Найти в Дзене

Сервал — летучий африканец

Эта дикая кошка обитает по всему Африканскому континенту, за исключением пустынных мест и тропических лесистых районов. Она размером с среднюю собаку, рост в холке 40-60 см, вес до 18 кг.

Модель вызывали?
Модель вызывали?

Самое примечательное в сервале — его длинные стройные лапы и такие же большие уши. Окрас также весьма привлекателен: на золотисто-желтом фоне разбросаны темные пятна, как у гепардов. Очень элегантный представитель семейства кошачьих.

Сервалы живут преимущественно в местах, покрытых высокой травой, кустарником. Предпочитает охотиться в сумеречное время: рано утром или вечером. Длинные уши им дает возможность услышать любой шорох в высокой траве. Сервалы выкапывают грызунов из норы, не боятся даже охотиться на змей. Преследуя древесных даманов, они иногда забираются на деревья. Вот такой охотник-вездеход.

В ожидании вечерней охоты
В ожидании вечерней охоты

Несмотря на длинные ноги сервалы не могут похвастаться скоростью в поимке добычи, как гепарды. Они, скорее, чемпионы в прыжках. В высоту прыжок сервала достигает двух метров, в длину до четырех метров. Оттого сервалы в прыжке могут сбить и поймать не высоко летающих птиц.

Кроме птиц, сервалы не побрезгуют зайцами, даманами и даже небольшими антилопами. Этот пятнистый хищник считается весьма успешным охотником, в среднем шесть из десяти его попыток увенчаются успехом. Это очень высокий показатель, если сравнить его хотя бы с теми самыми африканскими львами, у которых всего одна попытка из десяти бывает успешной.

Сервалы одиночные, территориальные животные. Но стычки из-за дележа владений у них случаются не так часто, все решают без серьезных последствий.

Серваленок
Серваленок

Самка после 2,5 месячной беременности приносит 2-3 котят. В качестве родильного дома она использует заброшенные норы трубкозубов или сооружает гнездо в высокой траве. Детеныши кормятся молоком матери довольно долго, до семи-восьми месяцев. Лишь к годовалому возрасту сервалята становятся взрослыми и начинают жить самостоятельной жизнью.

Человечество пыталось приручить сервала еще со времен Древнего Египта. На сегодняшний день сервалы живут в одомашненном виде в семьях, где особо интересуются экзотическими животными. Хотя это широкого распространения это не получило. Причина — неукротимый нрав охотника. Сервал требует выпуска своих охотничьих инстинктов, а в домашних условиях, это не так просто.

Где моя когтеточка?
Где моя когтеточка?

Также выведен гибрид сервала и домашней кошки, порода называется — саванна. Она зарегистрирована в 2001 г в США.

Но это уже совсем другая история.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подписывайтесь.

Впереди у нас еще много интересных тем!

Наука
7 млн интересуются