Термины «планирование», «план», «план-схемы» сегодня используются повсеместно. Это такой стереотип или тенденция, чтобы все соответствовало плану? Давайте с этим разберемся.
Некоторые люди воспринимают план как что-то неприкосновенное, упуская из вида то, что в него могут вноситься коррективы, в зависимости от обстоятельств и условий. Поэтому многие решают вообще не составлять планов, считая это занятие лишенным всякого смысла.
Лично я, обучая работников, всегда в начале занятия показываю разработанный мной план обучения на день. Именно он позволяет мне вести процесс в строгой последовательности.
План и программа: основные отличия
Понятие «программа» является более обширным, чем понятие «план». Под программой всегда понимается что-то общее, тогда как план выделяет конкретику. К примеру, образовательные программы могут составляться на год вперед, тогда как планы могут быть связаны с какой-то стадией образовательного процесса или с определенным занятием.
Первый план: как его нужно составлять?
Для начала нужно поэтапно проработать каждый отдельно взятый элемент. Так, можно создать таблицу в Excel, занеся в нее все необходимые шаги.
Колонка №1 – номерное обозначение шага, колонка №2 – нужный результат или действие, колонка №3 – исполнитель, колонка №4 – временной интервал, за который нужно достигнуть результата, колонка №5 – статус шага (выполнено или нет). Такая четкая структура позволит выделить главное в плане и добиться планомерности в решении основной задачи.
В созданную таблицу нужно заносить информацию по мере ее получения. Также допускается вносить коррективы, в зависимости от обстоятельств (в том числе непредвиденных).Для редактирования данного текста дважды кликните по нему.
Источник: https://textaliya.ru/stati-21-40/osnovnye-pravila-biznes-planirovaniya/