Остается всего 500 метров - самые сложные.
Представьте машину, в которую нужно поместить 8 человек. Не получилось? Теперь представьте машину, в которую нужно запихнуть всего 5, двоих с обоих сторон разместить на подножках, а одного поставить на задний бампер.
Представили?
А теперь представьте, что эта машина как танк прокладывает дорогу через бурелом по оврагам. Плюс-минус два километра...
Сначала я даже завидую ребятам на подножках - такое приключение, но становится все холоднее, а сбитые елки, судя по возгласам, добавляют ощущениям остроты в прямом и переносном смысле.
Нет, на самом деле я не представляю, откуда появилась эта Нива, и, более того, я не представляю, как ей вообще удалось сюда забраться и как ей удастся выбраться со всеми нами. Видимо, в Сальвар вступили ребята из секты гонщиков по бездорожью - только там я видел подобные трюки.
Но для нашего товарища эта машина оказалась просто ангелом, летящим на крыльях счастья! Хотя, кого я обманываю... Как будто, только для него...
На базе встречают нас как героев. Родственники хватают своего грибника-кормильца и срочно везут укладывать в теплую постель и кормить борщом и пельменями.
Все счастливы - поиск удался на славу! Остались только нюансы. Свершить правосудие над шершнем, выборочно покусавшим отряд, и найти ключи от машины, чтобы уехать домой.
Ведь уже 5 утра, а в семь ребятам нужно успеть на работу(!)
Да, когда я узнал, что большинство людей вокруг не являются блогерами, которым можно будет спокойно выспаться утром, у меня в голове не уместилось, насколько они на самом деле круты!
Не так давно я писал статью о том, что не хочу высоких должностей и престижной работы... Что есть вещи в жизни, которые не менее важны и интересны. И товарищи-комментаторы возмущались, что, мол, благотворительность и волонтерство - это всегда за чей-то счет. Что кто-то зарабатывает, а кто-то развлекается, понимаешь, добро творит.
Сегодня я хочу нанести по этой логике сокрушительный удар.
Раньше я сам думал, что в Сальвар вступают от желания самореализации, общения с интересными людьми, прогулок на свежем воздухе... И еще по ряду причин...
Но после первого спасения реального человека, когда на заправке мы согревались горячим кофе, понимание вдруг накрыло, как летний дождь.
Знаете, что чувствуешь, когда вытаскиваешь человека из лап смерти? Ты чувствуешь, что на многие вещи в жизни тебе стало просто нас рать! Что они неважны, несущественны. Что есть в мире, нечто, что может, как игла наркоману принести тебе абсолютную гармонию и удовлетворенность жизнью, даже если жизнь - то еще дерьмо, даже если ты мокрый и замерзший, со сбитыми в хлам ногами стоишь в лесу и улыбаешься, как идиот, а через два часа тебе нужно быть на работе...
Те, кто выбирает подобное волонтерство - это не люди "за чужой счет". Зачастую это - как раз обеспеченные люди, нашедшие в своей жизни гармонию.
В какой-то момент они поняли, что можно испытать новое, невероятно крутое чувство и, попробовав его на вкус один раз, готовы ради него совершать буквально героические поступки.
Можно сколько угодно пытаться придумывать им скрытые мотивы, а можно просто один раз решиться и написать на форуме слово "Еду".
Я привел удивительный пример, когда сработала команда, в которой важен был каждый. И эта команда сделала почти невозможное. Будь с нами хоть на одного человека меньше, мы могли бы и не покрыть расстояние поиска и не добраться до потеряшки. Маршруты пришлось бы строить иначе.
Простите, что повторяюсь, но ребята - настоящие герои. И самое удивительное, что таким героем может стать каждый.
Домой я возвращаюсь уже на рассвете. Смотришь и радуешься, и кажется, что встрече с тобой радуется само Солнце.
Что же касается солнца поменьше, моего личного, то оно так и не заснуло до 7 утра - в лесу все это время вообще не было связи.
Зато я приехал с пиццей. Съели за мужика по кусочку - пусть у него дальше все сложится хорошо, и он никогда больше не полезет в лес, не предупредив родных, и не взяв с собой таблетки и воду.
И вы, друзья, прочитав мой пост, надеюсь, тоже не будете так делать!
Этот донат я снова ставлю на нужды поисково-спасательного отряда "Сальвар". В прошлый раз было собрано 5500 рублей - и я их по-прежнему бережно храню, чтобы исполнить задуманное предназначение. Донат сегодняшний - будет добавлен к этой сумме.
Сальвар не принимает денежных вознаграждений, но принимает оборудование (от батареек АА, до квадрокоптеров и автомобилей), список которого есть на официальном сайте отряда.
Я не знаю, сколько удастся собрать, но рассчитываю купить на эти деньги что-нибудь серьезное, протестировать, как все это будет работать, сделать обзор и отправить в подарок отряду.
Вам же друзья, спасибо, что читаете, ставите лайки и подписывайтесь на канал!
Почему-то я думаю, что рубрика "Найден. Жив." еще обязательно выйдет... А меня в комментариях не ищите. Уехал за грибами. Надеюсь...))