О том, как получить максимум пользы из вишни и чем она может помочь организму, рассказала Юлия Анатольевна Пигарева ⤵️
⠀
Вишня славится тем, что в ней представлен широкий список витаминов и минералов. Особенно много в этих ягодах витамина А и С. 100 грамм вишни обеспечат около 20% суточной потребности в витамине А и 17% в витамине С. Большое количество флавоноидов обеспечивают лучшую усвояемость витамина С, а значит и пользу для нашего иммунитета, кожи, волос и суставов.
⠀
Кислый вкус ягоде придают разнообразные органические кислоты. Триптофан, фолиевая, яблочная, салициловая, янтарная, лимонная и другие кислоты стимулируют пищеварение, выработку желудочного сока. Они подавляют рост вредных бактерий. Пектины в составе вишни обволакивают кишечник и ускоряют перистальтику.
⠀
Красную окраску вишне придают антоцианы, которые являются антиоксидантами. Они оказывают защитный эффект, помогая клеткам пережить стресс из-за окислительных процессов. Ряд исследований подтверждает пользу вишни для спортсменов за счёт высокой концентрации антоцианов, обладающих в том числе противовоспалительным эффектом.
⠀
Известно влияние вишни и вишневого сока на сердце и сосуды. Витамин РР вместе с аскорбиновой кислотой положительно влияет на сосуды, увеличивая их проницаемость. А кумарины в составе ягоды участвуют в регулировании процесса свертывания, предупреждая образование тромбов и разжижая кровь.
⠀
Из-за обилия кислот в своем составе вишня очень раздражает слизистую желудка и может вызвать изжогу. Поэтому не рекомендуется есть ее на голодный желудок, лучше в конце приема пищи. По этой же причине стоит прополаскивать ротовую полость после употребления вишни, поскольку кислота разрушает эмаль зубов.
⠀
Из-за высокой кислотности продукта вишня может навредить людям с повышенной кислотностью желудка, обострением язвенной болезни, гастрита. Стоит аккуратно включать эту ягоду в рацион людям с аллергическими реакциями во время обострений.
Вишня: польза и вред для здоровья
12 августа 202112 авг 2021
1161
1 мин
Взгляните на эти темы