Всем привет! В 2022 году буду закрывать свой ИИС. Почему? Я допустил много ошибок при формировании портфеля и теперь будет возможность их исправить.
Мои основные принципы формирования портфеля:
- Покупать только на долгосрок, никаких спекуляций
- Минимизировать налогообложение
- Страновая диверсификация (Штаты - 30%, РФ - 20%, Китай - 20%, Германия - 10%)
- Поддержание целевой доли акций (80%) путем регулярной балансировки
При формировании ИИСа я еще многое из этого не осознавал и допустил много ошибок - накупил туда много всякого шлака, результаты можно посмотреть тут и тут.
В июле 2022года ИИСу будет 3 года, придет время исправить эти ошибки, при этом возникнут налоговые потери, надо их минимизировать.
Напомню основные пути минимизации налогов:
- Налоги на купоны и дивиденды ликвидируем путем получения их не напрямую, а через фонды
- Налог на прибыль при росте цены актива ликвидируем используя льготу на долгосрочное владение - но на ИИС она не действует, поэтому придется переводить активы на обычный брокерский счет (а это стоит денег).
Вообще про мой план, который я назвал "Ни рубля в налоговую!" можно почитать здесь.
Но есть еще один путь уменьшить налоги!
Можно показать убытки и зачесть их в счет уменьшения прибыли. Вообще убытки можно засчитывать по всем счетам в течение 10 лет, но это хлопотно, придется писать декларацию в налоговую, потом возвращать этот НДФЛ, в общем трудозатраты имеются. Гораздо проще, когда убытки получены на том же счете, что и прибыль и в том же году - тогда все делается автоматически, брокер сам все рассчитает, вам и палец о палец не придется ударить.
Напомню, что такое убыток с точки зрения налоговой - это завершенная сделка купли-продажи актива, при которой актив вы в рублях продали дешевле, чем купили. Если он у вас просто подешевел, но вы его не продавали, для налоговой убытка нет. А если вы его продали, а потом сразу же купили - формально для налоговой у вас есть убыток - и вы можете его зачесть для уменьшения прибыли. Правда вы дважды заплатите комиссию брокеру и бирже, но это копейки.
У меня на ИИС сейчас есть большая убыточная позиция - FXCN на китайские акции, его я и буду использовать для уменьшения налога на прибыль.
Алгоритм действий в 2022 году
- В январе я продаю и сразу покупаю FXCN и показываю формальный убыток, не думаю, что он сильно подорожает к этому времени.
- ИИС с января по июль НЕ пополняю.
- В июле, когда подходит срок закрытия ИИС я для каждой позиции в портфеле, которую хочу сохранить на долгосрок провожу расчет, что будет дешевле - ее продать и потом купить на обычный счет и при этом заплатить налог в 13% от прибыли или заплатить брокеру фиксированную сумму за перевод.
- Нужные мне позиции перевожу на обычный брокерский счет, остальное продаю и закрываю ИИС. Налоги тут будут минимальные (но все-таки будут, так как формальный убыток не закроет всю прибыль от остатка позиций).
- Открываю новый ИИС, пополняю его деньгами со старого на 400 тыс. руб., остатки вношу на обычный брокерский счет. Ввиду того, что льгота на долгосрочное владение на ИИС не распространяется, на ИИС будет покупаться минимальное количество позиций и с ожидаемой минимальной доходностью (преимущественно фонды облигаций), чтобы в случае чего минимизировать налоги.