В горах, в 26 километрах северо-западнее города Горячего Ключа, расположен небольшой хутор Папоротный. В него ведёт автодорога "Горячий Ключ - Калужская", начинающаяся от развязки на трассе "Дон", покрытая плотным слоем гравия.
Я помню эпопею, когда Горячеключевская свалка "вылезла" на неё и дорога превратилась в непролазный участок месива из грязи. Жители Папоротного полтора года просили восстановить повреждённый участок.
Не знаю, чем закончилась борьба. Я просто перестала пользоваться этой дорогой. Но недавно подруга попросила подвести её в Папоротный. Там она собирает лекарственные травы и считает места, расположенные за хутором, самыми экологически чистыми.
Я с неохотой повезла её, представляя ужасный кусок грязи около свалки. Каково же было моё удивление, когда я увидела плакат, информирующий о том, что здесь строится современная автодорога по национальному проекту "Безопасные дороги".
Причём часть её уже асфальтирована, что у меня вызвало неописуемую радость.
Около свалки было чисто. Мощные грузовики заезжали на её территорию с грунтом, снятым со старой дороги и засыпали им мусор. Наверно так они проводят обещанную рекультивацию полигона отходов.
А вот и поворот в хутор. Никаких дорожных указателей нет. Лишь висит стрелочка из жести с надписью "Папоротное". Это название садоводческого товарищества, сквозь которое надо проехать, чтобы добраться до хутора.
Проехав мимо хутора до полян с ароматным разнотравьем, я высадила подругу и отправилась к хутору, чтобы найти тенистое и уютное место и там подождать её.
Сам хутор ничего из себя особенного не представляет. Даже посмотреть там не на что.
Его домовладения плотно слились с садоводческими наделами. Инфраструктуры в хуторе нет совершенно никакой, дороги похожи на лесные просеки, старых домиков почти не сохранилось. Некоторые его жители живут наездами, как дачники.
Поэтому стоящее рядом садоводческое товарищество кажется более интересным.
Здесь круглогодично живут граждане вышедшие на пенсию. Ведут неспешно своё маленькое хозяйство. Дети и внуки привозят им всё необходимое, с удовольствием отдыхают на выходных, вкушают соленья и варенья приготовленные заботливыми руками.
Дачники составляют единое сплочённое сообщество. Они следят за своими дорогами, стараются украсить цветами обочины, содержат в порядке и вовремя ремонтируют свое совместное имущество.
А имущество у них весьма неплохое.
Новая трансформаторная подстанция бесперебойно обеспечивает их электроэнергией.
Остановка для маршрутного транспорта и площадка около неё расчищена от травы и обсыпана щебнем.
Когда-то в "Папоротное" ходил автобус из Краснодара и здесь была его конечная остановка. Сейчас по решению мэрии Краснодара, дачников довозят до их садов междугородные автобусы. Но поскольку они проходят мимо дач два раза в день, то все пользуются индивидуальными автомобилями.
На покошенном лугу блестит чистыми окошками домик садоводческого правления. Справа от него установлена вышка сотовой связи.
В тенистой рощице, ровными рядами, стоят скамеечки перед небольшой площадкой. Видимо здесь проводятся различные мероприятия и собрания.
Перед домиком дышит свежестью небольшой пруд. Дети плещутся в нём.
Как объяснили мне дачники, это пожарный водоём. Они его вычистили от ила, построили мостки для рыбаков, организовали место для купания, высадили прекрасные лотосы. На берегу поставили столик и скамейки, высадили липы и разбили небольшую клумбу. Теперь это любимый уголок отдыха садоводов, маленький рукотворный парк.
Сейчас разгар цветения лотосов и я с удовольствием полюбовалась на великолепные цветы. Посидела за столиком на удобной скамеечке слушая тишину, всплески воды и радостный смех детей.
Вот так получилось - я хотела познакомиться с хутором Папоротным, а открыла для себя удивительное садоводческое товарищество, превращённое руками его членов в маленький уютный посёлок.
Время в беседе с приятными людьми пролетело незаметно. Моя, утомлённая походом под жарким солнцем, подруга показалась на дороге и я вернулась к делам житейским.