Многомиллионные доходы, сотрудничество с крупными корпорациями и «золотая» строка в портфолио компании - все эти бонусы получает постоянный участник госзаказа. Но стать им не так-то просто. Расскажем, что для этого нужно.
Что есть что
Сейчас все закупочные процедуры проходят в электронной форме, то есть ехать куда-то для участия в торгах не нужно. Документы на участие в тендере подаются дистанционно, результаты закупочной процедуры тоже можно узнать в один клик. Как и найти интересующий тендер и даже подписать документы для заключения сделки с заказчиком.
Принять участие можно в различных видах госзакупок: электронный аукцион, запрос предложений или котировок, конкурс. Скорее всего, на вашем пути исполнителя госзаказа встретится каждый из них.
Это список основных видов, на самом деле их больше, включая закрытые. Они различаются тем, какие именно товары и услуги планируются к закупке, кого приглашают для участия в ней и как именно она проводится.
Кто есть кто
В жизненном цикле госзаказа вы - исполнитель (или поставщик). И совсем необязательно поставщиком должно выступать юрлицо. Индивидуальный предприниматель и физическое лицо также может принять участие.
Вторая сторона - заказчик. Главное, что вам нужно запомнить: если закупка идет в рамках 44-ФЗ, то вы имеете дело с заказчиком в лице федерального, муниципального или регионального учреждения; если речь о 223-ФЗ, то это компания с государственным участием.
Сама закупочная процедура проходит на электронной торговой площадке (ЭТП). Их несколько, на какой будет проведен тендер, выбирает заказчик.
Еще один участник процедуры - банк. Уполномоченные банки, входящие в специальные перечни, выполняют две основные задачи. Во-первых, они открывают участникам госзакупок спецсчета, где нужно разместить средства для обеспечения своей заявки на участие в закупке. Во-вторых, выдают банковские гарантии, они понадобятся вам на разных этапах торгов.
По закону о госзакупках 44-ФЗ вы обязаны дать государству гарантии, что после победы в конкурсе не передумаете и точно заключите договор на поставку или услуги, а потом исполните свои обязательства по этому договору.
Обеспечить свои обязательства можно двумя способами: внести собственные деньги на счет или предоставить банковскую гарантию. Кстати ее можно получить в маркетплейсе ВБЦ, и полностью онлайн: от подачи документов до подписания договора с помощью электронной подписи. В приложении TenChat заполняется одна заявка, и ее рассматривает сразу несколько банков-партнеров маркетплейса. Решение приходит в течение 10 минут.
С чего начать
До того, как вы станете исполнителем своего первого госзаказа, нужно подготовиться. Руководителю организации следует получить квалифицированную электронную подпись (КЭП). С помощью нее будут подписываться различные документы и подтверждаться разные действия. Обратиться за такой подписью можно в специальный удостоверяющий центр.
Далее необходимо будет зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Если речь идет о компании, то сделать это должен ее руководитель, который после подтверждения своей учетной записи привяжет к ней организацию или ИП.
Следом аккредитуемся в Едином реестре участников госзакупок (ЕРУЗ).
На этом же этапе логично будет подготовить будущее «рабочее место» компании-участника госзакупок, то есть отдельный стационарный компьютер или ноутбук, с которого будет осуществляться вход в различные системы и участие в электронных торгах.
Последним этапом предподготовки станет поход в банк для открытия спецсчета участника госзакупок.
Чтобы сократить время для обращения в каждый отдельный банк (не у всех банков может быть свободный доступный лимит для вас), можно воспользоваться услугами специального финансового маркетплейса для предпринимателей – там одну заявку можно подать сразу в несколько кредитных организаций, получить их предложения и выбрать самое выгодное для вас. А если на закупку впервые выходить самостоятельно слишком волнительно, то такие маркетплейсы также предоставляют услугу по полному тендерному сопровождению.
Выбираем тендер
Все приготовления, наконец, сделаны. Можно заняться непосредственно первым тендером.
Будьте готовы, что на поиск подходящих закупок уйдет время. Но вы в любом случае проведете его с пользой - посмотрите, какие заказчики чаще всего размещают тендеры по профилю вашей деятельности, сориентируетесь в размере оплаты за разные виды товаров и услуг, в целом разберетесь с принципами работы электронных торговых площадок.
Искать свой первый тендер можно в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС). Здесь все государственные и муниципальные заказчики обязаны публиковать извещения о проводимых ими тендерах.
Если самостоятельный поиск среди большого количества закупок для вас сложен, можно воспользоваться услугами специальных тендерных сервисов-агрегаторов. В TenChat есть возможность находить государственные тендеры со всей России: по ключевым словам, коду ОКПД, номеру или названию закупки.
В сервисе доступно более 50 параметров поиска, среди которых можно указать регион, отрасль, НМЦК, слова исключения, и многие другие критерии. Режим свайпа - "Гостиндер" позволяет включить автоподбор тендеров специально для вашей компании. Достаточно ввести ИНН, и наслаждаться подборкой лучших закупок.
Участвуем в закупке
Принцип участия в госзаказе несложен. Вы подаете на электронную площадку заявку об участии в тендере. Обеспечиваете ее с помощью банковской гарантии или размещения собственных средств на спецсчете. В указанное время принимаете участие в торгах на ЭТП.
Если вас выбирают победителем тендера, то в установленные законом сроки вы заключаете контракт с заказчиком. Как только договор будет подписан, госзаказ у вас в кармане, можете приступать к его выполнению.
Только будьте внимательны: иногда в условиях тендера прописано обеспечение участником не только самой заявки, но и исполнения контракта. А это - отдельная банковская гарантия ссылка или дополнительно перечисленные на спецсчет в банке средства.